Информационное агентство

Национальный курс

Япония при поддержке Советского Союзе стала членом ООН, подписала и ратифицировала Устав организации, в котором есть статья 107, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы...

Сергей Лавров на итоговой Пресс-конференции 16 января
Сергей Лавров на итоговой Пресс-конференции 16 января

Беларусь и Молдова ждут опытов, подобных украинским

Последние новости

Беларусь и Молдова ждут опытов, подобных украинским
24.12.2018

Фото: fondsk.ru


В Лондоне заранее постановили: «Россия будет стремиться восстановить фактический контроль над значительной частью политического спектра, потенциально используя выборы в интересах партий, лояльных Москве, с целью создания расколотого парламента».

В Chatham House подсказывают Киеву, что Россию следует обвинять в «стремлении подорвать легитимность избирательного процесса на Украине путём организации кибератак на избирательную инфраструктуру» и через поддержку местных групп, ратующих за более широкую автономию Закарпатья, Бессарабии, Запорожья и даже Галиции, а также «политических разрушителей» вроде Надежды Савченко или… Михаила Саакашвили.

Помимо «влияния России» в Chatham House указывают на риск усиления в период украинских выборов радикальных группировок. «Эти группы невелики (например, «Национальный корпус» насчитывает порядка 1000 членов) и едва ли имеют шансы выиграть места в парламенте. Однако у них хорошие возможности для набора пополнения из числа более 300.000 ветеранов АТО, многие из которых разочарованы в основных партиях и страдают от экономических трудностей». Радикалы «могут сорвать будущие выборы», сигнализируют британские эксперты; кроме того, их действия «помогут России продвигать мнение об Украине как о «фашистском, неонацистском» государстве».

Британские эксперты подвигают Порошенко к тому, чтобы «срочно противостоять» радикалам и увеличению оборота незаконного оружия. Рекомендация фантастическая: представители радикального национализма глубоко встроены в украинскую власть – от парламента до МВД и армии, ряд из них действует под крылом СБУ, некоторым отданы «на хозяйство» отдельные районы Киева. Разоружить и ликвидировать многочисленные вооружённые группировки – как сугубо бандитские, так и с удостоверениями полицейских и военными билетами – смогут разве что иностранные ЧВК, но чем обернётся такая «ночь длинных ножей», не скажет никто.

«Специфическим риском», связанным с предстоящими украинскими выборами, в Chatham House называют «коллапс поддержки проевропейских сил, низкое доверие ко всем партиям… и обособление граждан от политики». Развитие такой тенденции может привести к тому, что на авансцену выйдут пророссийские, евроскептические силы, пропагандирующие мир в Донбассе и более тесные отношения с ЕАЭС. Не к месту в докладе помянута даже «Альтернатива для Германии», у которой якобы имеются на Украине симпатизирующие. 

Ещё один риск для украинских выборов Chatham House разглядел в нетерпимости этнических украинцев к согражданам иной национальности и другого вероисповедания: 46% опрошенных сказали, что не доверяют неукраинцам, а 49% не испытывают доверия к представителям не «своей» религии. У британских экспертов неприятие «украинской титульной нацией» иных, «нетитульных» граждан рассматривается в кривом зеркале «российского вмешательства»: дескать, из-за слабой интеграции национальных меньшинств в украинское культурно-политическое пространство легко разжигать напряжённость между этническими группами, и Россия этим пользуется. Несмотря на тотальную «декоммунизацию» Украины, включающую запрет Коммунистической партии и полтысячи ограничений в отношении других организаций и СМИ, «Россия продолжает дестабилизировать Украину, завербовав людей по всей стране», заявляют англичане. 

И наконец пресса и телевидение. Составителям доклада Chatham House они тоже представляются опасными. Особенно опасны социальные сети и частные медиа. «Только 27%   опрошенных говорят, что украинские СМИ предоставляют достоверную информацию о событиях в стране и конфликте на востоке», а в Одессе и Херсоне  вообще «категорически не одобряют украинские СМИ». В чёрный список авторы доклада Chatham House занесли телеканалы NewsOne, 112 Украина,  Интер. А после запрета социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», «финансируемые Кремлём группы мигрировали в сеть Facebook, которой пользуются 35% украинцев». Видать, Цукерберг тоже играет за Москву.

Для борьбы с «российским влиянием» в Chatham House предлагают реформу СМИ (то есть новые запреты), призывают Запад поддерживать проект общественного вещания и ресурсы, «развенчивающие фальшивые истории». О свободе слова нет даже речи: подопытным гражданам Украины она не нужна.

Кроме того, средства, выделяемые на украинскую «политическую лабораторию»,  должны по рекомендации Chatham House быть сосредоточены на поддержке проектов, «направленных на повышение осведомленности о местных и национальных культурных особенностях» с тем, чтобы регионы [Украины] успешнее отстаивали «свои нерусские национальные идентичности».

Эксперимент над Украиной продолжается. Работа в «политической лаборатории» кипит – на очереди Беларусь и Молдова.


Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Статьи


Предательство

«Житницу СССР» добили рыночники. Украина больше не может обеспечивать себя хлебом

«Права человека» –есть ширма прикрытия бесчеловечности капитализма

«Кровавый прорыв», «Чебурашки», «Сирийский вариант» и «Дело Петрова и Боширова» или какие варианты готовящихся кровавых провокаций против России ждать на Рождество

Беларусь и Молдова ждут опытов, подобных украинским

Опыты над жителями Украины продолжаются

Chatham House: Украина – лаборатория Запада

«День и ночь громили Сталина. Он и так, и эдак бит. Но слетела лишь окалина, — как стоял, так и стоит».

Трамп проигрывает битву за реиндустриализацию Штатов

В капиталистическом лагере социализмом повеяло или зачем на Западе начинают переходить на 32-ух часовую рабочую неделю

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях