Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

26 июня 1945 г. подписан Устав Организации Объединённых Наций (ООН)

Последние новости

26 июня 1945 г. подписан Устав Организации Объединённых Наций (ООН)
26.06.2019
В этот день, 74 года назад, представители 50-и стран, на конференции в Сан-Франциско, подписали Устав ООН, создав международную систему коллективной безопасности, которая и по сей день является главным элементом современной многосторонней дипломатии. Хотя и не равносторонним.

Целью создания ООН было провозглашено поддержание и укрепление международного мира и безопасности, а также развитие сотрудничества между государствами.
Эту идею воплотили страны-участницы антигитлеровской коалиции, не дожидаясь окончания Второй мировой войны.

С момента создания данной структуры, мир разделился на признанные и не признанные государства.
Всё потому, что членами ООН могут быть только субъекты международного права, то есть те государства, которых признает таковыми 9 из 15 членов Совета Безопасности ООН.
И то если на это не наложит вето одна из стран, имеющих на это право.
А такое право есть у 5-и постоянных членов Совета Безопасности — Великобритании, Китая, России, США и Франции.

Хотя когда данная структура организовывалась, то такое правило бы не позволило бы договориться в принципе.
Так как среди первоначальных членов ООН были британские колонии и доминионы, американский протекторат, и даже составные части страны участницы.
Благодаря чему, стран подписавших Устав Организации оказалось 50.
Последние кстати, а именно Белорусская ССР и Украинская ССР; были приглашены для хоть какого то уравновешивания голосов, так как СССР, в состав которого они входили, получая 1 голос в ООН, представлял многие народы и территории, а например та же Британия, с учётом своего влияния — 6 голосов.

Но и это ещё не всё.
Что бы государству пройти следующий этап для получения статуса полноправного члена ООН, после утверждения рекомендации Советом Безопасности, для принятия резолюции о вступлении требуется большинство, в две трети голосов Генеральной ассамблеи, состоящей из всех стан-членов ООН. 

Существует правда ещё не полное признание, в виде статуса наблюдателя ООН, который государство может получить после получения простого большинства голосов в Генеральной Ассамблее.
То есть, после появления ООН, государством не достаточно быть, что бы попасть на карту мира, нужно что бы это позволил «клуб» сильных мира сего.
Так как именно сильные, то есть страны победители во Второй мировой войне и стали основателями ООН.

После того, как Устав ООН подписали, была создана структура ООН, в которой помимо органов функционирования, есть Международный суд, решения которого обязательны для любой страны участницы, Экономический и Социальный Советы, рекомендации которого могут изменить жизнь людей, в принципе, в любой стране мира и ряд вспомогательных органов.
То есть у данной Организации достаточно много полномочий, одной из которых даже является санкционирование войны против кого либо.

Поэтому не удивительно, что после начала Холодной войны, данная дипломатическая площадка, стала местом продвижения своих геополитических интересов сильных стран.
А поскольку у каждой страны есть только 1 голос в Генеральной ассамблее, вне зависимости от территории, численности населения и размера экономики, согласно которой кстати платятся взносы в ООН, то важнейшим элементом геополитики стали так называемые сферы влияния.
То есть страны, которые поддерживают своими голосами ту или иную резолюцию.
Что наглядно показывает «полезность» для определённой стороны, дробление государств на несколько вассальных стран, которые так часто происходят после организации в них цветных революций.

Ситуация в ООН изменилась после ликвидации СССР, когда США остались единственной сверхдержавой в Организации и самым крупным плательщиком взносов.
Это позволило американской стороне считать, что ООН является площадкой, оставшейся для обслуживания их интересов.
А те страны кто против такого положения дел, США включают в чёрный список, с последующим всесторонним давлением, которое может перерасти и в военное.
То есть разговоры про международное право, легитимность, права человека и подобные им дирижирования словами, в итоге сводятся к праву сильного и его влиянию, что и обуславливает сегодняшний однополярный мир с его центром принятия решений в Вашингтоне и ООН в качестве исполнения его воли.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США Сталин война Великая Отечественная война экономика Конституция Путин НОД трагедия деньги Горбачёв Украина царский режим МВФ РСФСР Германия Донбасс Суверенитет марксизм Ленин Москва Югославия референдум цветные революции Российская Империя Отечество Враг Екатерина II Экономика ВОВ суверенитет Национальный Курс закон НАТО Крым Отечественная война сельское хозяйство Федоров Церковь Япония история манипуляции Культура Навальный Британия Одесса Троцкий "Золотой стандарт" Выборы2018 Прибалтика ДНР Ельцин Собственность Турция Однополярный мир масонство Республика Татарстан фермерские хозяйства Референдум религия Литва Белоруссия Карибский кризис ЦБ Николай I Александр II Победа предатели Родины Китай ООН Финляндия Чернышевский взрыв в Архангельской области Ватикан дедолларизация ПРО Вторая мировая война казачество Предательство Ганич манипуляция Грузия национал-предатели Русь производство Сибирь История современное общество трудящиеся Курилы Франция Махно Антарктида Чёрное море Нагорный Карабах Бук Один народ Папа Римский капитализм Геополитика Радищев невыполнение СК ракета КГБ станция "Мир" Суворов Конституция РФ фейк 1 мая Фёдоров Медный бунт Балтийский флот ШОС Наполеон ВМФ США выборы 2018 Версальский договор достижения Патриотизм. Вьетнам катюша Приднестровье ДРСМД образование СНГ Запад революция Советская Россия КПРФ студенты Татарстан Корея УССР Либерализм Абхазия Холодная война Мексика Бастрыкин Беловежские соглашения Национальные проекты герб Оккупация Вертолёты России евреи Патриоты ГДР

Поделиться в соцсетях