Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

14 августа 1822 г. в Российской Империи запрещены тайные общества

Последние новости

14 августа 1822 г. в Российской Империи запрещены тайные общества
14.08.2019
В этот день, 197 лет назад, император Александр I издал рескрипт о запрещении в Российской Империи тайных обществ, закрытии масонских лож и взятие со всех чиновников подписки о не принадлежности к тайным обществам.

Различные тайные общества и Масонские ложи в России возникли ещё в конце XVII-ого — первой половине XVIII века, и практически сразу попали под запрет.
Их запрещали при правлении Екатерины II и Павла I, но они продолжали свою деятельность.
Понимая неэффективность данных запретов, император Александр I пытался пойти другим путём.
Он разрешил их деятельность и даже пытался поставить их под государственный контроль, для того, что бы использовать в своих целях. 

Однако кардинальные отличия в мировоззрении государственной религии (православия) и любого тайного общества не позволили найти общие точки соприкосновения и договориться хоть по каким нибудь направлениям.
Дело в том, что императорская власть, опирающаяся на православие, диктовала свою волю по принципам сословного разделения общества, в котором не приветствовались какие либо изменения, а в тайные общества, такие как масонские ложи вступали люди, выражающие просветительскую позицию, из-за чего их деятельность была объявлена подрывной.
Что по сути было правдой, так как всеобщее просвещение населения действительно подорвало бы основы монархического строя, в котором власть привыкла управлять безграмотной толпой и по другому себя не позиционировала.

Однако деятельность тайных обществ, помимо просветительской деятельности, несла и разрушающее действие, так как меняла у своих последователей русский ценностный ряд, что делало их защитниками иностранных интересов, даже при целях, объявленных во благо России.
Это также исходит и из того, что первоначально, большинство членов масонских лож в России были иностранцами – офицерами и купцами.
И под предлогом помощи России они формировали тайные организации, хотя понятно, что никакому иностранцу не выгодно улучшать другое государство, вместо того, что бы развивать своё.
Данное правило в принципе является постулатом для любого времени и народа.

Но тем не менее, это не является очевидным фактом для некоторых людей.
Так и в те времена, новые тайные общества привлекали местных сторонников, при чём даже из влиятельных семей России.
Например в 1750-е годы, с столице империи действовала ложа под руководством графа Р. Воронцова, который под её влиянием стал активным участником дворцового переворота 1741 года, хотя и был одним из богатейших людей империи России.

К 1772 году российские масонские ложи настолько разрослись, что были структурированы в несколько сетей, с централизованными системами управления.
Так например в одной из таких масонских сетей, которой руководил граф Н. Панин, была провозглашена идея изменения государственного строя в России, с самодержавия, на конституционную монархию по английскому образцу.
Для чего предполагалось свергнуть и убить Екатерину II.

Это конечно же было выявлено тайной императорской канцелярией и как следствие наказание не заставило себя ждать.
В 1786 году у масонов было отнято школьное и больничное дело, их литература была признана опасной и соответственно запрещена, типография ликвидирована, руководителя арестовали, его помощников отправили в ссылку, а остальные участники отделались лёгким испугом.
Однако во время правления императора Павла I, тайные общества снова активизировались, так как его политика была достаточно либеральной и направленной против Англии, которая имела значительное влияние на масонов в России.
По одной из версий, как раз это и стоило ему жизни, так как заговорщики организовавшие его убийство, были масонами.

При правлении Александра I, который пытался наладить отношения с Англией и заигрывал с тайными обществами, была создана «Великая ложа Астрея», с систему которой входило 19 тайных подразделений.
Одно из которых — «декабристы», в 1825 году устроило восстание, целью которого стало превращение России в слабое децентрализованное государство с последующим расчленением на феодальные образования, которые впоследствии стали бы иностранными колониями.
При этом царская династия подлежала полному уничтожению.
Но восстание провалилось, масонство снова было запрещено, после чего ушло в подполье, а Россия ещё более укрепила свои позиции.

А при правлении Николая II данный план был всё же осуществлён, так как их деятельность была снова легализирована, а политика снова стала либеральной, что закончилось Февральской буржуазной революцией, свержением монархии и арестом правящей династии.
Временное правительство пыталось преобразовать Россию по образцу Англии, что привело к гражданской войне и стоило жизни миллионам россиян.

После ликвидации СССР деятельность масонов в России снова легализирована, политика либерализма стала государственной, а планы по расчленению российского государства на феодально-колониальные княжества даже не скрываются.
Так например английские и американские кураторы вполне законно зарегистрировали Либертарианскую партию РФ, программа которой, открыто заявляет о подобном плане.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США Сталин война Великая Отечественная война экономика Конституция Путин НОД трагедия деньги Горбачёв Украина МВФ царский режим РСФСР Германия Донбасс Суверенитет марксизм Ленин Москва референдум Югославия цветные революции Российская Империя Отечество Враг Екатерина II суверенитет ВОВ Экономика НАТО Национальный Курс закон Крым сельское хозяйство Федоров Отечественная война Церковь Япония история манипуляции Культура "Золотой стандарт" Навальный Британия Троцкий Одесса Турция Выборы2018 Прибалтика ДНР Ельцин Собственность фермерские хозяйства Однополярный мир Республика Татарстан масонство Литва религия Референдум Белоруссия ЦБ Карибский кризис Александр II Николай I предатели Родины Победа Китай ООН Финляндия производство Махно Антарктида современное общество трудящиеся Ватикан Франция ПРО Вторая мировая война Чернышевский Предательство Ганич взрыв в Архангельской области Грузия дедолларизация Русь казачество Сибирь История манипуляция национал-предатели Курилы 1 мая ракета Медный бунт Балтийский флот станция "Мир" Нагорный Карабах Бук фейк Один народ Фёдоров Папа Римский Чёрное море Геополитика Радищев СК капитализм КГБ Суворов Конституция РФ невыполнение Либерализм Абхазия революция Мексика Бастрыкин студенты Наполеон ВМФ США УССР Версальский договор Холодная война Патриотизм. Вьетнам ШОС Приднестровье выборы 2018 ДРСМД достижения СНГ Запад катюша Советская Россия КПРФ Татарстан Корея образование Азербайджан Беловежские соглашения Национальные проекты хлебороб Удальцов Оккупация Вертолёты России Хрущёв

Поделиться в соцсетях