Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

20 июня 1867 г. президент США Э. Джонсон объявил о покупке у России Аляски

Последние новости

20 июня 1867 г. президент США Э. Джонсон объявил о покупке у России Аляски
20.06.2019
В этот день, 152 года назад, президент США Эндрю Джонсон объявил о покупке за $7.200.000 (11 миллионов царских рублей) Аляски у Российской Империи, хотя договор был подписан намного раньше.

Аляска была открыта в 1732 году русской экспедицией под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Фёдорова, после чего стала владением России в Северной Америке.
В начале XIX века данное открытие начало приносить доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века доклады о состоянии дел говорили о том, что расходы на содержание и защиту этой территории будут перевешивать потенциальную прибыль.
Хотя проверить эти данные никто не удосужился.

Обживалась Аляска медленно, в основном из-за холодного климата, поэтому к моменту начала переговоров, там проживало всего лишь 2500 русских и около 60 000 коренных племён, которые не признавали русское подданство.
Но при этом, во время Крымской войны, когда британский флот пытался высадить десант в Петропавловске-Камчатском, защита Аляски от Британии, как и любой другой русской территории рассматривалась вполне реально.

Данной опасностью воспользовалось американское правительство, предложив в 1854 году фиктивно продать Аляску, сроком на три года, якобы для её защиты, за 7 миллионов 600 тысяч долларов.
То есть фактически предлагалось сдать её в аренду.
Но Российско-американская компания (РАК) договорилась с Британией и соглашение с американцами не вступило в силу.

Однако уже весной 1857 года российская сторона сама захотела начать переговоры по продаже Аляски, только теперь полностью.
Причиной послужило опустошение казны в следствии проводимых императором Александром II реформ.
Главной из которых была отмена крепостного права.
А так как по правилам монархической России, император таким образом отбирал у помещиков право на собственность, которой считались люди низших сословий, находившихся у их владельцев, помещики потребовали компенсацию за лишение их собственности и она была одобрена.

Такой суммы, что бы выплатить выкуп всем помещикам России, в царской казне не было, что привело к кредиту российской короны, в размере 15 миллионов царских рублей, которые Александр II занял у Ротшильдов под 5 % годовых.
Для погашения займа, младший брат Александра II, великий князь Константин Николаевич предложил продать часть России, которая как представлялось ещё и дорого обходится.
Предложение американской стороне собирались направит в 1862 году, но из-за гражданской войны в США оно было неактуально, поэтому предложение направили в марте 1867 года.

Американцы практически не торгуясь, в кратчайшие сроки согласовали проект договора о покупке русских владений в Америке за 7,2 миллиона долларов.
Подписание договора президентом США Э. Джонсоном состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне, а 15 мая свою подпись поставил и император Александр II.
Оплата за выкупленные территории проходила безналичными долларами, а не золотом, как принято в подобных случаях, что вызвало сомнения сенаторов, которые занимались одобрением данного договора.
Особенно непонятным было то, что данная транзакция проходила не на счета министерства финансов России, а на счёт частного лица, проводившего переговоры от имени России, барона Стекля, что противоречило условиям договора.
Тем не менее, сделка была ратифицирована Сенатом США 3 мая 1867 года.

8 июня в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами, после чего президент США, по непонятным причинам ждал ещё 11 дней, что бы официально объявить о покупке.
После чего, 18 октября 1867 года, в 15:30, прошла официальная церемония передачи Аляски под юрисдикцию США и только через некоторое время был вручен чек на сумму оплаты.

Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1 519 000 км², следовательно за 1 квадратный километр было получено по 4 доллара 73 цента.
В то же самое время, когда была продана Аляска, одно-единственное трёхэтажное здание в центре Нью-Йорка — нью-йоркского окружного суда, построенное «шайкой Твида», обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США — вся Аляска.
К тому же, после передачи территории, на Аляске нашли залежи золота, так что в США данная покупка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.

Данное событие стало на столько уникальным, что продолжает обрастать слухами.
Так например писатель Джеффри Арчер, написал роман «Дело чести», в котором указал на ограничения срока действия договора, после чего был распространён слух о том, что Аляска не продана, а сдана в аренду на 99 лет.
А некоторые историки утверждают, что Россия не получила по данному договору золота из-за якобы утонувшего корабля, хотя оплата проходила по безналичному расчёту, доказательства чему хранятся в государственном историческом архиве РФ.

Но что действительно неоспоримо, так это то, что спустя 50 лет после продажи Аляски, Великая Октябрьская Социалистическая революция освободила людей без всякого выкупа, так как не считала их собственностью, а созданный после неё Советский Союз, не торговал своей страной, а защищал её с честью и не допускал разделения общества на сословия, как это при монархии и как это планирует сегодняшняя элита.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США война Путин НОД Великая Отечественная война трагедия экономика Сталин Конституция Украина Горбачёв царский режим деньги Германия МВФ Донбасс референдум Югославия цветные революции Москва Российская Империя марксизм Отечество Суверенитет Враг закон сельское хозяйство Церковь Национальный Курс манипуляции Федоров ВОВ Отечественная война РСФСР Екатерина II суверенитет Ленин Республика Татарстан ДНР Ельцин "Золотой стандарт" ЦБ Британия Однополярный мир Референдум Литва Выборы2018 предатели Родины НАТО Николай I Япония история Крым Финляндия Белоруссия Победа Китай Александр II масонство фермерские хозяйства Навальный Одесса Собственность Экономика Прибалтика конституционный суд митинги СНГ полномочия Советская Россия КГБ Татарстан Конституция РФ танки Либерализм Удальцов Мексика Антарктида Наполеон Ватикан глобализация Патриотизм. Вторая мировая война Приднестровье Геополитика космополиты ДРСМД многокультурее Запад право Солженицын КПРФ самобытность Тбилиси Корея терроризм 1 мая Балтийский флот ЦРУ Национальные проекты Бук Южная Осетия Оккупация глобальный мир Патриоты идеология лошади Родина Дагестан многоязычность Захарченко Сословия КПСС Театр Кравчук Абхазия Факты Бастрыкин ВМФ США Ядерное оружие Версальский договор гос. поддержка Первая мировая война Вьетнам интервенты Пятая колонна Пётр I Госплан Романовы Даллеса монархия Самит в Осаке Зюгановщина провокации Союзное государство Карибский кризис сепаратисты Третий рейх Кремль традиции МН-17 Азербайджан НКВД Беловежские соглашения Черноморский флот Олигарх Вертолёты России

Статьи


23 сентября 1922 г. Сталин представил проект «автономизации» советских республик

22 сентября 1993 г. произошла трагедия в Сухуми

21 сентября 862 г. считается, что новгородцы призвали на княжение братьев варягов

20 сентября 1994 г. в Азербайджане подписан «Контракт века»

19 сентября 1944 г. подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР

18 сентября 1990 г. вышла статья А. Солженицына, настраивающею людей против своего Отечества

17 сентября 2006 г. прошёл референдум о независимости Приднестровья

Для чего корабли США патрулируют акваторию Чёрного моря?

16 сентября 1982 г. произошла резня в Сабре и Шатиле

15 сентября 2008 года начался Мировой экономический кризис

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях