Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

30 октября 1905 г. в России введён «Манифест 17 октября»

Последние новости

30 октября 1905 г. в России введён «Манифест 17 октября»
30.10.2019
В этот день, 114 лет назад, вступил в силу законодательный акт Верховной Власти Российской империи, то есть монарха, по которому он наделял Государственную думу полномочием одобрять законы для вступления их в силу.

Само собой монарх не просто так решил отдать часть своей власти местной элите, так как фактически его вынудили это сделать под давлением «непрекращающейся смуты».
Саму смуту, как выяснилось позднее, инициировали находящиеся на Западе российские диссиденты, именующие себя революционерами, поэтому данная «смута» вошла в историю как Первая русская революция, хотя она и считается провалившейся.

Начиналась она с забастовки рабочих, организованной в январе 1905 года через священника Гапона, который повёл петербургских рабочих на Зимний дворец, с Петицией о рабочих нуждах, где их ждала провокация, закончившаяся «Кровавым воскресением».
Данная забастовка в истории описана как всероссийская, хотя на тот момент большая часть России о ней даже не знала, а в большинстве городов, куда приезжали агитаторы данного мероприятия, она проведена не была, так как сами же рабочие сдавали этих пропагандистов полиции.

Тем не менее, провокационность данной забастовки была настолько очевидна, что представители общественности даже собрались в Петербурге для избрания депутации из 10-и в основном известных людей, которая была послана к представителям власти с предупреждением о грядущем кровопролитии.
Эта депутация отправилась к председателю Комитета министров статс-секретарю графу С. Витте, который отказал им в помощи, а впоследствии стал инициатором изменений в государственном устройстве, под давлением этих самых обстоятельств и странным образом совпавшим, с возвращением из командировки в США, в которой он заключал Портсмутский мирный договор с Японией.

В своей инициативе императору, граф Витте как раз ссылается на то, что волнения охватили чуть ли не все слои общества, так как Россия переросла данный государственный строй и требует эволюции системы управления, хотя прекрасно понимал, что эти волнения вызваны искусственно, а после подачи этой инициативы, сам будет эти волнения подавлять, организовывая «экзекуционные поезда».
Хотя за время бездействия, выступления против монархии стали действительно большими, не смотря на то, что 6 августа 1905 года император Николай II учредил Государственную думу, то есть пошёл на уступки перед революционерами, но накал протестов не ослабевал.

Что не удивительно, так как причина данных восстаний находилась не внутри страны, а её организаторы не были заинтересованы в благополучии России.
Напротив, завершение строительства Великой Сибирской магистрали делало Россию серьёзным конкурентом для морских держав, что в свою очередь стимулировало их к действиям, направленным на ослабление нового конкурента с помощью перехвата управления, созданного на основе подрыва внутреннего спокойствия, позднее получившему наименование «технология цветных революций».

Следующим отступлением императора стал «Манифест 17 октября» (30 октября по нов. ст.), который ещё называют октроированной конституцией.
В нём он прописал неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов, установил общее избирательное право, добавил полномочий Государственной думе и призвал всех верных сынов России прекратить смуту.

Двумя днями позднее, император внесёт ещё ряд изменений в устройство государства.
Своими указами он превратит Совет министров в постоянно действующий орган, ответственный перед царем, в котором министров, он, как собственник страны, назначает самолично.
Ещё днём позже он создаст верхнюю палату парламента как противовес Думе.

Но само собой умиротворение в стране не наступило, так как революционеры получили возможность распространять свою агитацию уже легально, что только увеличило число погромов и разного рода столкновений.
Всего за время так называемой Первой русской революции, было зафиксировано 690 погромов в 660 населенных пунктах, в которых по меньшей мере 1600 человек погибло и 3500 было искалечено.
А поскольку указы императора сваливались на местные власти без предупреждения и подготовки, это приводило к параличу правоохранительной системы перед новыми «политическими событиями».
Да и самих «политических событий» становилось значительно больше, так как разрешённая свобода совести теперь не ограничивала некоторые личности в её самоутверждении.

Годом спустя император ещё отдаст часть своих полномочий, утвердив «Основные законы» (Конституцию) Российской Империи, подготовленную с тем же графом Витте, после чего он уйдёт в отставку.

Итогом данных изменений станет ослабление системы управления страной на столько, что в 1917 году она будет разрушена.
И единственное в чём окажется прав граф Витте, так это в том, что система управления требовала эволюции, но её сможет начать только И. Сталин, спустя ещё 12 лет.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия Великая Отечественная война США Сталин война НОД Украина экономика Конституция Горбачёв Путин трагедия деньги Российская Империя Германия царский режим МВФ цветные революции Донбасс РСФСР история Враг Отечество Суверенитет референдум Ленин Москва марксизм Югославия Крым закон Федоров Церковь Отечественная война Япония Культура Екатерина II Навальный Ельцин ВОВ манипуляции суверенитет Экономика сельское хозяйство НАТО Национальный Курс Власть Победа оружие Китай "Золотой стандарт" Майдан Британия Польша революция социализм Финляндия ООН Выборы2018 религия Троцкий Одесса Прибалтика ДНР Собственность Турция фермерские хозяйства Республика Татарстан монархия Корея Белоруссия Однополярный мир Референдум капитализм предатели Родины Литва Александр II Первая мировая война Карибский кризис терроризм ЦБ масонство Николай I глобальный мир Гагарин РПЦ Градус референдума конституционный суд Доллар Санкции международная следственная группа Империя лжи ракета Крымский мост современное общество Терроризм Антарктида традиции Николай II Варшавский договор Ядерное оружие Вторая мировая война гос. поддержка Ганич РСМД идеология Грудинин космополиты Семин митинги Иран Сталинград патриотизм Коминтерн 1 мая Макфол Третий рейх Балтийский флот трудящиеся НЭП Бук Черноморский флот Ватикан ПРО взрыв в Архангельской области Предательство государственный переворот Геополитика интервенты Грузия Русь лошади Сибирь многокультурее История повышение заработных плат Курилы Абхазия станция "Мир" Махно Бастрыкин фейк Франция ВМФ США Чернышевский Папа Римский Вьетнам дедолларизация

Поделиться в соцсетях