Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

3 июня 1980 г. из-за сбоя американского компьютера мир стоял на пороге ядерной войны

Последние новости

3 июня 1980 г. из-за сбоя американского компьютера мир стоял на пороге ядерной войны
03.06.2019
В этот день, 39 лет назад, один из компьютеров системы NORAD, Североамериканского Командования Авиакосмической обороны дал сбой, сообщив о советском ядерном нападении, в результате чего в США была объявлена ядерная тревога и чудом не принято решение о нанесении ядерного удара по СССР.

В течение десяти минут мир находился на грани ядерной войны, в результате которой человечество могло прекратить своё существование.
Как следствие объявления ядерной тревоги, на пусковые установки американских межконтинентальных баллистических ракет «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах.

Но поскольку компьютеры не выдавали чёткой и связной картины нападения, вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных по США ракет, да ещё и на разных командных пунктах эти цифры отличались, специалисты усомнились в реальности данных, из-за чего мгновенный удар по СССР был отложен.
Также часть людей, находившихся в американском командовании, разумно рассудили, что нападение просто так, не может быть начато, благодаря чему началось срочное разбирательство.

Как выяснилось позднее, причиной сбоя компьютера и всей системы стал дефектный чип, стоимостью всего в 46 центов.
И не окажись в руководстве США рассудительных людей, которые не стали фанатично следовать идеям Холодной войны того времени, а вместо этого за 10 минут смогли разобраться в ситуации, то человеческая цивилизация уже тогда прекратила бы своё существование.

И это был не единственный случай, ставший известным.
В результате автоматизации американской системы раннего оповещения, не до конца проверенными технологиями, подобных ложных срабатываний зафиксировано, только в первой половине 1980 года, свыше десяти раз.

По мере увеличения случаев срабатывания, командование НОРАД было вынуждено изменить процедуры обработки поступающих данных, после которых анализ наличия угрозы был полностью переложен на человека.
В связи с этим, каждый случай срабатывания компьютерной системы более не именовался «атакой» и рассматривался более всесторонне.

За всё время, в США было 78 случаев, вызванных сомнительными компьютерными данными или техническими неполадками, в связи с чем созывались экстренное совещание для оценки потенциальной угрозы, которая всегда оказывалась ложной.

Аналогичная ситуация произошла и в СССР 26 сентября 1983 года, когда на пункт управления советской системы раннего обнаружения «Око», находившейся в тестовом режиме, пришли данные о запуске с территории США, 5-и баллистических ракет по Советскому Союзу.
Причиной этого стали уникальные погодные условия, которые подали на датчики советских спутников, схожий с реальным при нападении, поток инфракрасному излучения.
Но решением оперативного дежурного подполковника С. Петрова атака была признана ложной, как собственно и было, так как не наблюдались характерные для этого процесса вспышки и шлейфы огня от ракет.
Также, на решение С. Петрова повлияли знания о тактике упреждающего ракетно-ядерного удара, так как он должен быть массовым, а не из 5-и ракет, как выдала система.

Но такой случай, в отличии от американских, в СССР был лишь единичным, так как на оборонные нужды, в Советском Союзе поступала только самая качественная техника.
Но и он мог стать фатальным для человечества, если бы не ум и знания ответственных за безопасность людей.
И дай бог, что бы в сегодняшней, разворачивавшейся новой холодной войне, такие люди имелись на соответствующих должностях.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США война Путин НОД Великая Отечественная война трагедия экономика Сталин Конституция Украина Горбачёв царский режим деньги Германия МВФ Донбасс Югославия референдум цветные революции Москва Российская Империя марксизм Отечество Суверенитет Враг закон сельское хозяйство Церковь Национальный Курс Федоров манипуляции ВОВ Отечественная война РСФСР суверенитет Екатерина II Ленин Республика Татарстан ДНР Ельцин ЦБ "Золотой стандарт" Британия Однополярный мир Референдум Литва Выборы2018 НАТО предатели Родины Япония история Николай I Финляндия Крым Белоруссия Победа Китай Александр II фермерские хозяйства Навальный масонство Одесса Прибалтика Собственность Экономика Приднестровье Геополитика танки Удальцов СНГ Советская Россия КГБ Татарстан Конституция РФ глобализация Либерализм Мексика Антарктида конституционный суд Наполеон митинги Ватикан полномочия Патриотизм. Вторая мировая война терроризм ДРСМД Запад ЦРУ Солженицын КПРФ Южная Осетия Тбилиси Корея глобальный мир 1 мая идеология Балтийский флот космополиты Национальные проекты Бук многокультурее Оккупация право Патриоты самобытность Пятая колонна Родина Дагестан Факты Захарченко Сословия КПСС Ядерное оружие Театр Кравчук гос. поддержка Абхазия интервенты Бастрыкин лошади ВМФ США многоязычность Версальский договор Первая мировая война Вьетнам сепаратисты Пётр I Госплан традиции Романовы Даллеса Самит в Осаке Зюгановщина Черноморский флот Союзное государство Карибский кризис Третий рейх Кремль государственный переворот МН-17 Азербайджан НКВД Беловежские соглашения монархия Олигарх Вертолёты России

Статьи


23 сентября 1922 г. Сталин представил проект «автономизации» советских республик

22 сентября 1993 г. произошла трагедия в Сухуми

21 сентября 862 г. считается, что новгородцы призвали на княжение братьев варягов

20 сентября 1994 г. в Азербайджане подписан «Контракт века»

19 сентября 1944 г. подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР

18 сентября 1990 г. вышла статья А. Солженицына, настраивающею людей против своего Отечества

17 сентября 2006 г. прошёл референдум о независимости Приднестровья

Для чего корабли США патрулируют акваторию Чёрного моря?

16 сентября 1982 г. произошла резня в Сабре и Шатиле

15 сентября 2008 года начался Мировой экономический кризис

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях