Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

23 июня 1917 г. провозглашён суверенитет Украинской Центральной Рады

Последние новости

23 июня 1917 г. провозглашён суверенитет Украинской Центральной Рады
23.06.2019
В этот день, 102 года назад, киевские сепаратисты издали свой первый основной закон, названный Первым универсалом, провозглашающим автономию на подконтрольной территории, но пока не выходя из состава России.

До этого момента никакой Украины в принципе не существовало, но свержение монархии в России привело к развалу центральной власти, что позволило сепаратистским движениям проявиться.
Так и на землях нынешней Украины, существовали русские губернии, а народ считал себя русскими, при чём назывался малороссами, то есть жителями коренной России.

Но с появлением нового идеологического течения, некоторые политики, начиная с марта 1917 года, начнут стремление к установлению собственной государственности, отдельной от остальной России, создав Центральную раду и назвав её украинской.
Это стало возможным, благодаря тому, что немногим ранее, было искусственно создано соответствующее культурное течение, с которым безуспешно боролась монархическая власть.

Но поскольку всем живущим на той земле людям нельзя было резко навязать новый порядок, сепаратисты действовали постепенно.
Так 23 июня 1917 года был издан «Первый универсал», который после развала СССР новые сепаратисты будут использовать, как отправную точку в становлении нового украинского сознания.
А тогда, он просто стал первым шагом для разделения России.

В то время киевские сепаратисты не обладали властью как таковой, поскольку не имели собственной армии или средств для её создания, поэтому сначала (в мае) решили просто попросить российское Временное Правительство о предоставлении автономии недавно самопровозглашённой Центральной раде
Но получили ясный и чёткий отказ, при чём не только в настоящее время, но и в перспективе.

Данный ответ явно не устраивал лидеров Центральной рады, поэтому они поступили двойственно.
Написав и издав «Первый универсал», Владимир Винниченко, стал вдохновителем сепаратистского движения.
Он провозгласил не только автономию Центральной рады в составе России, но и пронизал весь текст словами об украинском народе.
И только устно пояснялось, что украинский — это многонациональный малороссийский народ, поддерживающий украинскую власть.

При чём с настоящей писательской хитростью, а именно писателем В. Винниченко и был, универсал был не только обращением к народу, пёстро изложенный самыми величественными речевыми оборотами, но и от имени этого народа наделял Центральную раду властными полномочиями.
При чём то, что само слово «универсал», как и «сейм», который они собирались создавать, выдавало польское влияние, которое через них транслировалось, на это почему то никто не обратил внимание, или не захотел обратить.
Само слово украинский, также было из польского речевого оборота, обозначающее земли у окраины Польши, что наглядно показывало происхождение киевских сепаратистов, в своё время попавших в подданство России.

А после провозглашения своей власти, на территории Киева и его окрестностей, а именно такая территория была в их подчинении, Центральная рада взялась за то, ради чего всё это затеяла.
И это было конечно не то, что было рассказано в универсале, о борьбе за всё хорошее для народа, а банальное перераспределение налогов, которое теперь Центральная рада устанавливала самостоятельно, вместо того, чтобы полностью их отправлять в центр, как было до этого и получая только выделенную часть.

Позже, после переговоров с Временным правительством, киевские сепаратисты сделают второй шаг.
Создаваемую на оставляемые у себя налоги армию, формально подчинят Временному правительству, о чём 3 июля 1917 года заявят, издав «Второй универсал», который кстати будет изложен, в том числе и на польском языке.

С помощью созданной армии, уже к октябрю 1917 года  верховенство власти Центральной рады признают Киевский, Екатеринославский, Одесский, Полтавский комитеты РСДРП, а также ряд Советов рабочих и солдатских депутатов и крестьянских Советов более мелких городов.
20 ноября (7-го по старому стилю) 1917 года Центральная рада издала «Третий универсал», в котором провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР), пока ещё в составе федерации, то есть формально не разрывая связей с Россией, чем уже создала государственные атрибуты.

А после того, как властью большевиков был вскрыт сговор Центральной рады с Германией, между УНР и Советской Россией началась война.
Это в свою очередь привело к формализации отношений, в виде последнего «Четвёртого универсала» изданного Центральной радой.
В нём она разрывала федеративную связь с Россией и устанавливала уже государственный суверенитет.

Так за четыре шага, часть России была отчуждена и превратилась в противоборствующее, другой своей части, государство.
Позже Советская власть, ценой огромных жертв, восстановит единство страны, но после ликвидации СССР всё повторится и война русских с русскими, считающих себя не русскими, повторится.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США война Путин НОД Великая Отечественная война трагедия экономика Сталин Конституция Украина Горбачёв царский режим деньги Германия МВФ Донбасс референдум Югославия Москва цветные революции Российская Империя марксизм Отечество Суверенитет Враг закон сельское хозяйство Национальный Курс Церковь манипуляции ВОВ Федоров Отечественная война РСФСР Ленин суверенитет Екатерина II "Золотой стандарт" Британия Однополярный мир ЦБ Республика Татарстан ДНР Ельцин Литва Выборы2018 Референдум предатели Родины НАТО Николай I Япония история Крым Белоруссия Финляндия Победа Китай Александр II масонство Навальный фермерские хозяйства Одесса Экономика Прибалтика Собственность конституционный суд Советская Россия КГБ митинги Татарстан Конституция РФ полномочия Либерализм Мексика Антарктида танки Наполеон Удальцов Ватикан Патриотизм. Вторая мировая война Приднестровье Геополитика глобализация СНГ космополиты Солженицын КПРФ многокультурее Тбилиси Корея право 1 мая самобытность Балтийский флот терроризм Национальные проекты Бук Оккупация ЦРУ Патриоты Южная Осетия глобальный мир ДРСМД идеология Запад лошади Сословия КПСС многоязычность Театр Кравчук Абхазия Бастрыкин ВМФ США Факты Версальский договор Первая мировая война Вьетнам Ядерное оружие Пятая колонна гос. поддержка Родина Дагестан интервенты Захарченко Союзное государство Карибский кризис монархия Третий рейх Кремль провокации МН-17 Азербайджан сепаратисты НКВД Беловежские соглашения традиции Олигарх Вертолёты России Черноморский флот План ГКЧП Пётр I Госплан государственный переворот Романовы

Статьи


23 сентября 1922 г. Сталин представил проект «автономизации» советских республик

22 сентября 1993 г. произошла трагедия в Сухуми

21 сентября 862 г. считается, что новгородцы призвали на княжение братьев варягов

20 сентября 1994 г. в Азербайджане подписан «Контракт века»

19 сентября 1944 г. подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР

18 сентября 1990 г. вышла статья А. Солженицына, настраивающею людей против своего Отечества

17 сентября 2006 г. прошёл референдум о независимости Приднестровья

Для чего корабли США патрулируют акваторию Чёрного моря?

16 сентября 1982 г. произошла резня в Сабре и Шатиле

15 сентября 2008 года начался Мировой экономический кризис

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях