Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

24 июня 1812 г. началась Отечественная война против армии Напалеона

Последние новости

24 июня 1812 г. началась Отечественная война против армии Напалеона
24.06.2019
В этот день, 207 лет назад, армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась на территорию Российской империи, чем начала первую Отечественную войну в России.

Не смотря на то, что война 1812 года была Отечественная, предыстория у неё совсем не народная.
Началось всё с революции 1789—1799 годов проходившей в Париже, в результате которой, правящая династия Бурбонов была смещена, а вместо неё власть во Франции захватил Наполеон Бонапарт.
Реакцией монархических семей ряда европейских стран, в том числе и России, стало создание серии антинаполеоновских коалиций, ставивших целью вернуть к власти во Франции монархию Бурбонов.
Но они никакого успеха не имели.

Успешная политика и реформирование армии Наполеона привело к тому, что за короткое время, Франция начала расширять свои владения, за счёт экспансии в Европе.
Анинаполеоновские коалиций даже приняли оборонительный характер и силой оружия пытались остановить Наполеона, но не смогли.
Российский император Александр I также послал русскую армию сражаться против Наполеона, которая вместе с войсками четвёртой коалиций, в 1806-1807 годах противостояла французской армии, но была разбита в битве под Фридландом, 7 июля 1807 года.
В следствии чего Александр I был вынужден заключил с Наполеоном унизительный для России договор, названный Тильзитским миром.

По условиям данного соглашения Россия брала на себя обязательство присоединиться к континентальной блокаде Британии, которая была не выгодна российской элите, так как мешала торговле с англичанами.
Поэтому российское Правительство использовало Тильзитский договор и последовавшие за ним годы для накопления военных сил, готовясь к продолжению войны с Наполеоном, которая была не за горами, так как уже к 1809 году Франция захватила большую часть Европы и вплотную подошла к границам России.
Но поскольку главным врагом Наполеон считал Британию, то и все его действия рассматривались только с точки зрения обязательности выполнения введённых им ограничений.
Ситуация очень напоминает сегодняшнюю, когда США требуют от всех соблюдать их санкции, а в случае отказа начинают производить разнообразное давление.

А в 1810 году российское Правительство ввело свободную торговлю с нейтральными странами, что позволяло России торговать с Британией через посредников, что уже было нарушением Тильзитского мира.
Но в добавок оно ещё приняло и заградительный тариф, который повышал таможенные ставки, главным образом на ввозившиеся французские товары, что являлось своеобразной «пощёчиной» Наполеону.
Что само собой вызвало его бурное негодование.

Но не желая конфликта с Россией, вместо войны, он предложил Александру I урегулировать разногласия через предложение породниться, взяв в жёны его сестру, российскую великую княжну Екатерину.
Но российский император дал отказ, пояснив его договорённостью о помолвке Екатерины с принцем Саксен-Кобургским, хотя это было не так.
После чего Наполеон снова выдвинул мирную инициативу Александру I, предложив помолвку с другой его сестрой, великой княжной Анной, с которой мог бы обвенчаться после достижения ею совершеннолетия.
Но в 1810 году Александр I отказал Наполеону во второй раз, только теперь без пояснений.

Позднее Александр I отдаст великую княжну Анну за принца Нидерландов, после чего российско-французские отношения сильно ухудшатся.
А в начале 1811 года, опасаясь восстановления Польши, Александром I было принято решение стянуть несколько дивизий к границам Варшавского герцогства, что было воспринято Наполеоном как военная угроза.
В этом же году Наполеон заявил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, — я раздавлю её…».

Но нападение ускорило подписание между Россией и Британией 18 июля 1812 года Эребруского мира, который прекратил вялотекущее англо-русское противостояние, начавшееся после присоединения России к континентальной блокаде.
В итоге, Наполеон примет решение напасть раньше, что и сделает 24 июня 1812 года, столкнув две, белее чем полумиллионные армии в противостоянии на выживание.
Из-за чего Александр I и назовёт данную войну Отечественной, так как в случае поражения, Россия просто перестала бы существовать, а большая часть народа была бы уничтожена.

И так бы и случилось, ведь сам император готов был бежать и прятаться, после того, как на первом этапе войны, с июня по сентябрь 1812 года, русская армия с боями отступала, до Москвы.
Но произошедшее перед Москвой Бородинское сражение, переломило ход войны.
На втором этапе войны, с октября по декабрь 1812 года, наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти и перезимовать в неразорённой войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.
Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году, во время так называемой Войны Шестой коалиции.

Но победа далась тяжело и только благодаря всенародному участию в этой войне, героизму русской армии, полководческому дару русского главнокомандующего М. Кутузова и других генералов.
Немалую роль сыграла и неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России.

Но это лишь аналитика, а то что бесспорно, так это потери.
А их с русской стороны было по разным оценкам от 150 до 200 тыс. человек убитыми и около 150 тыс. раненых, примерно столько же осталось инвалидов (калек).
С французской стороны их было конечно же больше.
Общие потери французской армии составили 580 тысяч солдат, более 200 тыс. из которых убитыми.

То есть монархические интриги и жажда наживы для элиты, стоили жизни почти 780-и тыс. солдат и примерно столько же осталось инвалидами.
И это не считая убитого мирного населения, а также разрушенной страны.
Но кому до них было дело.
Высшие сословия при монархическом строе, в принципе, обычных людей воспринимают исключительно как ресурс для собственного блага.

Современная российская элита, кстати уже пытается возродить сословное деление в обществе, так как уже не воспринимает обычных людей, как равных себе.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях