Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

12 июня 1990 г. принята Декларация убившая СССР

Последние новости

12 июня 1990 г. принята Декларация убившая СССР
12.06.2019
В этот день, 29 лет назад, I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что стало переломным событием, запустившим цепную реакцию по ликвидации СССР.

Основанием для принятия Декларации, стал неправомочно принятый тремя днями ранее закон, по которому провозглашался приоритет российских законов над законодательством СССР.
В связи с чем, на первом заседании Совета Федерации СССР 12 июня 1990 года, что бы спасти Советский Союз, обсуждался проект нового союзного договора, но параллельно, I Съезд народных депутатов РСФСР под предводительством Б. Ельцина, не имея на то полномочий и нарушая действующее законодательство, принял Декларацию о суверенитете РСФСР.
Прибалтийские сепаратисты сделали свои заявления о суверенитете ранее РСФСР, но на это никто не отреагировал.
А после принятие Декларации в России, процесс стал неуправляемым и начался «парад суверенитетов»:
- 20 июня декларация о суверенитете принимается Узбекской ССР,
- 23 июня — Молдавской ССР,
- 16 июля — Украинской ССР,
- 27 июля — Белорусской ССР,
- 22 августа — Туркменской ССР,
- 23 августа — Армянской ССР,
- 24 августа — Таджикской ССР,
- 10 октября — Казахской ССР,
-  и 14 ноября — Грузинской ССР.

Причём из доклада депутата В. Воротникова, сделанного на Первом Съезде народных депутатов РСФСР и посвященного вопросу принятия данной Декларации, было абсолютно неясно, что же предлагалось понимать под суверенитетом.
По одним заявлениям звучало, что это полная государственная независимость, на основании государственного суверенитета, по другим же, слово «государственный» трактовалось как получение дополнительной самостоятельности в рамках Советского Союза.
Что в принципе звучало как взаимоисключающие заявления.

Другие заявления звучали также противоречиво.
Так с одной стороны заявлялось, что РСФСР остается в составе Советского Союза и не мыслит себя иначе, но тут же, с другой стороны говорилось, что РСФСР в составе Союза должна была получить столько «прав и свобод», что смысла в существовании СССР уже не оставалась.

Но заявления это просто слова, важным может быть только то, что принято в реальности.
А принято было следующее:
Декларация о государственном суверенитете РСФСР закрепляла:
- верховенство законов РСФСР над законами СССР;
- политические, экономические и правовые гарантии суверенитета РСФСР обеспечивали всю полноту власти РСФСР на своей территории, за исключением тех прав, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР.
А добровольно ничего передано не было.

Более того, на основании Декларации, в октябре 1990 года был принят Закон РСФСР «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР», которым акты Союза ССР, принятые в пределах союзного ведения, могли быть приостановлены Верховным Советом РСФСР или Советом Министров РСФСР по своему усмотрению, что также нарушало Договор о создании СССР и Конституцию СССР, принятую так же и официальными представителями РСФСР.

В декларациях автономных республик о государственном суверенитете, провозглашённых местными сепаратистами, также провозглашались идеи, которые могли быть осуществлены только в случае полного разрыва государственных связей автономий с Россией, равно как и с Союзом ССР.

Не последнюю роль в провоцировании такого хода событий, конечно сыграл Закон СССР поставленный на обсуждение М. Горбачёвым 3 апреля и окончательно принятый 26 апреля 1990 года «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации», который позволил ему как президенту СССР, не выполнять свои обязанности и как следствие не реагировать на подобные нарушение закона со стороны сепаратистов.
Что явно показывало общую цель М. Горбачёва и Б. Ельцина — разрушить СССР.

После чего 25 мая 1991 года в РСФСР приняли закон «Об объявлении 12 июня нерабочим днем», сделав данное событие праздничным и этот «праздник» отмечается российскими капиталистами до сих пор.
А что бы этот день для главного российского сепаратиста был ещё более праздничным, в этот день, в 1991 году Б. Ельцин избрался президентом РСФСР.
А потом и название страны поменял, в соответствии со своими взглядами.

То есть фактически, данная Декларация изгнала все республики из СССР, вне зависимости от желания их народов сохранить Советский Союз.
На полную ликвидацию Советского Союза конечно ушло ещё немного времени, но главное событие уже было сделано.


Автор статьи: Олег Березовой.


Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях