Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

19 августа 1687 г. в Березове Олонецкого уезда России было сожжено 1000 человек

Последние новости

19 августа 1687 г. в Березове Олонецкого уезда России было сожжено 1000 человек
19.08.2019
В этот день, 332 года назад, в местечке Березове Олонецкого уезда Русского государства более тысячи человек были сожжены из-за религиозных разногласий.

По сегодняшней официальной версии историков, они сожгли себя сами, в знак протеста против того, что согласно Никоновской реформе Православной церкви, их заставляли креститься тремя пальцами вместо двух.
Хотя самой реформой патриарха Никона 1650-х годов, вносились изменения во многие богослужебные книги московской печати и некоторые обряды, которые привели к расколу во всей церкви.

Фактически, после реформы служители церкви разделились на старо и новообрядцев.
При чём новообрядцы, при поддержке царя Алексея Михайловича Романова, официально предали старообрядцев анафиме, то есть отлучению от церкви.
А в те времена это было куда хуже, чем сегодня лишение гражданских прав и зачастую могло завершаться казнью.

После раскола появилась история, в которой рассказывалось, что в 30-е года 17 века в Вязьниковских лесах Владимирской губернии появился некий старец Капитон, который учил своих последователей добровольному мученичеству, из-за того, что из мира как то уходит благодать, а в официальной Церкви спасения нет. 
И якобы результатом этого учения являлось спасение души через самоубийство, и эти самые старообрядцы стали её последователями.

Хотя на прошедшем в 1666-67 годах соборе старообрядцев, было утверждено мнение о том, что официальная Церковь отступила от Христа, и в мире воцарился антихрист.
И ни о каких самоубийствах речь не шла, более того, подчинённых патриарху Никону они провозгласили слугами антихриста.
Но в летописях, написанных официальной Церковью, говорится о том, что старообрядцы решили бороться с антихристом сжигая себя по 1000 человек, а иногда и более странными, и более сложными способами, такими как самозакапывание, самоутопление, морение себя голодом и так далее.
Имеется даже церковная летопись о единичном случае самоуничтожения при помощи порохового заряда.

Во общем и целом старообрядцы описаны некими идиотами, которые делали такие нелогичные вещи, за которые официальная церковь их осуждала.
Вот только результатом такого осуждения всё равно являлась казнь, при чём тоже через сожжение.
То есть «сам» ли он решал себя сжечь или его ловили на этом, он всё равно придавался огню.

Вообще официальная церковь достаточно часто использовала казнь через сожжение.
Так одно из первых упоминаний об этом датируется ещё 1227 годом, когда по решению местного архиепископа, в Новгороде связывают и бросают в огонь четырёх волхвов.
А в 1284 году в русской «Кормчей книге», являющейся сборником церковных и светских законов, появляется закон: «кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на темени его сжечь».
Позже данный сборник законов пополнится ещё несколькими правилами, согласно которых людей можно будет жечь и закапывать живьём.

По этому сборнику законов:
- в 1411 году двенадцать женщин были сожжены в Пскове как ведьмы;
- в 1490 году в Новгороде на головах отлучённых жгли берестяные шлемы, после чего они конечно умерли;
- в 1504 году состоялся знаменитый церковный собор, приговоривший к сожжению неизвестное количество «жидовствующих» еретиков;
- в 1505 году в фогте Нарвы сожгли несколько человек из-за некоей ереси, которая якобы среди них распространилась;
- с 1557 по 1558 годы, правящий митрополит Макарий достаточно часто выносил приговоры отступникам в виде их сожжения;
- перечень казнённых времён Ивана Грозного сохранился в его «Синодике», составленном дьяками по архивным делам. 
Сопоставления с другими источниками позволяют уточнить, что плотники Неупокой, Данила и Михаил были сожжены весной–летом 1569 года за употребление в пищу запрещённой церковными правилами телятины, а в августе 1575 года сожжено ещё 15 ведьм в Новгороде;
- в 1563 году была проведена массовая казнь иудеев, отказавшихся креститься, после взятия Полоцка;
- а с 1586 года, когда русскую церковь возглавил патриарх Иов, казни еретиков через сожжение, вообще стали обычным делом;
- в 1649 году Земской Собор в Москве принял законодательный акт «Соборное уложение». 
Первая же статья Уложения гласила: «Будет кто иноверцы, какие ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа, или на рождышую его пречистую владычицу нашу богородицу и приснодеву Марию, или на честный крест, или на святых его угодников, и про то сыскивати всякие сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохульника обличив, казнити, сжечь»;
24-ая статья 22-ой главы «Уложения» провозглашала: «А будет кого бусурман какими нибудь мерами насильством или обманом русского человека к своей бусурманской вере принудит, и по своей бусурманской вере обрежет, а сыщется про то допряма, и того бусурмана по сыску казнить, сжечь огнём безо всякого милосердия;
- в начале 1653 года появился царский указ о том, что те люди, которые «учнут к вядуном и к ворожеямь приходить или ведовства какова держатца или костьми или инымь чъмь учнут ворожит или которые учнут людей портить и по нашему указу такихь злыхь людей и врагов Божиихь велено во обрубех, обложивше соломою, жечь на смерть безо всякие пощады»;
в 1666 – 1667 годах состоялся церковный Собор, на котором староверов, а также всех не покоряющихся церкви, предали анафеме и объявили достойными «телесной» казни:
- в 1666 году в вязниковских лесах был схвачен и после допроса сожжён старообрядческий проповедник Вавила.
- в 1671 году старообрядец Иван Красулин был сожжён в Печенгском монастыре;
- в 1672 году в Астрахани воевода Одоевский сжёг К. Семёнова за то, что у него была найдена тетрадка с заговорами;
- в 1675 году 14 человек (7 мужчин и 7 женщин) по царскому указу были сожжены в Хлынове (Вятка) за неповиновение церкви;
- в 1676 году в селе Сокольском очередным царским указом было повелено сжечь Панко и Аноску Ломоносовых, обвинённых в колдовстве с помощью кореньев;
- 1676-ым годом датируется начало сожжений староверов в Сибири;
- в начале 1682 года был составлен текст указа о создании Славяно-греческой академии, назначавший сожжения за многие виды религиозных преступлений:
- в 1684 году Софья подписала указ «…о наказании рассеивающих и принимающих ереси и расколы», если «…с пыток начнут в том стоять упорно же, а покорения святой церкви не принесут…» «…по троекратному у казни вопросу, будет не покорится, сжечь».

Но при всём этом, массовые сожжения объявлялись самоубийствами и назывались гарями.
Такие гари впервые были описаны в 1676 в Поволжье.
Крупные гари на европейской части страны состоялись в Каргопольском уезде в 1687 – 1688 годах, в которых сгорело около 4 000 человек. 
Всего, по данным энциклопедического словаря «Старообрядчество», в России до 1690 года в гарях погибло около 20 000 человек. 
В 1693 году в Пудожской гари сгорело ещё примерно 1000 человек.
Но некоторые источники говорят и о большей цифре, что всего в таких гарях погибло до 40 000 человек.
При чём все источники настаивают что они все убили себя сами.

А те старообрядцы которые бежали от новой церковной власти и основали многие селения, оставили после себя, через своих потомков, совсем другой взгляд.
Так например потомки старообрядцев на Донбассе рассказывают, что их предки бежали из-за того, что их массово истребляли за неповиновение, так как Никоновская реформа обязывала их начинать продажу божьих таинств, чего они делать категорически не хотели.
Но ни что не стимулирует людей как повышение прибыли.

Конечно доказать какую либо из версий сегодня уже нельзя, поэтому каждый делает вывод исходя из своих воззрений.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США Великая Отечественная война Сталин война НОД Украина экономика Конституция Путин трагедия деньги Горбачёв Германия Российская Империя царский режим цветные революции МВФ Донбасс РСФСР история Враг Отечество Суверенитет Ленин референдум Москва марксизм Югославия закон Отечественная война Федоров Церковь Культура Япония Навальный Екатерина II ВОВ суверенитет Ельцин манипуляции сельское хозяйство Экономика НАТО Национальный Курс Власть Крым Китай "Золотой стандарт" Британия оружие Победа социализм ООН революция Польша Финляндия Одесса Выборы2018 религия Троцкий фермерские хозяйства Прибалтика Турция ДНР Собственность Белоруссия монархия Однополярный мир Республика Татарстан Литва Александр II капитализм предатели Родины терроризм Референдум Первая мировая война ЦБ Карибский кризис масонство Николай I глобальный мир Крымский мост Майдан Антарктида конституционный суд международная следственная группа Николай II Варшавский договор ракета Гагарин Терроризм РПЦ Градус референдума трудящиеся Доллар Санкции Империя лжи Ядерное оружие Коминтерн гос. поддержка 1 мая идеология Макфол Балтийский флот космополиты НЭП Бук митинги Ватикан патриотизм Вторая мировая война Ганич станция "Мир" Третий рейх РСМД Грудинин фейк Черноморский флот Семин Иран Сталинград государственный переворот Курилы Абхазия интервенты Махно Бастрыкин лошади ВМФ США многокультурее повышение заработных плат ПРО Предательство Геополитика студенты Грузия Франция Русь Чернышевский Сибирь История взрыв в Архангельской области Суворов Конституция РФ дедолларизация Азербайджан Медный бунт

Поделиться в соцсетях