Информационное агентство

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

«День и ночь громили Сталина. Он и так, и эдак бит. Но слетела лишь окалина, — как стоял, так и стоит».

Последние новости

«День и ночь громили Сталина. Он и так, и эдак бит. Но слетела лишь окалина, — как стоял, так и стоит».
21.12.2018
фото: iskra-dnr  . ru


В 2004 году в США вышло в свет американское издание новой биографии Сталина объемом в 760 страниц, автор которой делает попытку представить «человеческий портрет» советского вождя. Книга, написанная известным британским историком Робертом Сервисом, впервые была издана в Великобритании. Что интересно — как отмечают в самом издательстве — книга является «первой полномасштабной биографией» Сталина за последние 20 лет.


Другими словами, Запад практически официально признал, что вся та статейно-публицистическая грязь и весь тот информационный мусор, которые в течение двух десятилетий непрекращающимся потоком вываливались на самую крупную историческую фигуру XX века, ни чем иным, кроме как грязью и мусором — не являются. Все то, что агрессивно вдалбливалось в головы россиян, начиная с 1985 года — года прихода к власти Горбачева – /а вообще-то еще со времен Хрущева/ даже на Западе признано ложью и клеветой.

«Сталин не был лишь мстительным диктатором, а — человеком, который был очарован идеями и жадно читал марксистскую доктрину, а также русскую и грузинскую литературу. Он был также интернационалистом, приверженным цели увидеть Россию, играющую сильную роль на мировой арене», — подчеркивается в редакционной аннотации книги. «Сервис пересматривает имидж Сталина как диктатора, который ни перед чем не останавливался. Его власть не была безграничной и его убежденность в том, что его окружают враги, тоже не была лишена оснований», — говорится в аннотации.

1. ДОЛГОЖДАННОЕ ПРОЗРЕНИЕ
Ну, вот и в США наконец-то /естественно, для избранных, то есть способеных мыслить/ признали очевидные вещи, как признали и то, чего на самом деле хотел Сталин. Так может, стоит нынешним русскоязычным «обличителям» образа Великого Вождя задаться для начала одним простым вопросом: а разве вы не хотите, чтобы Россия играла на мировой арене сильную роль? А, если не хотите – то чего, собственно вы добиваетесь? Какую цель преследуют все эти штампованные /и давно уже полностью и многократно опровергнутые фактами/ вопли о «тиране» и «диктаторе» с болезненной подозрительностью?

Ответы на эти вопросы могут быть витиеватыми и разными, но не способными скрыть главного: их цели могут быть любыми, кроме одной – сохранения России как государства. Потому как не может быть у государства будущего без уважения к своему собственному прошлому, без должного почтения к великим победам и великим свершениям предыдущих поколений.

Но наступают времена очищения, угар горбачевско-яковлевских «разоблачений» понемногу рассеивается. Один из важных шагов — это переоценка роли Сталина в истории нашей Родины. Ведя игру по жестоким правилам своего времени, а, порой, усиливая их жестокость, Сталин добился превращения России, ослабленной и разоренной многолетней смутой, в мощную супердержаву. И, что бы ни писали разномастные волкогоновы, триумф Сталина в XX веке стал общим триумфом нашей с вами страны.

2. НА ИЗЛОМЕ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
«Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают». Это сказал Уинстон Черчиль, всю свою жизнь активно и последовательно боровшийся с социалистической системой как таковой. Никто никогда даже не пытался опровергнуть эти слова второго по значению /после Сталина/ политика XX века. Поэтому их просто старались не вспоминать.

Чтобы точнее обозначить роль Сталина в судьбе России, необходимо вспомнить, какая перспектива планировалась внешними силами в отношении России в самом начале века ХХ. Известно, например, что в масонских кругах Франции все настойчивее выдвигалась идея расчленения России, «этого колосса», как тогда выражались. Еще Парвус, известный деятель мировой закулисы, в 1915 году предложил немцам свой план расчленения России, который, кстати, и был принят.

Более того, не большевики, но именно Временное правительство ликвидировало русское самодержавие, которое являлось неотъемлемым свойством Российской Империи, и планировало ее территориальное расчленение, которое, безусловно, означало фактическое уничтожение Российской Империи.

Подтверждений этому имеется множество, как косвенных, так и фактических, в том числе таких, как признания в этом и со стороны деятелей Временного правительства /в большинстве своем как раз состоящих из масонов – тайных или явных/. Так Керенский много позже беседовал с французским журналистом Ретинью и говорил о планах Временного правительства, связанных с предоставлением независимости не только Финляндии и Польше, но также Украине, народам Кавказа и Средней Азии. По существу, Керенский говорил о ликвидации Российской Империи как таковой.

Тогда — пронесло. Октябрьский переворот повернул события в другую сторону. И в очень короткое время, на протяжении всего нескольких лет, была в основном восстановлена территориальная целостность Российской Империи. Можно бесконечно ломать копья на тему того, КАК это было сделано, но факт должен быть признан — территориально историческая Россия была восстановлена. И заслуги Сталина в этом, как одного из самых успешных полководцев в гражданской войне — неоспоримы.

3. ЛЕГКО ЛИ ВЗЯТЬ Н СЕБЯ БРЕМЯ ВЛАСТИ В РАЗОРЕННОЙ СТРАНЕ
Дальнейшее развитие было возможно в двух направлениях. Одно направление – на экстремальный марксизм в самых крайних формах, с его идеей перманетной революции, общими для всех женами, всеобщими трудовыми лагерями и т.д. и т.п., представлял Троцкий и его единомышленники. Другое, самое умеренное направление социализма возглавлял Сталин.

России тогда снова неимоверно повезло – линия Сталина победила, и под началом Сталина большевики начали восстанавливать российскую государственность.

В результате на протяжении 30-х годов произошел поворот политики руководства страны к национальным истокам. Это – прежде всего коллективизм и общинность, осознание принадлежности к государству, превалирование идеи над индивидуальным стяжательством, умение жертвовать собой.

Перед Сталиным в 30-е годы стояла задача построения мобилизационного общества. А для этого было жизненно необходимо все рычаги управления сосредоточить в одних руках. Сталин с этой задачей справился.

4. НЕМНОГО О ПОЛЬЗЕ НОМЕНКЛАТУРНОГО ОЧИЩЕНИЯ
И снова начинаются крики: а репрессии?! А кровавый 37-й год?!! Спокойно, давайте разберемся. Репрессии, как известно, в значительной степени коснулись партийной, советской и хозяйственной номенклатуры, и особенно это ярко видно на примере как раз таки 37-го года. В том году на самом деле аресты в количественном отношении пошли на убыль. Поэтому и начала отпадать необходимость в огромном карательном аппарате. И именно поэтому львиную долю арестованных /что далеко не всегда означало расстрел/ в 37 году составили чекисты.

Была и еще одна значительная категория арестованных: советская номенклатура. И это тоже понятно: слишком они вкусили сладость власти, как вкусили и всю прелесть материальных благ. А аппетит приходит во время еды – всем им, Тухачевским и Якирам, Зиновьевым и Каменевым хотелось власти и этих материальных благ все больше и больше… Такова природа большинства людей, увы, — взять то, что влечет и представляет его конкретные, непосредственные интересы.

Особенность номенклатуры состоит в том, что она очень близко поставлена к собственности и располагает огромной властью, как и в том, что у номенклатуры /в целом/ чувство насыщения не наступает никогда. Но, те, кто проиграл в борьбе за право всегда быть в роли «ведущих и направляющих» смириться с этим не желали ни за что. Добровольно бы они власть не отдали. Они на самом деле начали плести заговоры. Чем и подписали себе приговор.

5. «ЕСЛИ ЗАВТРА – ВОЙНА…»
То, что Европа беременна войной, в 20-30-е годы прошлого века было ясно как день. И дело вовсе не в агрессивной внешней политике какой-то отдельной страны. В предвоенные десятилетия практически ВСЕ страны Европы, равно как Япония и США лихорадочно наращивали свой военный потенциал. Ну, и для чего, спрашивается, кроме как не для будущей войны они это делали? И причины будущей войны были отнюдь не в СССР, не пакте Молотова-Рибентроппа, и даже не в «Мюнхенском сговоре». Причины – в грабительском, унизительном и очевидно несправедливом Версальском договоре 1918 года, перекроившим Европу и заложившим под нее бомбу с часовым механизмом.


И именно для того чтобы выстоять в предстоящем нелегком испытании, Сталин заставил страну пойти на крайние лишения и жертвы. Теперь «обличители» Сталина, обвиняя его в жестокостях «сталинских пятилеток», одновременно клеймят его за недостаточность усилий, приложенных при подготовке к мировой войне. Господа, вы хотя бы определитесь с выбором — за что накидываться!

На самом деле за 12 лет сталинских пятилеток ценой неимоверных усилий и тяжелых жертв было сделано все возможное и почти невозможное. Страна /под непосредственным руководством Сталина/ создала огромный промышленный и научно-технический потенциал, на основе которого была заново создана современная оборонная промышленность.

К началу войны в СССР было завершено создание нового танка Т-34 и развернулось его массовое производство. В 1940 г. были проведены первые испытания реактивных минометных установок, впоследствии названных «катюшами». В 1939-1941 гг. на вооружение стали поступать самозарядные винтовки Токарева, станковые пулеметы Дегтярева, автоматы Шпагина /ППШ/. К 1941 г. было налажено производство новых видов полковых пушек, минометов, гаубиц, были приняты на вооружение и стали поступать в авиационные части современные самолеты: бомбардировщики Ил-2 и Пе-2, истребители Лагг-3 и Миг-3…Продолжать невозможно, любой интересующийся сам может восполнить пробелы в познании.

6. ВЕРНУТЬ СТАЛИНА ПОБЕДЕ
Для того, чтобы оценить роль Сталина в Победе, надо вспомнить, какой у нас был в этой войне враг. А враг был страшный. Он стремился не просто к своей победе и конечному доминированию, а к победе, связанной с физическим уничтожением России и русского народа. Победа СССР, России над Германией означала второе спасение России, в котором выдающуюся роль сыграл верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

Масштабы полководческой деятельности Сталина в годы Великой Отечественной войны были поистине безграничны. Сталин осуществлял руководство всеми Вооруженными Силами страны, каждодневно направлял и координировал боевые действия всех фронтовых и армейских объединений действующей армии. Его деятельность пронизывала все важнейшие стороны величайшей из войн: охватывала, помимо собственно военных вопросов, все сферы внутренней и внешней политики Советского государства, от военной экономики и идеологии до дипломатии.

Сталин был врагом шаблона. Он поощрял инициативу командующих как в процессе разработки планов кампаний и операций, так и в ходе боевых действий. Вместе с тем он строго и неуклонно требовал подчинения интересов фронта общей стратегической задаче вооруженной борьбы. В случаях нарушений следовало его немедленное вмешательство в действия командующего фронта или армии и принятие мер по исправлению положения. Управление войсками Сталин твердо держал в своих руках. Впрочем, чтоб не быть голословным, — слово непосредственным очевидцам:

«Идти на доклад в Ставку, к Сталину, — писал в своих воспоминаниях Жуков, — скажем, с картами, на которых были хоть какие-то «белые пятна», сообщать ему ориентировочные, а тем более преувеличенные данные, было невозможно. Сталин не терпел ответов наугад, требовал исчерпывающей полноты и ясности».

Маршал Устинов: «Обладая богатейшей, чрезвычайно цепкой и емкой памятью, Сталин в деталях помнил все, что было связано с обсуждением, и никаких отступлений от существа выработанных решений или оценок не допускал. Он поименно знал практически всех руководителей экономики и вооруженных сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизии, помнил наиболее существенные данные, характеризующие как их лично, так и положение дел на доверенных им участках. У него был аналитический ум, способный выкристаллизовывать из огромной массы данных, сведений, фактов самое главное, существенное».

Маршал Баграмян: «Во время обсуждения предложений командующих Верховный был немногословен. Он больше слушал, изредка задавал короткие, точно сформулированные вопросы. У него была идеальная память на цифры, фамилии, названия населенных пунктов, меткие выражения. Сталин был предельно собран…»

А вот как описывал военный талант Сталина Черчилль: «Я затем точно разъяснил операцию «Торч». Когда я закончил свой рассказ, Сталин проявил живейший интерес. Сталин, по-видимому, внезапно оценил стратегические преимущества «Торч». Он перечислил 4 основных довода в пользу «Торч». Во-первых, это нанесет Роммелю удар с тыла, во-вторых, это запугает Испанию, в-третьих, это вызовет борьбу между немцами и французами во Франции, в-четвертых, это поставит Италию под непосредственный удар. Это замечательное заявление произвело на меня глубокое впечатление. Оно показало, что русский диктатор /определение оставим на совести Черчилля/ быстро и полностью овладел проблемой, которая до этого была новой для него. Очень немногие из живущих людей смогли бы понять соображения, над которыми мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев. Он все это оценил молниеносно».

Столь единодушная оценка полководческих способностей Сталина не случайна. Он действительно выдающийся полководец, и сыграл решающую роль в крупнейших в истории человечества битвах на полях Великой Отечественной войны, которые готовились и проходили под непосредственным руководством Верховного Главнокомандующего. И, наконец, то, что по всем главным вопросам его слово было решающим, не опровергает никто даже из его ярых ненавистников.

7. ПОБЕДА И РЕЗУЛЬТАТЫ
Сталину в результате победы над Германией удалось вернуть утраченные территории, принадлежавшие некогда России. Особенно любопытно, что Сталину удалось создать всеславянский союз во главе с Россией. Сталин создал этот союз в своеобразной форме стран социалистического содружества. Это сразу резко изменило геополитическое положение России, СССР и сделало Россию менее уязвимой, если говорить о внешней опасности. Таким образом, по итогам Великой Отечественной Войны Сталин снова спас Россию.

Вместе с тем, тяжелые уроки войны и неизбежность новой «холодной войны» убедили Сталина в необходимости продолжать движение по пути индустриализации. Выступая накануне выборов в Верховный Совет СССР 9 февраля 1946 года, Сталин поставил задачу нового движения вперед по пути индустриализации. И как итог — именно при Сталине была создана мощная научно-техническая база, связанная с разработкой новых видов оружия — оружия ядерного. Ведь ядерный щит России нынешней был выкован именно при Сталине и при его непосредственном участии.

До сих пор в этом смысле наследие Сталина не исчерпано. Фундамент этой мощной обороны, сделавшей Россию неприступной, еще местами цел, и до настоящего дня он служит России. Так Сталин в третий раз в значительной мере способствовал спасению России перед лицом внешних угроз.

Сегодня большинство из этого, Сталиным созданного потенциала, в значительной степени разрушено. Но разрушено не Сталиным, а людьми другой политической генерации. И это было сделано вопреки тому, на что Сталин положил свою жизнь.


Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях