Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

4 ноября 1612 г. воины НОД освободили Москву от польских интервентов

Последние новости

4 ноября 1612 г. воины НОД освободили Москву от польских интервентов
04.11.2019
В этот день, 407 лет назад, народное ополчение под предводительством К. Минина и Д. Пожарского взяли штурмом Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.

Но борьба за свободу Отечества была долгой и не сразу всё получалось.
А начиналось всё как всегда — с борьбы за власть.

Спокойное время, когда осваивали Сибирь, закончилось после смерти последнего из Рюриковичей, в 1598 году.
Тогда же стал вопрос о том, кого нужно ставить царём, вместо временного управляющего страной — Б. Годунова.
И в 1605 году, с помощью польских лоббистов, на русский престол воцарили Лжедмитрия I, который объединил тогдашние русские элиты под идеей выгоды от польской интервенции.
А для того, что бы народ принял самозванца, московская Боярская дума представила его как чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия.
После договорённостей с элитой, договорились и с церковниками, которые выбрали нового (сговорчивого) патриарха Игнатия, а он 30 июля 1605 года венчал Лжедмитрия на царство.
Сегодня бы такую замену власти назвали бы госпереворотом.

С началом его правления начали меняться на польские, названия, чины и вся культура высшей власти, да и сами приближённые и охрана была польской и немецкой, что конечно же не радовало людей.
Больше всего у коренных жителей вызывало недовольство то, что были сняты всякие ограничения с иностранцев, находящихся в России.
Но фатальным для него оказалась вражда с православной церковью, которую он начал всячески притеснять в имущественном отношении.
В итоге, уже через год его правления, были распространены сведения о самозванстве царя, после чего, в результате заговора, Лжедмитрий был убит.
А на престол воцарился организатор заговора против Лжедмитрия — князь В. Шуйский.

Но контролировать территорию страны он не смог, так как польские лоббисты имели достаточно прочные позиции практически во всех регионах России.
Так например сразу после воцарения, в Нижегородских землях появились крупные банды, которые занимались грабежами и бесчинствами, поднялось восстание Болотникова, пытавшееся даже осадить Москву, а в 1607 году появился Лжедмитрий II с поддержкой польских войск.

Нового самозванца снова поддержали бояре и дворяне, активизировались мятежники и бандиты, а также взбунтовались регионы Мордвы, Чувашии и Черемисы.
В итоге, Лжедмитрию II подчинились почти все крупные города России, за исключением Нижнего Новгорода.
За что на город неоднократно нападали и угрожали истреблением.
Но выдержавшие все нападения защитники Нижнего Новгорода, в 1611 году сформировали Первое народное ополчение и начали освобождать страну от интервентов, правивших из Москвы.
Однако Первое ополчение потерпело неудачу.

Выдающуюся роль в организации народно-освободительного движения (НОД) сыграл нижегородский земский староста К. Минин.
В своём призыве к народу он поставил вопрос о выборе военачальника нового ополчения.
Результатом чего, на очередном сходе, нижегородцы постановили просить возглавить народное ополчение князя Пожарского, который и создал Второе ополчение.
А хорошая организация, в виде сбора и распределения средств, заведения собственной канцелярии, налаживания связей с многими городами и районами, вовлечения их в дела ополчения — привело к тому, что во Втором ополчении с самого начала утвердилось единство целей и действий.
При чём, в нём участвовали даже такие города как Казань, хотя она записана в историю как порабощённая Москвой.

Правительству Второго ополчения пришлось действовать практически против всех, так как поляки создали такие условия, что на подконтрольной им территории практически никому не было выгодно победа НОДа.
Но не смотря на это, Второе ополчение выступило на Москву в конце февраля - начале марта 1612 года.

Узнав это, поляки запросили помощи у литовцев и в начале июля 1612 года им на подмогу выдвинулся двенадцатитысячный отряд великого гетмана литовского Ходкевича с большим обозом.
Но ополченцы не пустили его в Кремль, дав бой около Москвы-реки, в результате чего 24 августа (3 сентября по новому. ст.) 1612 года литовцы были разбиты.

В это время, в Кремле прятались изменники-бояре со своими семьями и продавшийся патриарх, а Китай-город контролировали польские интервенты.
Взяв в осаду город, ополченцы фактически устроили полякам голод, призывая к капитуляции с сохранением жизни, на что получили высокомерный отказ.

В итоге 22 октября (1 ноября по новому. ст.) 1612 года начался штурм Китай-города.
В течении дня поляки сдали все свои позиции и отступили в Кремль, в котором голод дошёл до такой степени, что они начали есть человечину.
При чём им снова предложили сдаться на прежних условиях, но они снова отказались, хоть уже и не высокомерно.
Но просидев три дня взаперти, 25 октября (4 ноября по новому. ст.) 1612 года поляки начали сдаваться и на следующий день покинули Кремль.

А 27 декабря 2004 года в Российской Федерации был учреждён государственный праздник — День народного единства, празднующийся 4 ноября и символизирующий победу НОДа над интервентами в 1612 году.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия Великая Отечественная война США Сталин война НОД Украина экономика Конституция Горбачёв Путин трагедия деньги Российская Империя Германия царский режим МВФ цветные революции Донбасс РСФСР история Враг Отечество Суверенитет референдум Ленин Москва марксизм Югославия Крым Отечественная война закон Федоров Церковь Япония Культура Екатерина II Навальный Ельцин ВОВ манипуляции суверенитет Экономика Власть сельское хозяйство НАТО Национальный Курс Победа оружие Китай "Золотой стандарт" Майдан Британия Польша революция социализм Финляндия ООН Выборы2018 религия Троцкий Одесса Прибалтика ДНР Собственность Турция фермерские хозяйства Однополярный мир Республика Татарстан монархия Корея Белоруссия капитализм Референдум предатели Родины Литва Александр II Первая мировая война Карибский кризис терроризм ЦБ масонство Николай I глобальный мир Гагарин РПЦ Градус референдума конституционный суд Доллар международная следственная группа Санкции Империя лжи ракета Крымский мост современное общество Терроризм традиции Антарктида Николай II Варшавский договор Ядерное оружие Вторая мировая война гос. поддержка Ганич идеология РСМД Грудинин космополиты митинги Семин Иран патриотизм Сталинград Коминтерн 1 мая Третий рейх Макфол трудящиеся Балтийский флот НЭП Бук Черноморский флот Ватикан взрыв в Архангельской области ПРО государственный переворот Предательство Геополитика интервенты Грузия лошади Русь многокультурее Сибирь История повышение заработных плат Курилы станция "Мир" Абхазия Махно фейк Бастрыкин Франция ВМФ США Чернышевский Версальский договор Папа Римский Вьетнам

Поделиться в соцсетях