Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

31 октября 1905 г. провозглашена Марковская республика

Последние новости

31 октября 1905 г. провозглашена Марковская республика
31.10.2019
В этот день, 114 лет назад, на территории Марковской волости Волоколамского уезда Московской губернии была провозглашена суверенная республика и избран президент, но просуществовать она смогла немногим более полугода.

Во время так называемой Первой русской революции центральная власть ослабла настолько, что только ленивый не лез в политику.
Так произошло и в Марковская волости, находившейся на расстоянии 150 км от Москвы и состоявшей из пяти посёлков, с населением немногим более 6 тысяч человек.

Это была обычная волость, отличающаяся от подобных ей поселений Российской Империи разве что более бедными почвами, из-за чего крестьянам было ещё тяжелее, чем их коллегам, живущим на плодородных землях.
Зачастую урожаи в данной волости были настолько скромными, что крестьянам не хватало продуктов даже для личного питания, что вынуждало их регулярно выезжать на сезонные подработки в Москву или Петербург.

Такое положение дел приводило к тому, что люди начинали параллельно заниматься новыми промыслами, таким как ткацкое или шорное дело.
А после реформы 1861 года, в которой император Александр II якобы упразднил крепостное право, ситуация усугубилась по всей России и в том числе и в Марковской волости.
Дело в том, что основная часть изменений коснулась разделения земель, которые делились помещиками, а выкупаться должны были крестьянами.
Это привело к тому, что ранее крепостные крестьяне стали называться срочно-обязанными и теперь не просто работали на помещика, а ещё и должны ему были.

Причиной этому стал царский Указ, который обязывал разделить общинную землю, наделив ранее крепостных крестьян участками, которые они должны были выкупить у помещиков.
Но поскольку качество и цельность участков прописана не была, практически во всех случаях помещики оставляли за собой более плодородные земли, а крестьянам отдавали разрозненные участки самого низкого качества, на которых просто невозможно было вести хозяйство.

Следствием этого стало резкое увеличение так называемых народников, то есть носителей антимонархических идеологий, а в 1901 году в Марковской волости даже проведена успешная забастовка на ткацкой фабрике, в которой участвовало около 300-от трудящихся, которые добились своих требований у местных властей.
А поскольку образование населения в этой волости было немного выше среднего, чем по России, за счёт регулярных поездок в города, то и реакция на общероссийские волнения была не обычная.

Толчком для нестандартной реакции стал Съезд Крестьянского союза проходивший в Москве, на котором антимонархические выступления накладывались на ещё новые на тот момент марксистское учение, образуя бурную реакцию среди малограмотного населения, особенно начитавшегося революционной пропаганды.
Как следствие 31 октября 1905 года был созван Марковский сельский сход, который поддержал требования, высказанные на московском Съезде, после чего вообще было принято решение более не подчиняться царской власти, провозгласить республику, прекратить выплату налогов и отправку новобранцев в армию.

На том же съезде избрали президента республики, им стал крестьянин П. Буршин, назначили правительство, состоящее их волостного старшины И. Рыжова, учителя В. Никольского и крестьян З. Соколова, Г. Соколова и Трубецкого.
И хотя жителей обрадовали и вдохновили такие решения, править своей территорией они стали также по пропагандистским материалам.
А именно, экспроприировали у помещиков их наделы, поделили местные ресурсы и даже открыли места для общественной необходимости.

Однако знаний о управлении никто из правительства не имел, поэтому 9 ноября 1905 года  волоколамские ткачи Марковской республики устроили забастовку уже против новой власти, так как уровень жизни упал ещё сильнее.
А когда у бастующих закончились средства даже для пропитания, местным крестьянам пришлось организовать им гуманитарную помощь, что бы те не умерли с голоду.

Тем не менее центральной власти было не до бунтующих сёл, поэтому Марковскую республику пока никто не трогал, что даже заинтересовало американцев, так как такого успешного случая сепаратизма они никогда не видели.
Из-за чего, для изучения такого неординарного опыта, в конце июля 1906 года Марково посетил профессор истории чикагского университета Д. Браксель.

Но закончился весь этот мелкий сепаратизм достаточно банально, так как после победы над городскими революционерами, царская власть добралась и до сёл, которые само собой защитить себя не могли, поэтому присланных казаков было достаточно для возвращения прежних порядков.
Все марковские народники были арестованы и понесли разного рода наказания.
Вообще репрессиям подверглись более 300 крестьян, после чего никаких восстаний они не совершали.
Однако и подчинятся как прежде люди тоже не стали.
Так например на помещичьих постройках часто случались пожары, а приказы зачатую просто игнорировались.

После установления советской власти, спустя 12 лет, ситуация была уже совсем другой, так как новая власть уже могла себя защитить не только идеологически, но и благодаря вооружённым силам, которых монархисты уже не смогли победить, как ранее они легко сломали крестьян.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия Великая Отечественная война США Сталин война НОД Украина экономика Конституция Горбачёв Путин трагедия деньги Российская Империя Германия царский режим цветные революции МВФ Донбасс РСФСР история Враг Отечество Суверенитет Ленин референдум Москва Югославия марксизм Крым Церковь закон Отечественная война Федоров Япония Культура Екатерина II Навальный Ельцин ВОВ манипуляции суверенитет Экономика НАТО Национальный Курс Власть сельское хозяйство Китай "Золотой стандарт" Майдан Британия оружие Победа Финляндия ООН революция социализм Польша Одесса религия Выборы2018 Троцкий фермерские хозяйства ДНР Собственность Турция Прибалтика Республика Татарстан Корея Белоруссия монархия Однополярный мир Референдум капитализм Литва Александр II предатели Родины ЦБ Карибский кризис Первая мировая война терроризм масонство Николай I РПЦ Градус референдума Доллар Ядерное оружие Санкции Империя лжи глобальный мир Крымский мост конституционный суд Антарктида международная следственная группа Николай II Варшавский договор ракета современное общество Терроризм Гагарин традиции РСМД Грудинин Черноморский флот Семин Иран гос. поддержка Сталинград Коминтерн идеология 1 мая космополиты Макфол Балтийский флот митинги НЭП Бук патриотизм Ватикан Вторая мировая война Третий рейх Ганич трудящиеся Франция Грузия Чернышевский Русь взрыв в Архангельской области Сибирь История государственный переворот интервенты Курилы Абхазия лошади Махно Бастрыкин многокультурее ВМФ США повышение заработных плат ПРО станция "Мир" Предательство Геополитика фейк Фёдоров Радищев Чёрное море

Поделиться в соцсетях