Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

4 сентября 1962 г. начался Карибский кризис

Последние новости

4 сентября 1962 г. начался Карибский кризис
04.09.2019
В этот день, 57 лет назад, с американского предупреждения, адресованного руководителю Кубы, началось противостояние СССР и США, с использованием угроз применения ядерного оружия.

Сам конфликт принято считать начатым с 4 сентября 1962 года, когда президент США Джон Кеннеди предупредил Фиделя Кастро, что США всеми средствами парируют кубинскую военную акцию в зоне своих интересов, на что в этот же день в Москве заявили, что непосредственная интервенция США против Кубы приведёт к глобальному конфликту.

Однако его реальное начало было годом ранее, когда США завезли в Турцию ракеты средней дальности «Юпитер», которые в силу малого подлётного времени беспрепятственно могли достигнуть советские города, включая Москву, а также главные промышленные центры СССР, без возможного равноценного ответного удара.

В качестве ответной меры на данные действия СССР разместил ракетные военные части на Кубе, то есть в непосредственной близости от побережья США.
На вооружении у этих военных частей находилось как обычное, так и ядерное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования.
При чём перемещение советских ракет проходило скрытно, по морю и сразу после получения разрешения руководства Кубы, а именно Фиделя Кастро.
Операция прикрытия проходила под кодовым названием «Анадырь».

Для того, что бы США не разбомбили советские ракеты, поначалу, прям в кубинском порту были установлены зенитные батареи, зная, что они будут замечены с американского самолёта разведчика, который регулярно облетал территорию Кубы.
Сами же корабли, перевозившие ракеты, шли по такому маршруту, что бы избегать любого контакта с кораблями НАТО.
Благодаря такому режиму секретности, до момента установки ракет, американская сторона так и не узнала о их прибывании.

Хотя и после их размещения у США оставалось тотальное превосходство в стратегических вооружениях.
Так например в 1960 году США имели примерно 6 000 боеголовок, а в СССР было только около 300-ёт.
К 1962 году на вооружении США находилось более 1 300 бомбардировщиков, способных доставить на территорию СССР около 3000 ядерных зарядов, а также 327 межконтинентальных баллистических ракет, доставляемых на девяти атомных подводных лодках.
Советские же носители ядерных зарядов, на тот момент, находились на намного более скромных позициях.

Но на 4 сентября 1962 года, не смотря на то, что советские зенитные установки на Кубе уже были замечены американской разведкой, почему и прозвучало предупреждение американской стороны в сторону Кубы, но о советских баллистических ракетах на Кубе, в США узнали лишь 15 октября 1962 года.
После чего американские разведывательные полёты над Кубой участились в 90 раз, а именно с двух раз в месяц, до шести раз в день.
А на совещании, собранном в экстренном режиме у президента США, рассматривалось три варианта американской позиции, на появление ракет у своих границ: 1) уничтожить советские ракеты точечными ударами, 2) провести полномасштабную военную операцию на Кубе, 3) ввести морскую блокаду острова.

В первом случае США могли получить ответный ракетный удар, что начало бы мировую ядерную войну, во втором случае по американскому десанту мог быть нанесён ракетный удар, причём с катастрофическими последствиями, что также начало полномасштабную войну.
При чём американские военные и Конгресс США настаивали как раз на втором варианте.
Но только благодаря настойчивости Д. Кеннеди, 20 октября 1962 года было решено введение военно-морской блокады Кубы.

Проблему усугубляло то, что согласно международному праву блокада является актом войны, в то время как размещение ракет в Турции и ответное размещение ракет на Кубе никаких соглашений не нарушает.
То есть США оказывались в роли страны развязавшей войну.
Для того, что бы снять с себя ярлык агрессора, акция была названа не «блокадой», а «карантином», что означало не полное прекращение морского сообщения, а лишь препятствие поставкам вооружений.
При этом 19 октября привели свои войска в состояние повышенной боевой готовности, всерьёз рассматривая первый вариант, то есть нападение.

После чего начались взаимные американо-советские угрозы, граничащие с реальным началом третьей мировой войны.
А 24 октября в 10:00, по Москве, 180 кораблей ВМС США окружили Кубу.
К этому времени на Кубу шли 30 советских кораблей и судов, в том числе «Александровск» с грузом ядерных боеголовок, под прикрытием 4-ёх дизельные подводных лодок.
Одновременно с этим Президиум ЦК КПСС решил привести Вооружённые силы СССР и стран Варшавского договора в состояние повышенной боеготовности.

Не смотря на американский «карантин» и требования остановится, угрожая американскому флоту тараном, 24 октября советские корабли достигли Кубы.
Из-за чего 25 октября было собрано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором советскую сторону закидывали ультиматумами и обвинениями.
Одновременно с этим Д. Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность Вооружённых сил США до уровня DEFCON-2, что было первым и единственным разом в истории США.
На что утром 26 октября Н. Хрущёв написал Д. Кеннеди предложение о варианте демонтажа установленных на Кубе советских ракет и возвращения их в СССР, при определённых условиях. 

На что уже утром 29 октября в Кремль пришло сообщение от Д. Кеннеди, где было сказано:
1) Вы согласитесь вывести свои системы вооружения с Кубы под соответствующим наблюдением представителей ООН, а также предпринять, с соблюдением соответствующих мер безопасности, шаги по остановке поставок таких же систем вооружения на Кубу.
2) Мы же, со своей стороны, согласимся — при условии создания с помощью ООН системы адекватных мер, обеспечивающих выполнение данных обязательств, — а) быстро отменить введённые в настоящий момент блокадные мероприятия и б) дать гарантии ненападения на Кубу.
Я уверен, что и остальные государства Западного полушария будут готовы поступить подобным образом.

В итоге так и сделали.
Дополнительным и негласным условием было выведение американских ракет из Турции.
И через несколько месяцев они действительно были выведены как «устаревшие».
Однако к этому моменту ВМФ США уже развернул на подводных лодках намного более подходящие для передового базирования БРПЛ «Поларис», сделавшие комплекс «Юпитер» действительно устаревшим.
Но на тот момент, данное решение вопроса удовлетворило обоих руководителей.

Однако это не удовлетворило партийное руководство СССР и двумя годами позже Н. Хрущёв был свергнут.
Коммунистическое руководство Кубы также расценило этот компромисс как «предательство» со стороны СССР.
Некоторые военачальники США также были недовольны результатом, что некоторые люди считают одной из причин его убийства.

А из действительно важных последствий данного кризиса, стала установка между Белым домом и Кремлём прямой телефонной линии, которую ещё называют «красный телефон», чтобы в случае кризисных ситуаций у лидеров сверхдержав была возможность немедленно связаться друг с другом, а не пользоваться телеграфом. 

Что не может не радовать, так как во время Карибского кризиса мир стоял на грани войны, которую человечество могло не пережить.
Более того, агрессивное поведение американских военных могло и без решений высшего руководства стран начать войну.
Это стало известно позже, так как по рассекреченным в 2017 году данным Министерства обороны РФ, на Кубе в период с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года, от военных провокаций США погибли 64 советских военнослужащих.

Поэтому тем кто в настоящее время призывают к началу новой Холодной войне, не плохо бы выучить этот урок истории.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США война НОД Путин Конституция Великая Отечественная война экономика Горбачёв Сталин Украина трагедия деньги царский режим Донбасс МВФ Германия Российская Империя марксизм Отечество Суверенитет Враг Югославия Москва цветные революции манипуляции Федоров ВОВ Отечественная война РСФСР суверенитет Екатерина II референдум закон сельское хозяйство Национальный Курс Церковь история "Золотой стандарт" Николай I Япония Крым Финляндия Победа Китай Белоруссия масонство Александр II Навальный Одесса фермерские хозяйства Собственность Ленин Прибалтика Экономика Однополярный мир ЦБ Республика Татарстан ДНР Ельцин Литва Британия Референдум предатели Родины НАТО Выборы2018 Союзное государство Карибский кризис Третий рейх Кремль монархия МН-17 провокации НКВД Бастрыкин сепаратисты ВМФ США традиции Олигарх Версальский договор План Вьетнам Черноморский флот Пётр I Романовы Даллеса государственный переворот Самит в Осаке Зюгановщина Идеология казачество Киргизия манипуляция Троцкий национал-предатели Майдан 1 мая производство Беловежские соглашения современное общество Николай II трудящиеся Вертолёты России ГКЧП Чернышевский РПЦ Госплан взрыв в Архангельской области Дискуссионный клуб дедолларизация Санкции Империя лжи капитализм Сталинград Турция Крымский мост невыполнение Макфол Александр I ракета НЭП станция "Мир" ООН ВЧК фейк Верховный суд Франция Польша Гаагский суд Чёрное море РСМД Государственная дума Доллар Семин Сибирь Иран катюша Коминтерн УССР Культура образование Махно революция Берлин студенты Валдай ПРО Власть

Статьи


19 сентября 1944 г. подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР

18 сентября 1990 г. вышла статья А. Солженицына, настраивающею людей против своего Отечества

17 сентября 2006 г. прошёл референдум о независимости Приднестровья

Для чего корабли США патрулируют акваторию Чёрного моря?

16 сентября 1982 г. произошла резня в Сабре и Шатиле

15 сентября 2008 года начался Мировой экономический кризис

14 сентября 1867 г. опубликован первый том «Капитала» К. Маркса

13 сентября 1812 г. на военном совете принято решение оставить Москву без боя

12 сентября 1959 г. запущена советская межпланетная станция на луну

11 сентября 2001 года в США провели массовые теракты

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях