Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

14 октября 1942 г. создана УПА

Последние новости

14 октября 1942 г. создана УПА
14.10.2019
В это день, 77 лет назад, на захваченных Третьим рейхом советских территориях, под контролем германских спецслужб, для борьбы с Советской властью, ранее сформированная Организация Украинских Националистов (ОУН), была преобразована в Украинскую Повстанческую Армию (УПА).

Сама ОУН (запрещённая в России террористическая организация), также была реорганизована Абвером в 1929 году из Украинской Войсковой Организации (УВО) (запрещённая в России террористическая организация), созданной ещё в 1920 году, для защиты немецких интересов на территории Советской России и Польши.
Финансирование украинских националистов также поступало по каналам германских спецслужб, в суммарном объёме, по подсчётам некоторых авторов, около 5 млн немецких марок того времени.
Для эффективности работы террористов, в немецких разведшколах прошло обучение несколько сотен оуновских боевиков.

Основным регионом деятельности ОУН была Восточная Галиция (сейчас находится на западной Украине), а её руководящая структура именовалась «Краевая Экзекутива ОУН на западно-украинских землях».
Данное руководство в 1933 году организовало серию терактов против польских властей. 
Но в 1936 году большинство организаторов террористических актов были арестованы польской полицией, после чего осуждены на различные сроки заключения.

В 1938 году советская разведка сумела ликвидировать главаря ОУН Е. Коновальца, но данная мера не принесла желаемого результата, так как возглавивший через год данную Организацию С. Бандера оказался ещё более кровавым.
Лидером Организации он был по факту, не смотря на то, что официально им числился А. Мельник.
С момента прихода к власти в организации, он перестроил работу на противодействие Советской власти, так как Польша уже была захвачена Германией и деятельность ОУН на её территории была неуместна.
При чём идеология оставалась той же, а именно создание Западно-украинской народной республики (ЗУНР), то есть как бы борьба за независимость.
Но это была просто ширма для рядовых националистов, не понимающих, что они защищают интересы Германии.

По началу его деятельность была не слишком успешна, так например из-за его распоряжений в 1939 году большинство членов краковского отделения Организации были арестованы НКВД, а те кто не попался — бежали из СССР.
Это привело к расколу в Организации, на тех кто подчинялся А. Мельнику (ОУН-Б) и подчинённых С. Бендере (ОУН-Б).
В 1940 ОУН-Б несколько раз планировала антисоветское восстание в Западной Украине, но все они были провальными, однако с боевыми потерями с обоих сторон.
А к декабрю 1940 года около тысячи человек актива ОУН-Б было арестовано и приговорено к высшей мере наказания.

Ситуация изменилась после нападения гитлеровской Германии на СССР.
По приказу из Абвера в ОУН были подготовлены «походные группы», выполнявшие функции вспомогательного оккупационного аппарата, для чего в ряды националистов была проведена массовая вербовка.
Также ОУНовцы выполняли роль пропагандистской машины немцев, занимаясь агитацией на прифронтовых территориях, целью которых ставилось разложение Красной армии.

Но основной функцией украинских националистов всё же было выполнение «грязной работы», как осуществление официальной политики Третьего рейха на советских территориях.
В соответствии этой политикой проводился геноцид населения, в котором ОУНовцы принимали непосредственное участие.
Самыми известными случаями которого стали массовые убийства в Бабьем Яру 1941 года и Волынская резня 1943 года.
Кроме того из состава украинских националистов были сформированы многие отряды, такие как ДУН, «Нахтигаль», «Роланд» и т.д., воевавшие на стороне гитлеровской Германии.

Однако фашисты их также рассматривали как расходный материал, поэтому после использования зачастую просто уничтожали.
Поэтому после того как ОУН, на основании ранних договорённостей с немецким руководством провозгласило новую украинскую государственность, 5 июля 1941 года С. Бендера был арестован, а членов его боевых подразделений, начиная с 25 ноября того же года начали принимать на службу в Вермахт, заключая персональные договора.
Остатки Организации возглавил Р. Шухевич, также показавший себя крайне жестоким.
Под его руководством геноцид населения был продолжен.

После того как персональные контракты украинских националистов закончились, в Абвере было принято решение о реорганизации ОУН.
Для этого были созданы условия, при которых актив Организации сам этого потребовал.
Так начиная с 14 октября 1942 года на Полесье и Волыни параллельно начали создаваться вооружённые отряды ОУН, возглавляемые Д. Клячкивским, которые вскоре примут название «УПА» (запрещённая в России террористическая организация).

После разгрома германских войск и их союзников в Сталинграде, а следовательно приближении Красной армии, немецкое командование использовало УПА в основном как «временный щит» для отступления своих войск.
Однако этот «щит» был слишком слаб, так как многие рядовые националисты начали отворачиваться от гитлеровского командования и зачастую говорили уже о борьбе и против них также.
Это привело к расколу внутри Организации.

Так например в 1943 году на территории Западной Украины существовали так называемые «Повстанческие республики», из которых было изгнано гитлеровское командование и сформированы администрации из местных националистов.
Против них немцы бросили их бывших сослуживцев, в результате чего они были захвачены силами УПА, после чего были начаты чистки в своих рядах.

После проведения жёстких мер, была проведена повторная мобилизация, в результате которой, к началу 1944 года УПА достигла своей максимальной силы.
По разным оценкам её численность на тот момент составляла от 40 до 300 тысяч бойцов.
Территория которая была в ведении данной Организации ограничивалась некоторым регионами Западной Украины, а также небольшими участками Польши, Белоруссии и Венгрии.

С восстановлением советской власти на территории сегодняшней Украины, УПА снова стала действовать как подпольная террористическая организация.
Однако с падением Третьего рейха их финансирование прекратилось и Организация в основном занималась поиском новых спонсоров.
Так с середины 1946 года руководство УПА пробовала наладить сотрудничество с французскими, британскими и американскими спецслужбами.
И только начиная с 1948 года получила поддержку от ЦРУ и МИ-6 в рамках операции «Аэродинамик».
Формально деятельность её штабов и подразделений была прекращена 3 сентября 1949 года, но отдельные повстанческие отряды действовали вплоть до середины 1950-х годов, пока не были пресечены органами госбезопасности СССР.

Реставрация Организации была проведена только после разрушения Советского Союза.
Для этого на территории Западной Украины были созданы соответствующие тренировочные лагеря, в которых агентами ЦРУ были подготовлены боевики, использованные в проведении госпереворота в Киеве в 2014 году.
Основной идеологический ряд, который был использован в обработке молодых людей, завербованных в новую УПА, был в целом таким же как и раньше, за исключением того, что основным врагом был уже не коммунизм, а сама Россия.

Для того, что бы новая идеология формировала более радикальных и фанатичных адептов, официальная история страны была в значительной мере искажена.
Так в украинские школьные учебники была заложена вымышленная история Украины, в соответствии с которой, украинская государственность оказывается была сформирована чуть ли не в древней Руси, но всегда угнеталась со стороны России.
А то что в те времена, не то что понятия, но даже термина Украина не существовало, как собственно и украинского языка, который был придуман только в ХIХ веке, то это всё было переписано на новый лад.

Для того, что бы новые нацисты чувствовали за собой правоту, новая украинская, а точнее проамериканская власть, официально провозгласила УПА национальными героями, а Россию — агрессором.
Таким образом, многие, ещё недавно русские люди проживающие на Украине, из-за расчленения единого Отечества на разные страны, путём идеологической обработки и искажения истории, теперь считают себя не русскими, фашистов — национальными героями, а Россию — врагом.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США Великая Отечественная война Сталин война НОД Украина экономика Конституция Путин трагедия деньги Горбачёв Германия Российская Империя царский режим МВФ Донбасс РСФСР история цветные революции Враг Отечество Суверенитет референдум Ленин Москва Югославия марксизм Федоров Церковь Отечественная война закон Культура Япония Екатерина II Навальный суверенитет ВОВ манипуляции сельское хозяйство Экономика НАТО Национальный Курс Власть Крым оружие социализм Китай "Золотой стандарт" Британия Победа революция Финляндия ООН Польша религия Троцкий фермерские хозяйства Одесса Выборы2018 ДНР Ельцин Собственность Турция Прибалтика Республика Татарстан монархия Белоруссия Однополярный мир Референдум предатели Родины терроризм Литва Александр II Карибский кризис ЦБ Первая мировая война Николай I масонство РПЦ международная следственная группа Градус референдума Доллар Санкции ракета Империя лжи Терроризм трудящиеся Крымский мост Майдан Антарктида Ядерное оружие Николай II глобальный мир Варшавский договор конституционный суд Гагарин РСМД митинги Грудинин патриотизм Семин Иран Сталинград станция "Мир" Коминтерн Третий рейх фейк 1 мая Макфол Черноморский флот Балтийский флот НЭП Бук гос. поддержка Ватикан идеология Вторая мировая война космополиты Ганич многокультурее Грузия Русь повышение заработных плат Сибирь История студенты Курилы Франция Абхазия Махно Чернышевский Бастрыкин взрыв в Архангельской области ВМФ США государственный переворот ПРО интервенты Предательство лошади Геополитика Радищев многоязычность СК полномочия КГБ Суворов

Поделиться в соцсетях