Информационное агентство

Национальный курс

Было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас.
Владимир Путин 3 октября 2018 года
Владимир Путин 3 октября 2018 года

Деофшоризация как оружие обретения суверенитета России

Последние новости

15.10.2018 13:52  
У стен Музея Победы собрались более 2000 человек, в честь к 75-летия восстания в концлагере «Собибор»
15.10.2018 11:47  
В Госдуме требуют принять меры против применения сторонниками США запрещенных методов ведения войны
15.10.2018 09:44  
В Ставропольский крае В. Путин поздравил тружеников с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
15.10.2018 09:25  
В. Путин 15-16 октября посетит Индию
15.10.2018 00:13  
Российские десантники в Египете начали антитеррористические учения
15.10.2018 00:01  
В Якутии провели референдум о полном запрете алкоголя в одном из сел.
14.10.2018 21:59  
В проамериканских войсках Украины от вражды на национальной почве всё чаще идут внутренние бои
14.10.2018 15:37  
Хозяин магазина ядов задержан после нападения на активистов "Трезвой России"
14.10.2018 14:21  
Милитаристы в Тихом океане нагнетают военную напряженность
14.10.2018 11:55  
45-й президент призвал не наказывать себя самими
Деофшоризация как оружие обретения суверенитета России
15.05.2018
Автор изображения: Steven Depolo

В последние 2–3 года слово «деофшоризация» всё чаще встречается в российской новостной ленте, часто о ней говорит Президент в своих посланиях, выступлениях перед общественностью. «Стратегия по экономической безопасности до 2030 года», которую В. В. Путин подписал 13 мая 2017 года, ставит задачей развития государственного управления в сфере экономики именно принятие комплекса мер, направленных на деофшоризацию национальной экономики. Другой задачей Стратегия ставит повышение привлекательности российской юрисдикции для осуществления предпринимательской деятельности.

Что такое деофшоризация?

Деофшоризация – это комплекс мер правового характера, направленный на возврат прав собственности на предприятия, дочерние компании, экономические активы, физически осуществляющие свою деятельность и находящиеся на территории России, из иностранных юрисдикций в российскую юрисдикцию.

Впервые вопрос деофшоризации был поставлен Президентом в его послании Федеральному Собранию в декабре 2012 года. По словам Президента, девять из десяти торговых контрактов крупных компаний России регистрируются в иностранной юрисдикции, практически весь крупный и средний бизнес держит свои финансовые средства на счетах своих офшорных дочерних компаний или КИК (контролируемая иностранная компания) в иностранных банках. Он также указал, что объём экспорта российских товаров через офшоры и инвестиций в российскую экономику из офшоров огромен. Национальный средний и крупный бизнес в России фактически отсутствует.

Как российские активы оказались в офшорах?

Как только в СССР произошёл госпереворот, победивший в холодной войне гегемон – США – приступил к организации приватизации всей огромной экономики страны. По сути, это была не приватизация, а конфискация крупнейших промышленных активов. США вывозили вначале бесплатно, а затем по биржевым ценам сами активы в виде сырьевых запасов углеводородов, чёрных, цветных и драгоценных металлов, древесины, сырья для атомных электростанций и др. А также, вывозились купленные за бесценок права собственности на все крупные предприятия России через залоговые аукционы Чубайса, которые затем выводились в офшорные юрисдикции. Такие предприятия, ставшие офшорными, по сей день хранят свои финансы в западных банках под прямым контролем банков и спецслужб США. Управлять офшорными предприятиями США поставили людей, которых мы сегодня называем олигархами. На роль олигархов граждане России были выбраны спецслужбами США заранее. Им были выделены небольшие средства для покупки предприятий, которые к моменту приватизации были искусственно приведены в предбанкротное состояние и приобретались по минимальной цене. После перехода общенародной собственности в частные руки предприятия получали контракты, восстанавливали свою деятельность и вновь обретали свою полную стоимость в миллиарды долларов. То, что народ СССР создавал десятилетиями, в 1990-е было присвоено США в виде приза за победу в холодной войне. Естественно, что экономика находящихся в глубоком кризисе США была спасена, и уровень жизни там резко поднялся за счёт разграбляемого Советского Союза. А экономика России, став офшорной, по сей день кормит США через вывоз природных и финансовых ресурсов, что является современным эквивалентом исторического понятия «дань».

Чем угрожают офшоры?

«За последние десятилетия лишь в Лондон из России уплыли десятки миллиардов долларов вместе с беглыми банкирами и прочими олигархами, которых западные спецслужбы, бесспорно, давно посадили на крючок, используя в своих целях. Их деньги работают на чужую экономику, а не на российскую». (Генпрокурор России Юрий Чайка).

Начиная с мюнхенской речи Путина в 2007 году, Россия обозначила западному сообществу свой стратегический путь на обретение суверенитета, выхода из однополярного мира и намерения прекратить платить США дань. Путин с 2002 года призывает российских олигархов вывести свои капиталы из иностранной юрисдикции. Так, принимая участие в работе IV съезда Торгово-промышленной палаты России, впервые он донёс до представителей бизнеса простую мысль о том, что вывезенные из России капиталы и права собственности на российский бизнес находятся за границей в опасности. «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»

Тогда бизнес это послание президента откровенно не оценил, отшутились и на том разошлись. Однако первым сигналом подтверждения слов Путина стал кипрский кризис весны 2013 года, который власти Кипра планировали решить за счёт финансовой помощи Центрального банка Евросоюза. Однако власти Евросоюза в качестве условия получения финансовой помощи вынудили правительство Кипра к фактической экспроприации части банковских вкладов путём введения на них крупного единовременного налога. При этом 30 % (20 млрд. долларов) в кипрских банках принадлежали российским вкладчикам. После этого власти России снова призвали к деофшоризации уже через законы, которые запрещают получать госзаказы и господдержку компаниям, зарегистрированным в офшорах. Российский бизнес нехотя начал возвращаться в Россию. Процесс резко ускорился в 2014 году на фоне украинского кризиса и антироссийских санкций — под санкции попали многие российские компании и бизнесмены, а недружественное поведение Запада заставило их серьёзно задуматься о сохранности своих размещённых за рубежом капиталов.

В ноябре 2014 года в России был принят и подписан закон о деофшоризации, обязывающий физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы об участии в капитале иностранных компаний, а также создающий механизм налогообложения прибыли КИК; были дважды проведены амнистии вернувшихся капиталов, одна из которых началась с марта 2018 года и продлится до марта 2019 года.

Сегодня давление США и западного сообщества на Россию в политической, экономической и военной сфере, только усиливается. Цель этого давления – вернуть Россию под полный контроль гегемона США и международных спецорганизаций и судов, сохранить бразды правления Россией и продолжать получать полновесную дань с колонии. Офшорный статус российских предприятий активно задействуется в борьбе с Россией. Ярким примером этого можно считать решение Стокгольмского суда по договору между Газпромом и украинским Нафтогазом (договор был подписан в 2009 году под шведской юрисдикцией), согласно которому Газпром должен заплатить Украине 2.56 млрд. долларов США. Причём аргументы суда сводятся к тому, что Газпром должен платить из-за тяжёлого экономического положения, сложившегося на Украине. Или другой пример – офшорный Альфа-банк, который был обвинён в проведении финансовых операций по поддержке добровольческих батальонов Украины, воюющих с мирным населением Донбасса. Мы уже не говорим о том, что офшорные предприятия выводят налогооблагаемые средства из страны для сокрытия причитающихся государству налогов. Вот и выходит, что внешне безобидный офшор представляет вполне реальную угрозу и национальной, и экономической безопасности России.

Автор статьи: Олег Богатырев.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях