Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

101 год назад в Мурманске высадились американские интервенты

Последние новости

101 год назад в Мурманске высадились американские интервенты
24.04.2019
Высадка американцев в России была частью большой интервенции территории бывшей Российской Империи. Её участниками были: США, Британия, Канада, Австралия, Индия, Франция, Италия, Греция, Румыния, Польша, Япония и даже Китай.

После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года, пришедшие к власти большевики сразу предложили всем участникам Первой мировой войны «Декрет о мире», но откликнулась на него только проигрывающая войну Германия. В результате подписания мирного договора с которой, Советская Россия вышла из войны.

Но остальные её участники ничего прекращать не собирались и глядя на слабость послереволюционной России, 23 (10 по старому стилю) декабря 1917 года на англо-французских переговорах в Париже, под предлогом освобождения от революционеров, решили поделить территорию бывшей Российской Империи на зоны влияния.

Так например зоной интересов Британии были закреплены «казачьи и кавказские области», Армения, Грузия и Курдистан, а Франции — Украина, Бессарабия и Крым.
При чём в рекомендациях к соглашению указывалось «избегать прямых столкновений с большевиками».

Оно и не удивительно, ведь они не собирались реально становится на чью то сторону, хотя декларировали приверженность свергнутой власти, объединившейся в блок, под названием Антанта. 
Реально же, под видом военной поддержки они просто грабили Россию.

Но без военных действий также не обошлось.
Так в середине марта 1918 года румынские войска оккупировали Бессарабию и пытались вторгнуться в Приднестровье, но получили отпор от Красной армии. После чего объединились с Германией и Австрией и оккупировали Украину и Крым, не смотря на мирный договор.

6 июля 1918 года чехословацкие отряды, при поддержке Антанты, захватили Владивосток. А 5 августа в США заявят, что их вмешательство имеет целью лишь помочь чехословакам, которым якобы угрожает нападение со стороны вооружённых австро-германских военнопленных, которых там и рядом не было.

В соответствующих заявлениях английского и французского правительств от 22 августа и 19 сентября 1918 года главной целью интервенции было названо желание помочь спасти Россию от раздела и гибели, грозящих ей от руки Германии, которая стремится поработить русский народ и использовать для себя его неисчислимые богатства, которые они во время интервенции максимально присваивали себе.

Масштабными наступлениями в феврале — мае 1918 года войсками Германии, Австро-Венгрии и Османской империи были оккупированы Финляндия, Прибалтика, Белоруссия, Украина, часть прилегающих российских территорий, Крым, Грузия и Армения.

Остальные страны антибольшевистского союза под видом интервенции в основном занимались грабежом, захватывая города и опустошая их склады. При этом убивая русских людей просто по своему усмотрению.

Так с грабительскими захватами, армиями Британии, США, Австралии, Канады, Италии, Польши и Франции пострадали города Архангельск, Мурманск и Владивосток.
От армии Греции пострадала Одесса, а от индийских батальонов — Закавказье.
От японских войск — Владивосток, Хабаровск, Иман и Сахалин.
Войска Китая активного участия в интервенции не принимали, но на территорию России высаживались.

Наибольший урон нанесли британцы, которые своими вооружёнными силами, дополнительно охватили Балтийское, Каспийское и Чёрное море, города Ревель, Нарва, Новороссийск, Екатериноград, Царицын, Баку, Батуми, Красноводск, Петровск, Шуша, Джульфа, Эривани, Карс и Гагры.

Военные США, 24 апреля 1918 года высадившиеся в Мурманске, отличились особенной жестокостью к русским людям. Так полковник американской армии Морроу, в своём дневнике писал: «его солдаты не могли уснуть спокойно, не убив какого-нибудь русского».
В итоге они замучили и убили около 1600 человек.

К лету 1918 г. в Мурманском крае высадились уже более 10 тысяч солдат США, Англии и Франции.
Наркомат иностранных дел РСФСР конечно же выразил протест в связи с пребыванием войск иностранных государств в порты страны, но интервенты оставили протест без внимания.

4 сентября 1918 г. в Архангельске высадились еще 4800 американских солдат, а 20 сентября – 500 американских, 500 английских и 700 французских солдат.
В итоге численность интервентов на Востоке страны составляла около 24 тыс. солдат.

Захват Мурманска и Архангельска пробудил американские аппетиты и внутри США все чаще стали раздаваться голоса о необходимости полного расчленения России.
Поэтому 16 августа 1918 года американские войска высадились уже во Владивостоке, с целью двигаться вглубь России.

Хотя прямо оккупировать эти регионы и превращать их в свои колонии США не собирались, но своей целью они ставили создание на расчленённых территориях марионеточных правительств, которые бы позволяли американцам свободно похищать природные ресурсы и другие богатства страны.

Для этого внешняя политика Соединённых Штатов строилась исходя их понимания: поскольку отделились Польша и Финляндия, необходимо всячески поддерживать независимость Латвии, Литвы и Эстонии.
Остальную территорию России, планировалось расчленить на Украину, Великороссию (европейская часть страны) и  Сибирскую республику (в личном подчинении США).

Позже, согласно плана по расчленению России, в 1920 году США даже поддержат образование Дальневосточной республики, но уже через год она сама войдёт в состав РСФСР.

Для этого Государственный департамент США даже принял программу экономического освоения русских земель, в соответствии с которой в течение 3-4 месяцев с территории России в США должны были быть вывезены более 200 тыс. тонн различных товаров. Хотя на тот момент уже централизованно вывозились лес, пушнина, золото и другие ценные вещи.

Впрочем они это сделали после ликвидации СССР, когда взяли на себя финансирование многих постсоветских режимов, фактически введя над ними внешнее управление.

В целом американские оккупационные войска на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири действовали очень жестоко. Так например только по подозрению в поддержке партизан было полностью уничтожено 25 сёл.
Сохранились даже документальные сведения о пытках и издевательствах, проводимых перед убийством русских людей, которые не отличались от подобных действий немецко-фашистских захватчиков, в Великую Отечественную Войну.

С приходом к власти М. Горбачёва, зверства американских оккупационных войск на российской территории стали замалчивать, как и после ликвидации СССР.
А в США напротив, даже установлены мемориалы, в память об выгодных походах их войск, которые почитаются по сей день.

По этому все разговоры про демократию, международное право, права человека и подобную им дипломатию, заканчиваются тогда, когда какое либо государство слабеет.
Тогда как стервятники, страны капиталистического уклада, налетают на территорию, желая получить то, ради чего они существуют — максимальную прибыль, любой ценой.
И делают это под самыми благочистивыми лозунгами.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Статьи


27 мая 1794 г. Екатерина ІІ издала рескрипт об основании Одессы

26 мая 2014 г. начались бои за Донецкий аэропорт

25 мая 1992 г. Конституционный суд РФ объединил «дело Ельцина» и «дело КПСС» в одно производство

24 мая 1977 г. был одобрен проект последней Конституции СССР

23 мая 1938 г. наступило возмездие для украинского нациста Е. Коновальца

22 мая 1769 г. отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля

Сергей Нарышкин: будущее мира во многом зависит от нашей с вами работы

21 мая 1982 г. Британия начала высадку морского десанта на Фолклендские острова

20 мая 1882 г. заключён Тройственный союз, который стал платформой для развязывания Первой мировой войны

19 мая 1930 г. в США запретили ввоз советских спичек

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях