Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

18 июля 1790 г. Екатерина II назвала А. Радищева более опасным, чем Пугачёв

Последние новости

18 июля 1790 г. Екатерина II назвала А. Радищева более опасным, чем Пугачёв
18.07.2019
В этот день, 229 лет назад, высказывание императрицы лишь подтвердило то, что любая власть построенная на высокомерии, узурпации и угнетении, в том числе и монархическая, больше всего боится правды.

Данное сравнение Александр Николаевич Радищев получил за написанное им произведение «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву», за него же, к тому времени, уже был арестован.
Не спасло его ни занимаемое положение, ни заслуги, ни дворянский титул, ни даже близкая дружба с графом Воронцовым.
А положение было не малым, ведь Александр Николаевич был уважаемым человеком в столице и с 1970 года занимал должность начальника Таможенной службы Российской Империи.

При этом, в отличии от многих чинов такого же ранга, А. Радищев выделился добросовестным и смелым отношением к своим обязанностям, порядочностью и масштабным мировоззрением.
Что не удивительно, ведь опыт его жизни далеко выходит за пределы обычного пафосного дворянского бытия.
Хотя он и прошёл Пажеский корпус при дворе российской императрицы, обучение в Германии, службу в российском Сенате титулярным советником и обер-аудитором в штабе командовавшего в Петербурге генерал-аншефа Брюса.

Но глядя на жизнь в царской России, на фоне американской и последовавшая за ней французской революций, что бы выразить своё недовольство, А. Радищев начал подпольно писать различные произведения.
Его жанром стала поэзия и проза, в которых он только затрагивал проблемы русского общества.
Первыми вышли на свет его «Размышления о греческой истории», «Офицерские упражнения», «Дневник одной недели», «Вольность», «Слово о Ломоносове», «Общество друзей словесных наук» и «Беседа о том, что есть сын Отечества», которые он печатал в различных неофициальных типографиях.
Но для своего главного произведения, в 1789 году А. Радищев разместил в своём доме собственную типографию, в которой и вышла на свет его повесть «Путешествие из Петербурга в Москву», за которую он будет отправлен в ссылку, в Сибирь, а 18 июля 1970 года, будет поставлен императрицей Екатериной II, в один ряд с Е. Пугачёвым, бывшим предводителем крестьянского восстания и самозванцем, выдававшим себя за российского императора Пётра III.

Хотя в данном произведении всего лишь показывалась правда жизни в монархической России.
Сама повесть представляет собой собрание разрозненных фрагментов, связанных между собой названиями почтовых станций городов и деревень, мимо которых следует путешественник по пути следования, с включёнными в текст, ранее написанными одами «Вольность» и «Слово о Ломоносове», параллельно описывая само устройство Российской Империи.
Особое внимание, в повести, уделяется положению крепостных крестьян, угнетаемых помещиками, а также выводам, в которых автор связывает описанную несправедливость — с самим русским монархическим строем.

Собственно за это, Указом Екатерины II от 4 сентября 1790 года, А. Радищев будет признан виновным, «в преступлении присяги и должности подданного изданием книги… наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской».
А саму повесть попытаются запретить и очернить, для чего различные разрешённые именитые поэты, высказывались о ней с крайней пренебрежительностью.

Кроме выводов автора, в повести описаны и произвол чиновников и судей, и несовершенные законы в сфере торговли, и низкий уровень образования и неграмотность населения, и жесткая цензура и отсутствие свободы слова, и насильственные браки в среде крестьян создаваемые дворянскими решениями, и разврат среди населения, и как следствие распространение болезней, и ностранцы-гувернеры, обучающие дворянских детей не русской культуре, и дворянская служба в армии «с пеленок», и французский язык как основной в среде дворян, и т.д. и т.п
Что по сути было просто правдой, описывающей все ужасы и проблемы монархической России, то есть то, на что высшие сословия не обращали внимания из-за собственного высокомерия и пренебрежения к обычным людям.

И хоть сейчас, когда о крепостном праве можно узнать только из истории, сочинение А. Радищева теряет то политическое значение, какое оно имело в то время, но глядя на возрождаемое сословное деление в обществе, проводимое в данное время, его можно использовать, как описание того, что будет, если это получится.

А глядя на сохранившийся экземпляр книги А. Родищева, попавший в руки Екатерины II, можно узнать, какое было к ней отношение тогдашних правящих кругов к людям или спрогнозировать будущее отношение, формирующееся сейчас.
Так например на описание:
- трагической сцены продажи крепостных на аукционе, императрица изволила написать: «Начинается прежалкая повесть о семье, проданной с молотка за долги господина»;
- о помещике, убитом во время пугачёвского бунта своими крестьянами за то, что «каждую ночь посланные его приводили к нему на жертву бесчестия ту, которую он того дня назначил, известно же в деревне было, что он омерзил 60 девиц, лишив их непорочности», императрица написала — «едва ли не гистория Александра Васильевича Салтыкова».

В ссылке А. Радищев пробудет до 1796 года, года воцарившийся император Павел I, примет решение об освобождении узника.
А после воцарения Александра I, Радищев получил полную свободу и будет восстановлен в положении, после чего станет служить членом Комиссии для составления законов и даже внесёт свой вклад в конституционный проект, озаглавленный «Всемилостивейшая жалованная грамота», в котором попытается прописать, такие привычные сейчас нормы, как равенство всех перед законом, свобода печати и т. д.
За что получит от председателя комиссии строгое внушение за его образ мыслей.
А после данного внушения А. Радишев умрёт, с официальной версией, самоубийство через отравление ядом.

И вот такую Россию, современные монархисты, хотят возродить.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия Великая Отечественная война США война Сталин трагедия экономика НОД Украина Конституция Российская Империя Горбачёв Путин деньги Германия царский режим МВФ цветные революции история Донбасс РСФСР Югославия марксизм Враг Крым ООН Отечество Суверенитет референдум Ленин Власть Москва НАТО Национальный Курс сельское хозяйство терроризм Федоров Церковь закон Отечественная война Япония Культура ВОВ социализм Екатерина II Навальный Ельцин манипуляции право суверенитет Экономика ЦБ Карибский кризис "Золотой стандарт" Британия Первая мировая война Николай I масонство Китай Ядерное оружие Майдан Выборы2018 оружие Победа Финляндия Коминтерн Польша революция религия Троцкий Белоруссия Одесса ДНР Турция Собственность Александр II Прибалтика реформа Республика Татарстан СНГ фермерские хозяйства Холодная война Корея Однополярный мир монархия Референдум Литва капитализм предатели Родины Пятая колонна Государственная дума самобытность Тбилиси Родина Даллеса танки Зюгановщина Сословия Кремль герб Антарктида евреи катюша Варшавский договор невыполнение Гагарин провокации Пётр I Градус референдума Театр Романовы Дискуссионный клуб Факты Самит в Осаке Идеология ЦРУ Союзное государство Киргизия Южная Осетия 1 мая глобализация МН-17 Балтийский флот жд НКВД Бук компьютеры Ватикан Олигарх Вторая мировая война образование План Ганич производство РПЦ Гражданская война сепаратисты Терроризм Доллар Санкции Империя лжи Крымский мост Абхазия глобальный мир Бастрыкин ВМФ США конституционный суд Николай II

Поделиться в соцсетях