Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

21 мая 1982 г. Британия начала высадку морского десанта на Фолклендские острова

Последние новости

21 мая 1982 г. Британия начала высадку морского десанта на Фолклендские острова
21.05.2019
В этот день, 37 лет назад, британский морской десант высадился на Фолклендских островах, для подавления народно-освободительного восстания, получившее название Фолклендская война.

Не смотря на то, что острова находится на расстоянии 343 км от Аргентины, а Британия на другой стороне и полушарии планеты, в 1764 году на них приплыл английский капитан Джон Байрон и не разбираясь кто на них живёт, провозгласил эту землю владениями английской короны.
В 1833 году англичане высадились на островах и начали ими пользоваться по своему усмотрению, что конечно вызвало недовольство среди населения Аргентины.

Позже, в 1943-1945 годах, Британия построила на Фолклендских островах военную базу и переселила на них значительное количество своих подданных.
Поэтому, когда Аргентина, благодаря появлению ООН, пыталась оспорить свои права на острова, Британия устроила референдум о выходе из состава.
А поскольку проживающих на островах британцев оказалось больше, чем коренных жителей, Аргентине был дан отказ.

И поскольку дальнейшие переговоры по восстановлению аргентинского суверенитета зашли в тупик, аргентинские рабочие подняли мятеж против захватчиков, подняв 19 марта 1982 года на необитаемом острове Южная Георгия аргентинский флаг.
Британские солдаты хотели выгнать аргентинцев, но на помощь рабочим пришли аргентинские войска.

2 апреля 1982 года Аргентина попыталась укрепить свой суверенитет и аргентинский десант высадился на Фолклендских островах, а после короткого боя вынудил капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев.
Британия расценила это как нападение на свою колонию и направила к островам крупное военно-морское соединение с целью их повторного захвата.

Также, благодаря американскому перевесу голосов в ООН, Британия провела 3-ого апреля резолюцию, согласно которой Аргентина должна была отдать острова.
А 7 апреля министр обороны Великобритании объявил об установлении с 12 апреля 1982 года блокады Фолклендских островов, установив вокруг них 200-мильную зону, запретив в ней находится кораблям ВМС и торговому флоту Аргентины, угрожая потоплением.

Исход войны решила американская военная база на острове Вознесения в центральной части Атлантического океана, которую использовали британцы и без которой они не смогли бы организовать достаточное снабжение своих войск.

Основные боевые действия начались после того, как 1 мая 1982 года аргентинские позиции в районе Порт-Стэнли были атакованы стратегической и корабельной авиацией Британии.
Аргентина пыталась атаковать в ответ своим флотом, в результате чего потеряла свой крейсер, на котором погибло 323 человека.
Позже сделала ставку на авиацию, но большинство авиабомб были поставлены из США и значительная часть из них не взрывались, а из новейшего вооружения, способного поразить британский флот у аргентинской армии было всего 5 французских ракет системы «Экзосет» воздушного базирования, поэтому противопоставить Британии что то значимое, Аргентина попросту не смогла.

21 мая прибыла морская пехота Британии, которая в ночь на 12 июня пошла в атаку и за 2 дня добилась капитуляции аргентинских войск.
В результате этой короткой войны, Аргентина потеряла 649 человек убитыми, а 11 тыс. попало в плен.

В итоге Фолклендские острова и по сей день остаются Британской колонией.
Аргентина конечно не оставляет надежд на возвращение своих территорий и постоянно оспаривает своё право на владение островами в различных международных институтах, но как показывает практика, суверенитет достаётся только тем, кто за него сражается беспощадно и конечно не забывает содержать свою армию в достаточно боеспособном состоянии.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




НОД Путин СССР Россия Сталин Суверенитет Федоров Национальный Курс манипуляции США суверенитет Отечество Конституция ВОВ Победа МВФ Однополярный мир референдум Экономика Выборы2018 Референдум Навальный Патриоты Союзное государство глобальный мир Америка полномочия Валдай экономика Градус референдума Запад Ленин План СК Фёдоров дедолларизация Анализ провокации Вардан Багдасарян Грудинин Захарченко Либерализм Один народ Холодная война Бастрыкин ракета Великая Отечественная война ДНР Зюгановщина Предательство Суворов ЦБ манипуляция Беловежские соглашения Власть ДРСМД Идеология МН-17 Оккупация Самит в Осаке Театр международная следственная группа Белоруссия современное общество Даллеса История Майдан Олигарх Пятая колонна Санкции Удальцов взрыв в Архангельской области митинги Боинг Ганич Дискуссионный клуб КПРФ Макфол РПЦ Семин Украина война невыполнение Бук фейк Геополитика Доллар ПРО Патриотизм. Сословия Факты выборы 2018 патриотизм цветные революции Горбачёв Донбасс Крымский мост

Статьи


24 августа 1991 г. началась активная фаза разрушения СССР

23 августа 1942 г. началась героическая оборона Сталинграда

22 августа 2004 г. в России принят закон о монетизации льгот

21 августа 1923 г. в СССР создан Госплан

20 августа 1918 г. вышел Декрет ВЦИК РСФСР «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах»

19 августа 1687 г. в Березове Олонецкого уезда России было сожжено 1000 человек

18 августа 1991 г. М. Горбачёв был взят под домашний арест в Форосе

17 августа 1958 г. в Китае попробовали внедрить марксистскую экономику

16 августа 1941 г. для определения предателя Родины издан приказ № 270

15 августа 1971 г. прекращено золотое обеспечение доллара США

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях