Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

23 сентября 1922 г. Сталин представил проект «автономизации» советских республик

Последние новости

23 сентября 1922 г. Сталин представил проект «автономизации» советских республик
23.09.2019
В этот день, 97 лет назад, И. Сталин представил проект «автономизации» советских республик, в котором предложил вместо властей советских республик, как частей СССР, создать единое государство — РСФСР, но этот план был отвергнут Лениным.

Тогда И. Сталин был генеральным секретарём ЦК ВКП(б) и ещё не имел достаточно большого влияния, что бы самостоятельно внедрять в жизнь какие либо проекты.
Однако понимание того, что во время создания государства задаётся его система управления, которая влияет на все процессы и потом её поменять уже не получится волновало Иосифа Виссарионовича, так как наделив региональные власти большими полномочиями, у них потенциально появится желания выйти из подчинения.
Что и стало основой его проекта «автономизации».

В данном проекте предусматривалось включение всех союзных республик в состав РСФСР, что бы полученная ими независимость не могла навредить единству государства.
А на тот момент их было образовано всего 3, а именно БССР, УССР и Закавказская СФСР.
Однако Ленин был категорически против этого плана, так как согласно большевистской доктрине, СССР планировалось создавать как страну, способную присоединить любое количество независимых государств.
Более того, конечным планом ставилась задача проведения мировой революции, то есть подчинения всей планеты под диктат большевиков и создание Мировой Советской Социалистической Республики, что было отражено в Конституции СССР 1918 года.

Поэтому проект И. Сталина был не просто отклонён, но и раскритикован, так как политическая верхушка во главе с Лениным была настолько не уверена в своей силе, что для построения провозглашённой линии, им требовалось полное отсутствие внешних воздействий.
И. Сталин же был более прагматичным, тем более после многих провалов Троцкого, по проведению революций в соседних странах и понимал, что если на начальном этапе раздробить страну на союзные государства, то в итоге это может плохо закончится.
И он оказался полностью прав, что и произошло в 1991 году, когда в следствии поражения в Холодной войне СССР разрушили именно по созданным тогда границам.

Данный конфликт, между Сталиным и Лениным, был продолжением идеологического противостояния внутри партии, так как большее количество людей не хотело проводить мировую революцию.
Однако лидером партии был Ленин и опираясь на поддержку своих ближайших соратников, Троцкого и Свердлова, мог проводить свою политику вопреки здравому смыслу и соответствующих предложений.

Впоследствии И. Сталин упразднит данную цель в политике СССР, более того, даже объявит космополитизм вне закона, однако изменить структуру государства, можно было только в начале его создания, поэтому исправить ленинские установки уже не сможет.

Хотя тогда, в 1922 году И. Сталин пытался довести до советского лидера угрозу разделения страны по национальному принципу, так как хорошо в этом разбирался, занимая пост наркома по делам национальностей и сталкиваясь с данной проблемой постоянно.
Однако Ленину скорее нужно было показать что он главный, поэтому он устроил И. Сталину показательную порку на совете партии, что разделило однопартийцев на два лагеря.
А после того как Ленин умер, так и не помирившись со И. Сталиным, даже ходили слухи по поводу того, что это не просто так.

После чего И. Сталин конечно урезал независимость образованных республик, но поскольку СССР уже был федерацией, то до автономии конечно он довести их уже не мог.
Чем воспользовались национал-предатели во главе с Горбачёвым, не только вернув им власть, но и выведя их из состава СССР.

То есть можно предположить, что если бы проект «автономизации» И. Сталина был тогда принят, то разрушить в 1991 году государственное единство просто бы не получилось.
Из чего следует, что сегодняшние «оппозиционеры», заявляя о децентрализации власти, либо не понимают чем это чревато, либо как раз и хотят разделения страны на малые псевдогосударства, в которых мечтают быть царями.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США Сталин война Великая Отечественная война экономика Конституция Путин трагедия НОД деньги Горбачёв Украина царский режим МВФ РСФСР Германия цветные революции Донбасс Суверенитет Ленин марксизм Москва Югославия референдум Российская Империя Отечество Враг Екатерина II Экономика ВОВ суверенитет НАТО Национальный Курс закон Крым Федоров Церковь Отечественная война сельское хозяйство Культура Япония история манипуляции Троцкий "Золотой стандарт" Навальный Британия Одесса Турция Выборы2018 Прибалтика ДНР Ельцин Собственность фермерские хозяйства Однополярный мир масонство Республика Татарстан Литва Референдум религия ЦБ Белоруссия Карибский кризис Александр II Николай I Победа предатели Родины Китай Финляндия ООН трудящиеся Курилы Франция Махно Антарктида Чернышевский взрыв в Архангельской области Ватикан дедолларизация ПРО Вторая мировая война казачество Предательство Ганич манипуляция Грузия национал-предатели Русь производство Сибирь История современное общество Конституция РФ фейк 1 мая Фёдоров Медный бунт Балтийский флот Чёрное море Нагорный Карабах Бук Один народ Папа Римский капитализм Геополитика Радищев невыполнение СК ракета КГБ станция "Мир" Суворов Татарстан Корея УССР Либерализм Абхазия Холодная война Мексика Бастрыкин ШОС Наполеон ВМФ США выборы 2018 Версальский договор достижения Патриотизм. Вьетнам катюша Приднестровье ДРСМД образование СНГ Запад революция Советская Россия КПРФ студенты Тбилиси Кравчук хлебороб Удальцов Азербайджан Хрущёв Беловежские соглашения Национальные проекты

Поделиться в соцсетях