Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

Последние новости

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
02.02.2019
фото: google.com

2 февраля -   День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в нашей стране 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».


Сталингра́дская би́тва — крупное сражение Второй мировой войны, один из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны между Красной армией и Вермахтом при поддержке армий стран «оси». Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).

Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

За июль-ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окруженная группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому» (перехвату советским командованием стратегической инициативы) в войне.

По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон, Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: РККА — 478 741 чел. (323 856 чел. в оборонительной фазе сражения и 154 885 чел. в наступательной); Европейские потери - около 500 000 человек, из них: вермахт — ок. 300 000 человек; германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — ок. 200 000 человек, число погибших горожан от рук европейцев невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно бакинских месторождений нефти.

Политическим значением стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Пьетро Бадольо), Венгрия (Миклош Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

В январе 2018 года, по данным, ВЦИОМ, 55 % опрошенных совершеннолетних россиян говорили, что победа в Сталинградской битве имела решающее значение для исхода войны


Предшествующие события

22 июня 1941 года Германия и её союзники без объявления войны напали на Советский Союз. Потерпев ряд тяжёлых поражений в ходе боёв летом-осенью 1941 года, советские войска перешли в контрнаступление во время битвы за Москву в декабре 1941 года. Германские войска, измотанные упорным сопротивлением защитников Москвы, не готовые к ведению зимней кампании, имея обширный и не полностью контролируемый тыл, были остановлены на подступах к городу и в ходе контрнаступления Красной Армии отброшены на 150—300 км на запад.

Однако Гитлер считал, что наступление на Москву было бы слишком предсказуемо. По этим причинам немецкое командование рассматривало планы новых операций на севере и юге. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (район Грозного и Баку), а также над рекой Волгой — главной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге СССР могла бы серьёзно пошатнуть советскую промышленность.

Советское руководство, ободрённое успехами под Москвой, попыталось перехватить стратегическую инициативу и в мае 1942 г. направило крупные силы в наступление в район Харькова. Наступление началось из Барвенковского выступа южнее города, который образовался в итоге зимнего наступления Юго-Западного фронта. Особенностью этого наступления стало использование нового советского подвижного соединения — танкового корпуса, который по количеству танков и артиллерии примерно соответствовал немецкой танковой дивизии, однако значительно уступал ей по числу мотопехоты. Силы Оси же тем временем планировали операцию по окружению Барвенковского выступа.

Наступление Красной Армии оказалось настолько неожиданным для вермахта, что едва не кончилось катастрофой для группы армий «Юг». Однако те решили не менять планы и, благодаря концентрации войск на флангах выступа, прорвали оборону войск противника. Большая часть Юго-Западного фронта оказалась в окружении. В последующих трёхнедельных боях, более известных, как «вторая битва за Харьков», наступающие части Красной Армии потерпели тяжёлое поражение. По немецким данным, только в плен попало более 240 тыс. человек, по советским архивным данным безвозвратные потери РККА составили 170 958 человек, также в ходе операции было потеряно большое количество тяжёлого вооружения. После поражения под Харьковом фронт южнее Воронежа оказался практически открыт. Вследствие этого немецким войскам был открыт путь к Ростову-на-Дону и землям Кавказа. Сам город в ноябре 1941 года РККА удержала с большими потерями, но теперь он был потерян.

После Харьковской катастрофы Красной Армии в мае 1942 года Гитлер приказал группе армий «Юг» разделиться на две. Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ. Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Германа Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду.

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Одна из основных заключалась в том, что Сталинград — крупный промышленный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные пути, соединявшие Центр России с южными областями СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные дороги, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и создать серьёзные сложности со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, само то, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера, делал захват города победой с точки зрения идеологии и воодушевления солдат, а также населения Рейха.

Всем крупнейшим операциям вермахта обычно давался цветовой код: Fall Rot (красный вариант) — операция по захвату Франции, Fall Gelb (жёлтый вариант) — операция по захвату Бельгии и Нидерландов, Fall Grün (зелёный вариант) — Чехословакии и т. п. Летнему наступлению вермахта в СССР было присвоено кодовое название «Фалль Блау» («Fall Blau») — синий вариант.

Операция «синий вариант» началась наступлением группы армий «Юг» на войска Брянского фронта севернее и войска Юго-Западного фронта южнее Воронежа. В ней участвовали 6-я и 17-я армии Вермахта, а также 1-я и 4-я танковые армии.

Стоит отметить, что несмотря на двухмесячный перерыв в активных боевых действиях, для войск Брянского фронта результат оказался не менее катастрофичным, чем для потрёпанных майскими боями войск Юго-Западного. В первый же день операции оба советских фронта были прорваны на десятки километров вглубь, и противник устремился к Дону. РККА в громадных пустынных степях могла противопоставить лишь малые силы, а затем и вовсе начался хаотичный отвод сил на восток. Завершились полным провалом и попытки заново сформировать оборону, когда немецкие подразделения вышли на советские оборонительные позиции с фланга. В середине июля несколько дивизий Красной Армии попали в котёл на юге Воронежской области, в районе города Миллерово на севере Ростовской области.

Одним из немаловажных факторов, сорвавших планы[уточнить] немцев, стал провал наступательной операции на Воронеж. Без труда захватив правобережную часть города, Вермахт не смог развить успех, и линия фронта выровнялась по реке Воронеж. Левый берег остался за советскими войсками, и неоднократные попытки немцев выбить Красную Армию с левого берега не увенчались успехом.

После взятия Ростова-на-Дону Гитлер передал 4-ю танковую армию из группы А (наступавшей на Кавказ) в группу «Б», нацеленную на восток к Волге и Сталинграду. Первоначальное наступление 6-й армии было настолько успешным, что Гитлер вмешался вновь, приказав 4-й танковой армии присоединиться к группе армий «Юг» (А). В результате этого образовалась огромная «пробка», когда 4-й и 6-й армиям потребовалось в зоне действий несколько дорог. Обе армии намертво застряли, причём задержка оказалась довольно долгой и замедлила наступление немцев на одну неделю. С замедленным наступлением Гитлер поменял своё решение и переназначил цель 4-й танковой армии обратно на Кавказ.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях