Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

6 августа 1945 г. США провело атомную бомбардировку японского города Хиросима

Последние новости

6 августа 1945 г. США провело атомную бомбардировку японского города Хиросима
06.08.2019
В этот день, 74 года назад, первый раз в истории человечества было применено ядерное оружие, в результате которого американцами был уничтожен японский город Хиросима.

Планирование нападения на Японию обсуждалось на Потсдамской конференции, на которой Японии был выдвинут ультиматум, с требованием полной капитуляции.
Однако японские власти, не смотря на то, что к этому времени представляли последнюю страну гитлеровской коалиции, не капитулировавшую во Второй мировой войне, отказались выполнять ультиматум и заявили, что будут воевать во имя сохранения императорской власти, для чего готовы заплатить любую цену.

Конечно они не могли знать, что в США, 16 июля, на полигоне штата Нью-Мексико, произвели первое в мире успешное испытание атомного оружия, мощностью 21-а килотонна в тротиловом эквиваленте.
Возможно знай они об этом, их политика была бы другой.
Со стороны же США, логика была иной, так как ко времени принятия решении о применении ядерного оружия, американская армия, в войне с Японией, уже потеряла около 200 тысяч солдат, поэтому было очевидным, что прямое вторжение на японскую территорию, приведёт к многократно большим потерям.

Как следствие, американские власти посчитали, что уничтожение мирных городов, является лучшим средством для победы над Японией, чем военное противостояние.
Для выбора целей своей атаки была сформирована специальная комиссия, выбиравшая города, которые должны были стать целью для бомбардировки.
А президент США Трумэн, 26 июля 1945 года издал приказ, в котором предлагал возможные цели, в виде городов Хиросима, Кокура, Ниигату или Нагасаки.

Бомбардировки могли быть произведены с высоко-летящих бомбардировщиков, поэтому в приказе указывалось, что они должны быть произведены при наличии ясной погоды, без которой не возможно было произвести прицеливание, начиная с 3 августа 1945 года.
Комиссия же рекомендовала разбомбить крупнейший индустриальный центр Киото, но вычеркнула из списка целей город Ниигату, так как была высокая вероятность промаха по малому населённому пункту.
Город Киото не был выбран как цель, так как военный министр США Генри Стимсон проводил в нём свой медовый месяц, заявив о его важном культурном значении.

Перед началом бомбардировки, в городе Хиросима насчитывалось около 245 тысяч человек, большая часть из которых были простыми мирными жителями, над которыми 6 августа 1945 года наступила ясная погода.
Чем и воспользовалась американская армия, отправив к нему бомбардировщик B-29, вооружённый атомной бомбой «Малыш», мощностью около 23 килотонн.

Примерно в 08:00 оператор радара системы раннего предупреждения в Хиросиме определил, что количество приближавшихся американских самолётов было очень малым — возможно, не более трёх, поэтому воздушная тревога была отменена, на основании предположения о разведывательной миссии летящих объектов.
Но сброшенная с высоты 9 км атомная бомба, пролетев 45 сек., взорвалась на высоте 576 метров над землёй, чем уничтожила город практически полностью, сразу убив около 90 % его жителей, а оставшихся ненадолго выживших, ждала мучительная смерть от лучевой болезни, вызванной радиацией.

Первое настоящее понимание японцами того, что действительно вызвало исчезновение Хиросимы из всех каналов связи, пришло из публичного сообщения зачитанного в Вашингтоне, через шестнадцать часов после атомной бомбардировки.
Также японцы ещё не знали о радиационном заражении местности, последствия которого ощущаются по сей день, через генетические заболевания, передавшихся от людей, посланных в спасательные миссии и на восстановление города.

Но даже после получения известия об атомной бомбардировке Хиросимы, японское правительство отказалось выполнять ультиматум о капитуляции, ожидая результата мирных переговоров с СССР, считая, что с США они смогут воевать успешно.
Однако 9 августа СССР объявил войну Японии и советские войска начали Маньчжурскую операцию.
Реакцией на что, стало объявление высшим руководством японской армии, военного положения, для войны на два фронта.
На что в США было принято решение продолжить уничтожение японских городов.

Основной целью второй американской ядерной бомбардировки был город Кокура, а Нагасаки был лишь запасным, но технические неполадки вызвали задержку, из-за чего самолёт не смог прибыть к цели вовремя.
А когда он добрался до Кокуры, то обнаружил облачность, из-за чего сбросил вторую атомную бомбу «Толстяк», такой же мощности как и «Малыш», на запасную цель.
В этой цели, проживало около 200 тысяч мирных жителей.
Поскольку данные от ПВО Хиросимы ещё не были обработаны, то в Нагасаки также отменили воздушную тревогу, из-за малого количества приближающихся летающих объектов.
Последствия атомной бомбардировки также были тотальными.

Эффект от проведённых бомбардировок настолько впечатлил американское военное командование, что они заказали ещё 200 таких бомб, но американская промышленность обладала только 2-мя зарядами для них, поэтому не смогла быстро поставить данный тип вооружения в распоряжение военных.
10 августа 1945 года Япония передала союзникам по антигитлеровской коалиции предложение о капитуляции, поэтому оставшиеся 2-е бомбы были использованы в ходе учений.

До настоящего времени, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остаются единственными случаями применения ядерного оружия в войне, не смотря на то, что количество зарядов уже измеряется тысячами, а их мощность значительно выше той, что использована американцами.
США также разрабатывали план уничтожения СССР, в виде крупномасштабного и повсеместного применения ядерного оружия, но появление его у Советского Союза в количестве, способном произвести ответный удар такой же мощности, не позволил им привести данный план в действие.
Хотя при разрушении СССР, США смогли добиться значительного перевеса в данном типе вооружений.

Выстроившийся паритет сил в ядерном оружии, между СССР и США, привёл к установлению системы международных отношений, который не позволяет странам, имеющим подобное оружие массового поражения, устанавливать в своих военных доктринах принципы, по которым они могли бы применять его против не ядерных держав.
Но современная политика, построенная Империей лжи (США), всё больше и больше ослабляет систему международного права как таковую, что ставит под сомнение малую вероятность повторения того, что случилось с мирными городами, не ядерной страны.
Также удручает тот факт, что поставленная в зависимость от США Япония, позволяет на своей территории формы обучения истории, после которых, молодые японцы, считают что их бомбил не США, а СССР.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия Великая Отечественная война США война Сталин НОД трагедия экономика Украина Конституция Российская Империя Горбачёв Путин деньги Германия МВФ царский режим цветные революции история Донбасс РСФСР Враг Югославия марксизм Крым ООН Отечество Суверенитет Ленин референдум Власть Москва НАТО Национальный Курс сельское хозяйство терроризм Федоров Отечественная война Церковь закон Культура ВОВ Япония Навальный социализм Екатерина II Ельцин право манипуляции суверенитет Экономика "Золотой стандарт" Британия ЦБ Первая мировая война Карибский кризис Николай I масонство оружие Майдан Выборы2018 Победа Ядерное оружие Китай революция Финляндия Польша Коминтерн Белоруссия религия Троцкий Одесса Александр II Турция Прибалтика ДНР Собственность монархия реформа Однополярный мир фермерские хозяйства Холодная война Республика Татарстан СНГ Корея Литва предатели Родины Референдум капитализм невыполнение Антарктида провокации самобытность Тбилиси Варшавский договор танки Гагарин Пятая колонна Государственная дума герб Родина Даллеса евреи Зюгановщина катюша Сословия Кремль 1 мая образование МН-17 Балтийский флот производство НКВД Бук Театр Ватикан Факты Олигарх Вторая мировая война ЦРУ План Ганич Южная Осетия Пётр I Градус референдума глобализация Романовы Дискуссионный клуб жд Самит в Осаке Идеология компьютеры Союзное государство Киргизия Крымский мост Абхазия Бастрыкин ракета ВМФ США сепаратисты Терроризм Николай II Геополитика РПЦ Гражданская война глобальный мир Доллар Санкции

Поделиться в соцсетях