Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

17 августа 1958 г. в Китае попробовали внедрить марксистскую экономику

Последние новости

17 августа 1958 г. в Китае попробовали внедрить марксистскую экономику
17.08.2019
В этот день, 61 год назад, китайский лидер Мао Цзэдун, на основании марксистской идеологии обосновывал политику «Большого скачка», согласно которой планировал провести индустриализацию Китая.

После Второй мировой войны, Китай, который и до неё был аграрной страной, был сильно разрушен со стороны Японии.
Для восстановления инфраструктуры, китайские власти пользовались опытом СССР, так как во время правления Сталина, показатели экономического роста Советского Союза были самыми высокими в мировой истории. 

И по началу, китайскому руководству удавалось перенимать положительную часть опыта.
Так например были запрещены религиозные организации и мистические ритуалы, проведена частичная коллективизация и образованы малые крестьянские хозяйства, а государство взяло на себя контроль за распределением сельскохозяйственной продукции.
Это позволило достаточно быстро преодолеть послевоенный голод и выйти на стабильный курс развития.

Но после смерти И. Сталина, отношения СССР и Китая резко ухудшились, так как взятый Н. Хрущёвым курс на искажение истории, в отношении Иосифа Виссарионовича, китайскими властями был воспринят резко отрицательно.
Более того, так как И. Сталин разрабатывал полноценные идеологические концепты, которые только внедрялись под лозунгом коммунизма, хотя таковыми и не являлись, это позволяло развивать государственные институты в зависимости от изменяющейся мировой конъюнктуры.
А после его кончины, партийные аппараты СССР и Китая вернулись к досталинским, то есть марксистским догмам, что фактически отбросило их в развитии.

Особенно значимые изменения произошли в сфере финансов СССР, так как идеология сталинского социализма, позволившая создать безинфляционную финансовую систему, была заменена на коммунистическую, в которой стала превалировать идея догнать и перегнать Запад.
А по скольку данное соревнование требовало измерения, то свои достижения, стали выводить в эквиваленте данных западных стан, показатели которых отмечались в конвертируемых валютах.

Однако если в СССР это только запустило негативные последствия, то Китай, который имел западную финансовую систему, а следовательно развивал свой внутренний рынок только пока был в хороших отношениях с Советским Союзом, попал в достаточно сложную ситуацию.
Это вызвало резкий рост инфляции, которая уже к 1955 году вынудила китайские власти провести деноминацию, так как к этому времени валюта обесценилась в 10 000 раз.

Это вызвало огромную волну недовольств, которую коммунистическая партия Китая нивелировала политическим манёвром, сначала (в 1957 году) объявив политику гласности, а через год, когда все критики были выявлены, провела чистки во всех руководящих кругах.
Но это не спасло ситуацию, так как китайское руководство в своей внутренней политике продолжало соревнования с Британией.
При чём это соревнование опиралось на теорию К. Маркса и не имело ничего общего с практикой её применения.

Так 17 августа 1958 года, лидер КНР Мао Цзэдун объявил начало проекта «Большой скачёк», в котором планировалось быстро обогнать Британию за счёт реформации мелких коммун в крупные, с поручением им заняться серийным производством стали и военным делом.
То есть крестьянам, без какой-либо подготовки или инструктажа, поручили стать крупными металлургами и военными.
Данный процесс получил название «коммунизации» китайской деревни.

И планы были грандиозные.
В соответствии с ними Госплан КНР спрогнозировал увеличение выпуска промышленной продукции в 6,5 раз, сельскохозяйственной в 2,5 раза, причём среднегодовой прирост в промышленности должен был составить 45 %, а в сельскохозяйственном производстве — 20 %.
Выплавку стали предполагалось увеличить в 10 раз, с 10 до 100 млн тонн.

Но ситуацию усугубляла кадровая политика в правящей партии, которая строилась фактически на ораторстве, из-за чего большая часть вертикали власти состояла из авантюристов, которые значительно завышали показатели своей деятельности, а обратных связей установлено не было и как следствие, в высших эшелонах власти царило мнение о том, что в стране всё в порядке, а запасы продовольствия более чем внушительны.

В реальности же, гонка за цифрами по выплавке стали привела к тому, что крестьяне были вынуждены, вместо того, что бы заниматься своим делом, повсеместно строить малые доменные печи и переплавлять в них всё что попадалась им на глаза, вплоть до собственного инструментария.

Это привело к катастрофическим последствиям, так как заготовить необходимое количество продовольствия просто не смогли, из-за чего в стране начался голод.
Партийные деятели, в попытках выкрутится из ситуации и не понести ответственность, обвинили в плохом урожае воробьёв, на которых впоследствии падёт кара высшего руководства и их начнут массово истреблять.
Это в свою очередь вызвало нашествие насекомых портящих урожай, которыми питались воробьи, что в свою очередь ещё ухудшило ситуацию с продовольствием.

В общем и целом, такие попытки внедрения теории коммунизма на практике, за 2 года стоили жизни от 20 до 40 миллионам китайцев, умерших от голода.
Это сделало данный процесс крупнейшей социальной катастрофой XX века после Второй мировой войны.

В дальнейшем, китайские коммунисты продолжат эксперименты над своим народом, что также будет иметь негативные последствия, хоть и не такие ужасные.
И закончатся они только после смены руководства в правящей партии, которая уйдёт от марксистских догм, перейдя к сталинской практике, адаптированной под свою культуру, которая выведет Китай в лидеры по уровню жизни населения, среди всех стран планеты. 


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США война НОД Путин Конституция Великая Отечественная война экономика Горбачёв Сталин Украина трагедия деньги царский режим Донбасс Германия МВФ Российская Империя Отечество марксизм Суверенитет Враг Югославия цветные революции Москва манипуляции Федоров Отечественная война ВОВ РСФСР Екатерина II суверенитет референдум закон сельское хозяйство Церковь Национальный Курс история "Золотой стандарт" Япония Николай I Победа Крым Финляндия Китай Белоруссия масонство фермерские хозяйства Александр II Навальный Одесса Прибалтика Собственность Ленин Экономика Республика Татарстан ДНР Ельцин ЦБ Однополярный мир Референдум Литва Британия Выборы2018 предатели Родины НАТО Олигарх Версальский договор План Вьетнам Пётр I монархия Романовы провокации Даллеса Самит в Осаке сепаратисты Зюгановщина Союзное государство традиции Карибский кризис Третий рейх Кремль МН-17 Черноморский флот НКВД Бастрыкин государственный переворот ВМФ США казачество Вертолёты России манипуляция ГКЧП РПЦ национал-предатели Госплан производство Дискуссионный клуб Санкции современное общество Идеология трудящиеся Киргизия Троцкий Майдан Чернышевский 1 мая взрыв в Архангельской области Беловежские соглашения Николай II дедолларизация капитализм Верховный суд Польша Гаагский суд РСМД невыполнение Государственная дума ракета Доллар Семин станция "Мир" Империя лжи Сталинград фейк Турция Крымский мост Франция Макфол Чёрное море Александр I НЭП ООН ВЧК ПРО катюша Власть Предательство Гавайские острова образование Градус референдума Русь революция Сибирь студенты Иран Коминтерн УССР

Статьи


19 сентября 1944 г. подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР

18 сентября 1990 г. вышла статья А. Солженицына, настраивающею людей против своего Отечества

17 сентября 2006 г. прошёл референдум о независимости Приднестровья

Для чего корабли США патрулируют акваторию Чёрного моря?

16 сентября 1982 г. произошла резня в Сабре и Шатиле

15 сентября 2008 года начался Мировой экономический кризис

14 сентября 1867 г. опубликован первый том «Капитала» К. Маркса

13 сентября 1812 г. на военном совете принято решение оставить Москву без боя

12 сентября 1959 г. запущена советская межпланетная станция на луну

11 сентября 2001 года в США провели массовые теракты

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях