Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

18 ноября 1905 г. Корея подписала согласие на внешнее управление со стороны Японии

Последние новости

18 ноября 1905 г. Корея подписала согласие на внешнее управление со стороны Японии
18.11.2019
В этот день, 114 лет назад, тогда ещё единая Корейская империя подписала договор, по которому она соглашалась на Японский протекторат, при котором лишалась права на суверенную внешнюю политику.

А началом этому, как ни странно, послужило завершение русско-японской войны 1904—1905 годов.
Проходившая тогда в России так называемая Первая русская революция привела к тому, что русская армия не только ослабла, но и была зачастую призираема элитами столицы, желавшими ей поражения.
И поражение не заставило себя долго ждать.

Сначала пал Порт-Артур, к которому строилась стратегическая Великая Сибирская магистраль, а потом сокрушительное поражение русского тихоокеанского флота при Цусиме привело к тому, что Япония могла вытеснить Россию не только с Сахалина, но и из всей Восточной Азии.
А поскольку её действия происходили при значительной финансовой поддержке из США, то и для получения передышке в войне, Япония запросила у своих американских коллег содействия в подписании мирного договора с Россией, на который российская монархия уже была согласна.

Переговоры о заключении мирного договора начались 9 августа 1905 года в Портсмуте, где Япония изложила свои требования.
Исходя из японской позиции, Россия должна была отказаться от военного присутствия в Маньчжурии (современные Приамурье и Приморье), передать Японии части своих территорий, в том числе Курильских островов и Сахалина, отказаться от интернированных российских судов, уплатить контрибуции как проигравшая сторона, ограничить российские морские силы на Дальнем Востоке, разрешить Японии вылавливать рыбу в российских территориальных водах и признать свободу действий Японии в Корее.
Однако благодаря высококлассности российских дипломатов, большая часть требований, касающихся российских территорий и имущества была отозвана.
Остальные, в том числе и касаемых Кореи, хоть и с оговорками, вошли в Портсмутский мирный договор, который был подписан 23 августа (5 сентября по нов. ст.) 1905 года.

Хотя не маловажную роль в этих переговорах сыграла позиция президента США Т. Рузвельта, который говорил: если Россия «будет оставлена лицом к лицу с Японией, с тем чтобы они могли оказывать друг на друга сдерживающее влияние», то это нам выгодно, так как ограничит влияние Японии на Дальнем Востоке.
И это при том, что согласно соглашения Кацура — Тафта, достигнутого 27 июля 1905 года, Япония, Британия и США фактически находились в союзнических отношениях, хотя де-юро оно подписано не было.
В этом же соглашении США одобрили военный японский протекторат над Кореей, часть которого в 1950 году заберут себе по окончании Корейской войны.

Поэтому когда Япония получила одобрение от США, согласие Британии и обещание невмешательства России, 17 ноября 1905 года части японских войск, находившихся в Корее, окружили дворец императора Коджона и заставили собрать внеочередное заседание кабинета министров, на котором потребовали согласится на японский протекторат.
Тех кто выступал против, японские солдаты изолировали.
Поэтому согласие подписали в виде Японо-корейского договора, подготовленного японской стороной, только глава корейского МИДа и четверо министров.

Согласно Договора, Корея теряла право на проведение своей внешней политики, а вся торговля в корейских портах осуществлялась только под наблюдением японцев.
То есть фактически над Кореей было введено прямое внешнее управление, которое в результате приведёт к тому, что японцы в 1907 году решат вообще аннексировать данную территорию.

А во время своей колониальной зависимости от Японии, корейцы познали всю жёстокость авторитарной политики, построенной на дискриминации и унижении.
При этом в настоящее время, западные идеологи рассказывают о том, что за этот период в Корее начался огромный экономический и культурный рост, выражая его конечно в объёмах торговли.
Только о том, что сами корейцы от этого роста практически ничего не получали, а их страну просто грабили, капиталистические пропагандисты умалчивают, как и то, что при капиталистических отношениях всегда так происходит.
То есть экономическое процветание конечно есть, вот только его плоды доступны лишь малой группе лиц, а для колоний так и вовсе, только для надзирателей.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия Великая Отечественная война США война Сталин экономика НОД трагедия Украина Конституция Российская Империя Горбачёв Путин деньги Германия царский режим МВФ цветные революции история Донбасс РСФСР Югославия марксизм Враг Крым ООН Отечество Суверенитет Ленин референдум Власть Москва НАТО Национальный Курс сельское хозяйство терроризм Церковь закон Отечественная война Федоров Япония Культура ВОВ Екатерина II Навальный социализм Ельцин манипуляции Экономика суверенитет ЦБ Карибский кризис "Золотой стандарт" Британия Первая мировая война масонство Николай I Ядерное оружие Китай Майдан оружие Выборы2018 Победа Польша Коминтерн революция Финляндия Белоруссия религия Одесса Троцкий Прибалтика ДНР Собственность Александр II Турция Республика Татарстан СНГ Корея монархия право реформа Однополярный мир фермерские хозяйства Холодная война Референдум капитализм Литва предатели Родины Пятая колонна Государственная дума Родина Даллеса герб Зюгановщина евреи Сословия катюша Кремль Антарктида невыполнение провокации Варшавский договор самобытность Тбилиси танки Гагарин Ганич ЦРУ Пётр I Градус референдума Южная Осетия Романовы Дискуссионный клуб глобализация Самит в Осаке Идеология жд Союзное государство Киргизия компьютеры 1 мая МН-17 Балтийский флот образование НКВД Бук производство Ватикан Театр Олигарх Вторая мировая война Факты План Геополитика РПЦ Гражданская война Доллар глобальный мир Санкции Империя лжи конституционный суд Крымский мост Абхазия международная следственная группа Бастрыкин ВМФ США ракета

Поделиться в соцсетях