Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

6 июня 1919 г. Советская власть объявила Н. Махно вне закона

Последние новости

6 июня 1919 г. Советская власть объявила Н. Махно вне закона
06.06.2019
В этот день, 100 лет назад, Советская власть объявила Нестора Махно вне закона, не смотря на то, что долгое время использовала, не только его авторитет, но и организованные им воинские подразделения, в своих интересах.

Нестор Иванович Махно родился в 1913 году в селе Гуляйполе, Екатеринославской губернии Российской Империи, в семье крепостных крестьян. 
Но эти мучения были только первыми в его жизни.
В политических разборках того времени, Н. Махно потерял 3-ёх из 4-ёх своих родных братьев.
Одного убили украинские националисты, другого — белые, третьего — красные.

Он был достаточно способным юношей, интеллектуально превосходивший не только своих сверстников, но и многих людей более старшего возраста.
Поэтому быть вне политики он просто не смог.
Однако выбор идеологического направления Нестера Махно был продиктован скорее местью за угнетение, со стороны бывших монархических сословий.
Как следствие, в конце августа 1906 года он вступил в ряды местной крестьянской группы «анархо-коммунистов», называвшихся «Союз вольных хлеборобов».

И их деятельность была достаточно активна, так как сама идея «анархо-коммунизма» как раз на это и рассчитана, объединяя угнетённых с целью свержения власти как таковой и надеясь на некое саморазвитие, самоорганизацию и совершенно не учитывало внешние угрозы.
Поэтому эта идея очень быстро находила отклик у большинства людей, особенно малограмотных, но натерпевшихся не мало бед от монархической власти.
А когда для целей данной идеологии объявлялась необходимость «экспроприации» имущества капиталистов, так это вообще объединяло всех подряд.

Не удивительно, что такая «политическая» деятельность, приводила к частым арестам, последний из которых привёл к приговору с пожизненной каторгой, находясь на которой, он сделал упор на изучение истории, математики и литературы.
Февральская буржуазная революция принесла Н. Махно неожиданную свободу, которую он использовал для установления анархо-коммунистического строя в своём селе.
Для этого Н. Махно предложил «немедленно отобрать церковную и помещичью землю и организовать по усадьбам свободную сельскохозяйственную коммуну, по возможности с участием в этих коммунах самих помещиков и кулаков».
Также издал декрет уездного Совета о национализации земли и разделил её между крестьянами.
Данными действиями получив неоспоримый авторитет у беднейшей части населения, которых было подавляющее большинство.

В 1918 году Н. Махно при поддержке российских большевиков вёл партизанскую борьбу против немецко-австрийских и гетманских войск в УНР (ныне территория центральной Украины), во время западной интервенции.
Но в ноябре 1918 года в Германии прошла революция, в результате которой она проиграла в Первой мировой войне, а её оккупационные части стремились покинуть занятую территорию и уже не хотели сражаться.
В результате чего борьба за власть в УНР обострилась, приведя к «украинскому двоевластию», между капиталистами и Временным рабоче-крестьянским правительством, к которому Махно пытался сохранить нейтралитет.

Но 26 декабря всё же объединился с большевиками, против общих врагов — капиталистической власти в УНР, возглавляемой Петлюрой и войск генерала А. Деникина.
По началу особого успеха его партизанские отряды не имели, так как в них царила вольница, а следовательно жёсткой армейской дисциплины просто не было.
Но время расставляло всё на свои места и созданная Н. Махно повстанческая армия, численностью до 50 тысяч человек, а также поддержание внутренней автономии, при союзе с большевиками, сделала из него полноправную власть, против которой он в начале своей деятельности так яростно выступал.
Более того, впоследствии он даже начал выпуск своей собственной валюты.

А в мае 1919 года на собрании командиров повстанческих отрядов в Мариуполе, Н. Махно поддержал инициативу создания отдельной от Красной, Повстанческой армии.
Из-за чего перестал получать от командования Красной армии боеприпасы и снаряжение.
Как следствие, в боях с частями Кавказской дивизии, под командованием генерала А. Шкуро, потерпел поражение, после чего белогвардейцы прорвали фронт и заняли Донбасс.

6 июня 1919 года приказом председателя РВС Льва Троцкого, Н. Махно был объявлен вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию».
9 июня Махно принял решение о разрыве соглашения с Советским правительством.
Но с началом наступления белогвардейцев на Москву летом 1919 года, будучи уже председателем Реввоенсовета объединённой Революционно-повстанческой армии Украины, ведя партизанскую войну в тылу у белых, снова призвал крестьянских повстанцев к союзу с Советской властью.
После чего, своими партизанскими отрядами, разрушив тыл белой армии и оказав заметное влияние на ход войны, помог Красной армии отбить наступление Деникина на Москву.

А когда угроза миновала, 1 сентября 1919 года Н. Махно снова взялся за формирования анархо-коммунистического строя на подконтрольной территории, сопровождавшегося пропагандой против большевиков и коммунистического сторя.
В результате чего, осенью 1919 года, в условиях краха и отступления белых, вокруг Гуляйполя зародилась некая автономная анархическая квази-республика Махно. 

Осенью 1920 года правительство большевиков вновь предложило Махно военный союз, так как снова появился общий враг.
Им стал генерал Врангель, который был быстро разбит совместными усилиями.
Но не желая ожидать от Н. Махно новой антисоветской пропаганды, Советская власть решила избавится от своевольного анархиста и начиная с 26 ноября начало планомерное уничтожение его армии, продолжавшееся вплоть до лета 1921 года.
После чего Н. Махно сбежал в Европу и никогда больше не возвращался на Родину.
Умер Нестор Махно в 1934 году, в возрасте 45 лет, в парижской больнице от костного туберкулёза, так и не признав, что государство без сильной власти обречено на уничтожение.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях