Информационное агентство

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

5 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика

Последние новости

5 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
07.04.2019
В ночь с 6 на 7 апреля 2014 года, представители общественных организаций Донбасса, в занятом здании донецкой Областной Государственной Администрации (ОГА), как ответ на государственный переворот в Киеве, провозгласили Донецкую Народную Республику.

В XIX веке территория нынешней Донецкой Народной Республики (ДНР) изначально была частью России и входила в состав Бахмутского и Мариупольского уездов, Екатеринославской губернии, и земель Области Войска Донского. Поэтому проживают в ней преимущественно русские люди.

После Октябрьской социалистической революции 1917 года, а точнее 12 февраля (30 января по старому стилю) 1918 года, на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове, данная территория была объединена решением о провозглашении Донецко-Криворожской советской республики, как автономии в составе Советской России, однако уже месяцем позже, решением Троцкого, было объявлено о её включении на правах автономии в состав Украинской Советской Республики.

А 17 февраля 1919 года по предложению В. Ленина было принято Постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики.
В 1920 году, из РСФСР в состав УССР была передана юго-западная часть Области Войска Донского (Макеевка, Амвросиевка), а часть передававшихся ранее территорий (Таганрог, Шахты) была возвращена в состав РСФСР в 1924 году.

Делалось это ради политической идеи о том, что бы якобы разбавить тогда крестьянскую часть УССР рабочими Донбасса.
И уже 2 июля 1932 года в УССР была создана новая административная единица — Донецкая область с центром вначале в Артёмовске, а с 16 июля 1932 года — в Сталино (ныне Донецк).
В июне 1938 года территория Донецкой области была разделена на две области: Сталинскую (ныне Донецкую) и Ворошиловградскую (ныне Луганскую).

Но во времена СССР это никакого значения для людей не имело, так как жили в одной стране и говорили на том языке, на котором желали. А национальные вопросы не возникали в принципе, так как жили все дружно, не смотря на то, что после Великой Отечественной Войны в Донбассе осели люди самых разных этносов, культур и религий.

После ликвидации СССР, насильственно проводимую украинизацию, русские люди Донбасса зачастую принимали в штыки, но правовое поле Украины не позволяло ей противостоять. Так  все фильмы в кинотеатрах, документо-оборот в гос. учреждениях и многие теле и радио каналы были переведены на украинский язык, не смотря на то, что украино-говорящих в Донбассе проживает подавляющее меньшинство. 

Поэтому, после состоявшегося в феврале 2014 года государственного переворота в Киеве, когда конституционный строй был разрушен, а власть в Украине захватили откровенные нацисты, угрожающие русским людям, проживающим на юго-востоке страны — Донбасс восстал.

Общественные, политические и территориальные организации обратились к местной власти поддержать людей Донбасса в защите их интересов, но власть в подавляющем большинстве отказалась от своих граждан, что повлекло за собой волну протестов.

Собрания и митинги активных жителей проходили каждые выходные и собирали многотысячные шествия. Проходили всевозможные круглые столы, на которых люди искали выход из сложившейся ситуации.
Предлагались самые разные проекты, от федерализации Украины, до восстановления Донецко-Криворожской Республики.
На одном из митингов даже избрали народного губернатора, но его позже арестовала Служба Безопасности Украины (СБУ).

В итоге представители территориальных громад (сообществ), политических партий и общественных организаций Донецкой области сформировали Координационный Народный Совет Донецкой области, который 5 и 6 апреля 2014 года, обращался через средства массовой информации и некоторых депутатов областного Совета с предложением к руководителям Донецкого областного Совета о созыве внеочередной сессии областного Совета, для рассмотрения проектов документов о статусе Донецкой области. 
Но власти игнорировали данные предложения.

Это привело к тому, что 6 апреля штурмом было взято ОГА и ряд других правительственных объектов. А в ночь на 7 апреля, 150 представителей Координационного Народного Совета, зачитав Декларацию, провозгласили ДНР и подписали Акт о провозглашении государственной самостоятельности.
На ряду с Декларацией было принято Решение об утверждении данных документов и назначении обще областного референдума с целью получения легитимности.

Для организации данного референдума, среди представителей Координационного Народного Совета были избраны 7 человек Президиума, для общего руководства.
Что было не просто, так как под знамёна Совета встали все, красные и белые, анархисты и капиталисты, в общем всё идеологическое многообразие мнений соединилось для общего дела.
К слову большинство из того Президиума погибнет в войне за независимость ДНР, которую начнёт новая нацистская украинская власть.
Также была сформирована Центральная Избирательная Комиссия, организовавшая избирательные участки во всех населённых пунктах Донецкой области.

Референдум был проведён 11 мая 2014 года. Люди выстаивались в многочасовые очереди, что бы выразить свою волю.
Его проведение и итоги шокировали присутствующих при голосовании иностранных журналистов-волонтёров, которые заявляли, что никогда не видели такой огромной явки и такого единодушия голосующих.

По итогам референдума явка составила 74,87%.
Акт о провозглашении государственной самостоятельности поддержали 89,7% всех избирателей, против -10,19%, 0,74% бюллетеней оказались испорчены.

Согласно Декларации и волеизъявления граждан была создана парламентская республика и её высший орган власти, наделённый правом принимать решения от имени народа ДНР — Верховный Совет, с назначенным курсом, на построение справедливой социалистической республики и воссоединении с Россией.

Воодушевление жителей Донбасса было не только на бумаге. К строительству справедливого государства подавляющее большинство граждан приступило с энтузиазмом, а добровольцы желающие вступить в ополчение ДНР выстаивались в очередь.
Поддержка новых властей была колоссальной.

Народ поддерживал возврат в государственную собственность украденных в 90-ые предприятий и активно принимал участие в создании нового уклада.

Но начавшаяся против ДНР военная операция вооружённых сил Украины (ВСУ), которые к тому времени уже были в подчинении американских спецслужб, размещённых на втором этаже центрального аппарата СБУ, внесла свои коррективы.

Так большая часть территории уже бывшей Донецкой области было захвачено ВСУ.
На теперь не подконтрольных ДНР территориях начались чистки несогласных или участвовавших в референдуме.
В военном противостоянии погибли десятки тысяч человек.
И продолжают гибнуть, не смотря на юридически установленное перемирие, закреплённое в так называемых минских соглашениях, в которых власти Донбасса как субъекты переговорного процесса не участвовали, а просто приняли их к исполнению. 

Под давлением внешних сил, в ноябре того же года Верховный Совет прекратил своё существование, а в новом парламенте теперь присутствуют только представители правящих организаций.
Вопреки Декларации и воле жителей, в республике изменена структура правления, с парламентской на президентскую.

В итоге, власть новых капиталистов привела к тому, что большинству социалистических завоеваний дали задний ход, а большая часть трудоспособного населения вынуждена была иммигрировать.
Тотальная безработица, нищенские зарплаты и пенсии, разруха в экономике и полная апатия людей, это то, что осталось от тех воодушевляющих событий 2014-ого, которые так обнадёживали, но не сумели состоятся, из-за идеологической раздробленности учреждавших республику организаций.


Автор статьи: Олег Березовой (непосредственный участник тех событий).

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Статьи


23 апреля стал альфой и омегой советской экономики

22 апреля 1945 г. советские войска вышли к Берлину и начали готовить его штурм

Загадки переименования РСФСР в «Российскую Федерацию» и «Россию»

20 апреля 1994 г. вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ, подписанный ещё в 1992 г.

19 апреля 1933 г. в США отменён «Золотой стандарт» для доллара

31 год назад США начали военную операцию против Ирана

17 апреля 1905 г. Николай II издал Указ «Об Укреплении Начал Веротерпимости»

102 г. назад в Россию вернулся из эмиграции Владимир Ульянов Ленин

224 года назад Литва была присоединена к Российской империи

14 апреля 1953 г. произведён первый полёт многоцелевого вертолёта Ка-15

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях