Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

9 мая, в 0:43 по московскому времени, подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии в Великой Отечественной Войне

Последние новости

25.05.2019 18:20  
НАТО ожидает от Германии увеличения военных расходов на десятки млрд евро
25.05.2019 17:33  
Россия и НАТО обменялись военно-политическими заявлениями
24.05.2019 17:38  
Всемирный банк поставил Украину в ряд беднейших стран
24.05.2019 15:21  
В Москве главы правительств Белоруссии и России «сверяют часы» по вопросам строительства Союзного государства
24.05.2019 15:04  
Набиуллина отвергла обвинения США в манипулировании курсом рубля
24.05.2019 12:32  
В США разработали новую инструкцию по ослаблению России
23.05.2019 21:55  
Современные герои Отечества (22.05.2019 Акции недели)
23.05.2019 19:47  
Выход из долларовой зоны в расчётах – это не только вопрос ШОС
23.05.2019 16:49  
В Крыму ответили на призыв НАТО к выведению российских войск с полуострова
23.05.2019 14:19  
Победного флага СССР, водружённого над Рейхстагом, на юбилейной монете, выпущенной в США, не оказалось
9 мая, в 0:43 по московскому времени, подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии в Великой Отечественной Войне
09.05.2019
Со стороны Германии Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург. Со стороны победителей, Акт был принят маршалом Советского Союза Жуковым, а со стороны союзных экспедиционных сил — заместителем главнокомандующего Теддером.

В это же день, военно-транспортным самолётом Ли-2, Акт будет доставлен в Москву, на Центральный аэродром имени М. Фрунзе (располагался на Ходынском поле, закрыт с 2003 года).

В Германии, День подписания Акта о безоговорочной капитуляции отмечают 8 мая, так как по центральноевропейскому времени он был подписан в этот день в 22:43.

Примечательно то, что это было уже вторым подписанием данного документа.
Днём ранее, 7 мая, в 02:41 по центральноевропейскому времени, во французском Реймсе его уже подписывали представители Верховного командования Вермахта, с принятием верховным командованием Советского Союза и западных, тогда ещё союзников.
Но Сталин потребовал, что бы подписание было проведено в столице Германии и процедуру подписания Акта повторили, утвердив время вступление его в силу — 9 мая в 01:01 по московскому времени, то есть 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени.
Так как при первом подписании, американское командование подстроило так, что бы выставить себя на первый план в победе над нацистами.

Однако между временем подписания первого и второго документа, в него были внесены изменения, а именно:
- в английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) заменено на Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии);
- расширена и детализирована статья 2 в части требований к германским вооружённым силам по разоружению, передаче и сохранности оружия и военного имущества;
- удалена преамбула: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и добавлена статья 6 с указанием: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

Это пришлось сделать, так как проект Акта разрабатывался Главным командованием союзных сил, то есть американскими офицерами и не внеси в него изменения, у Советского Союза, который сделал самый большой вклад в победу на гитлеровской Германией, не было бы аутентичного экземпляра Акта о безоговорочной капитуляции, а упоминание о армии победительнице были бы как бы затёрты.

Требование советской стороны в повторном подписании Акта по началу пытались отклонить.
Британский премьер-министр Черчилль заявил, что не может скрывать подписания и английский парламент потребует от него информации об этом.
Американски президент Трумэн пытался схитрить и заявил, что просьба Сталина поступила к нему слишком поздно и отменить объявление о победе уже невозможно.
Однако Сталин поставил условие, заявив: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

И его условия были приняты всеми сторонами, а процедуру в подписания Реймсе договорились считать предварительной. 
Но если в СССР так и объявили, то «союзники» как обычно обманули, объявив своим СМИ, что в Берлине прошла лишь ратификация подписанного 7 мая Акта о капитуляции.

Так как эти «союзники», уже тогда готовились к новой, уже Холодной войне.
Например американский генерал и будущий президент США Эйзенхауэр, приказал открыть «коридоры» в Западном фронте, для того, что бы немцы перебрасывали сквозь них потоки своих беженцев, среди которых были не только гражданские, но сдающиеся военные, вместе с вооружением.

Эвакуацией нацистских войск на Запад занимался Гросс-адмирал Дёниц, который хоть и предоставил полное право подписать Акт о безоговорочной капитуляции Верховному командованию Вермахта, до последней минуты сопротивлялся капитуляции на Восточном фронте, так как видел в американцах будущих союзников, а СССР по прежнему противником.
И в общем он оказался прав.

Поэтому не дожидаясь сообщения о состоявшейся церемонии подписания Акта, 7 мая в 01:35 Дёниц отдал следующий приказ всем немецким войскам:
«Задача состоит в том, чтобы отвести на запад возможно больше войск, действующих на Восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен».

И это было не удивительно, ведь в отличии от Второй мировой войны, Великая Отечественная была войной идеологий.
По этому проигравшая капиталистическая Германия, так стремилась сдаваться именно капиталистическим странам, зная, что вскоре, уже в их составе, продолжит противодействовать всему социалистическому, не смотря на данное поражение.

Но тогда, в 2 часа 10 минут по московскому времени, 9 мая 1945 года, граждане СССР узнали о подписании капитуляции нацистской Германии, вероломно напавшей 22 июня 1941 года на СССР.
Диктор Ю. Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Великой Победы, которым он и остаётся по сей день, не смотря на ликвидацию СССР.

При том не просто Победы, а Победы в самой кровопролитной войне в истории человечества, в которой только демографические потери СССР составили, по разным оценкам, от 25 до 27 миллионов человек.
То есть во всём Советском Союзе нет ни одной семьи, в которой нет погибших от той войны.

Эта Великая Победа всего советского народа и его потомков, которые живы благодаря этой Победе!
И такой она останется навсегда, вне зависимости от чего или кого либо!


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Статьи


25 мая 1992 г. Конституционный суд РФ объединил «дело Ельцина» и «дело КПСС» в одно производство

24 мая 1977 г. был одобрен проект последней Конституции СССР

23 мая 1938 г. наступило возмездие для украинского нациста Е. Коновальца

22 мая 1769 г. отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля

Сергей Нарышкин: будущее мира во многом зависит от нашей с вами работы

21 мая 1982 г. Британия начала высадку морского десанта на Фолклендские острова

20 мая 1882 г. заключён Тройственный союз, который стал платформой для развязывания Первой мировой войны

19 мая 1930 г. в США запретили ввоз советских спичек

Сегодня исполнилось 316 лет со для основания Балтийского флота России

17 мая 1985 г. Горбачёв провозгласил курс на «ускорение» коммунистического строительства

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях