Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

4 апреля 1949 г. создано НАТО

Последние новости

4 апреля 1949 г. создано НАТО
04.04.2019
70 лет назад, в Вашингтоне, представителями двенадцати стран, а точнее Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции, был подписан договор о создании Североатлантического альянса, целью которого было создать военный блок для противодействия СССР.

Из-за чего в марте 1949 года МИД СССР официально обратился к правительству Британии с заявлением, в котором подчеркнул, что Советский Союз рассматривает «участие Англии в НАТО как акт, находящийся в противоречии с союзным договором 1942 года».

Официально, при создании альянса, конечно были озвучены благие намерения, а именно создание военного альянса, для защиты своей безопасности и главных ценностей: свободы, демократии, прав человека и главенства закона.
Однако, как позже признался один из генеральных секретарей НАТО Андерс Фог Расмуссен, истинной целью было противодействие СССР, как идеологическому и культурному феномену, кардинально отличающемуся от стран участниц альянса.
Поэтому, когда в 1954 году СССР подал заявку на членство в альянс, ему конечно же отказали.

В основу Североатлантического договора лёг Брюссельский пакт, заключённый в марте 1948 года, между Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией, основой которого было провозглашено их цивилизационное единство. Из-за чего наверно штаб-квартира НАТО до сих пор расположена в Брюсселе (Бельгия).

Договор о создании НАТО окончательно вступил в силу 24 августа 1949 года после его ратификации. После чего все стороны данного соглашения обязывались коллективно защищать любого участника договора, на которого будет совершено нападение.

После того, как СССР создал военный блок, подобный НАТО, объединённый Варшавским договором, Североатлантический альянс начал противодействие и всем странам социалистического лагеря.

Позже альянс начал расширяться и в 1952 году, к договору присоединили Грецию и Турцию, но частично потеряли в 1966 году Францию, которая вроде как вышла из альянса, но при этом принимала в нём активное участие.
В 1974 году Греция пыталась выйти из договора, но в 1981 году её вернули в состав.
В 1982 году расширение продолжилось присоединением Испании, в 1990 ГДР, уже как часть ФРГ, а после поражения СССР в Холодной войне, НАТО начало поглощать страны с усиленным аппетитом.

Так в 1999 году ряды альянса пополнили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году — Хорватия и Албания, а в 2017 году — Черногория.

До тех пор, пока СССР сдерживал агрессивных капиталистов, НАТО ни в одной военной операции не участвовало, а с падением социалистического лагеря, защищать слабые страны стало некому и Североатлантический альянс начал свои военные компании.

При чём начал сразу, во время ликвидации СССР.
В 1991 году альянс принял участие в войне против Ирака в Кувейте и на территории Ирака, что правда тогда ещё под эгидой ООН, так как провозглашённые принципы главенства закона ещё действовали.
Позже про закон забыли и уже участвовали в войнах просто по желанию:
с 1995 по 2004 в Боснии и Герцеговине (на территории Югославии);
в 1999 в самой Югославии;
с 2001—2003 в Македонии;
с 2001 по настоящее время в Афганистане;
с 2003 по 2011 в Ираке;
с 2005 по 2011 в Судане.

При чём НАТО абсолютно не стесняется своих целей, а они не менялись с года основания и звучат так: «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе». То есть ради своего стабильно растущего благосостояния их в принципе не особенно что то интересует и для реализации своей цели они готовы бомбить кого угодно.

Во времена СССР, альянсу не получалось реализовывать данную цель на практике, но зато Советский Союз использовали как страшилку для стран участниц, для повышения военного бюджета.

После 1991 года придумали новую страшилку в виде мирового терроризма, но на данную угрозу военный бюджет НАТО сильно пополнять не выходило.
Более того в 2002 году даже пришлось сократить количество штабов с 20 до 11.

Поэтому с 2015 года в виде новой страшилкой, представили Россию и пугая мир возможным нападением «страшного восточного соседа», военный бюджет НАТО снова начал расти и уже к 2016 году составил 918,3 млрд $.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США война Великая Отечественная война Сталин экономика Путин НОД Конституция трагедия Украина Российская Империя деньги Горбачёв цветные революции история Германия царский режим МВФ Враг Отечество РСФСР Донбасс терроризм марксизм Крым Культура ООН Югославия Навальный Федоров Ленин манипуляции Москва Суверенитет референдум Власть Ельцин социализм достижения Отечественная война Экономика ядерное оружие Церковь сельское хозяйство суверенитет закон ВОВ революция вооружение Однополярный мир Япония СНГ Турция право Екатерина II НАТО Национальный Курс предатели Родины Холодная война Пётр I ДНР реформа Иран "Золотой стандарт" Антарктида масонство Николай I Победа провокации Ирина Медведева Китай Майдан Британия Польша ЦБ Коминтерн патриотизм Предательство фермерские хозяйства капитализм Одесса Выборы2018 о профилактике семейно бытового насилия Прибалтика Конституция РФ Финляндия Республика Татарстан сепаратисты Ядерное оружие Собственность Корея Александр II Белоруссия Троцкий религия Референдум Америка Литва Грузия Карибский кризис монархия оружие Первая мировая война План Госпереворот Чёрное море Романовы белогвардейцы традиции глобализация Киргизия доллар интернет вреден МН-17 Боинг конституция России НКВД Вардан Багдасарян Советская Россия Волынская резня население Татарстан Олигарх Гавайские острова оспенные одеяла Удальцов Госплан Хрущёв РПЦ ДРСМД русская культура ШОС Запад станция "Мир" бить по центру принятия решений Самит в Осаке трудящиеся глобальный мир экстраполяция 1 мая Крымский мост Афганистан космонавтика Варшавский договор медицина Солженицын Николай II

Поделиться в соцсетях