Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

10 мая 1883 г. императорским Указом были назначены цвета России

Последние новости

25.05.2019 18:20  
НАТО ожидает от Германии увеличения военных расходов на десятки млрд евро
25.05.2019 17:33  
Россия и НАТО обменялись военно-политическими заявлениями
24.05.2019 17:38  
Всемирный банк поставил Украину в ряд беднейших стран
24.05.2019 15:21  
В Москве главы правительств Белоруссии и России «сверяют часы» по вопросам строительства Союзного государства
24.05.2019 15:04  
Набиуллина отвергла обвинения США в манипулировании курсом рубля
24.05.2019 12:32  
В США разработали новую инструкцию по ослаблению России
23.05.2019 21:55  
Современные герои Отечества (22.05.2019 Акции недели)
23.05.2019 19:47  
Выход из долларовой зоны в расчётах – это не только вопрос ШОС
23.05.2019 16:49  
В Крыму ответили на призыв НАТО к выведению российских войск с полуострова
23.05.2019 14:19  
Победного флага СССР, водружённого над Рейхстагом, на юбилейной монете, выпущенной в США, не оказалось
10 мая 1883 г. императорским Указом были назначены цвета России
10.05.2019
В этот день, 136 лет назад, император Александр III, своим Указом назначил бело-сине-красные цвета, национальными цветами Российской Империи.

Хотя это было больше не назначение, а восстановление исторического триколора, после того, как под немецким влиянием флаг был изменён на чёрно-оранжево-белый.

Во времена Киевской Руси, то есть феодализма, как таковых государственных флагов не было, так как и сами государства были быстро-изменяемой условностью и зависели от воли князей.
А так как воля была изменчива, то и княжеская символика становилась не постоянной.

Но некоторые князья вошли в историю за счёт своих не малых свершений, поэтому и их символика становилась гордостью и для потомков, по этому использовалась уже как традиционная.
Так и бело-сине-красные цвета не сразу стали национальными.

Началось всё, ещё в начале второго тысячелетия, при правлении Ярослава Мудрого, который после крещения принял имя Георгий и соответственно на своём стяге разместил изображение Святого Георгия, побеждающего змея.
Это было первое совместное применение, сейчас уже привычных цветов, так как стяг был красный, конь под Георгием — белый, а змей — синий. 

Флаги как таковые, стали использоваться позже, после развития мореплавания, когда их поднимали над суднами, для идентификации. 
А в 1668 году правящий император Алексей Михайлович Романов приказал строить корабли для охраны торговых караванов, идущих за рубеж, а следовательно на них было необходимо использовать флаг.

Построенный по его приказу первый корабль, был назван «Орел» и также велением царя на него был водружён бело-сине-красный флаг.
Однако его рисунок до нынешних дней не сохранился, так как спустившись по Волге до Астрахани, «Орел», вместе с флагом, был сожжён восставшими крестьянами Степана Разина, но по предположениям историков, он имел крестовидную структуру.

Как государственный, горизонтальный бело-сине-красный флаг создал и начал использовать Пётр I, когда 20 января 1705 года повелел: «на торговых судах быть знаменем, по образцу каков нарисован, послан под сим его Великого Государя Указом».
Тогда же появилась и официальное толкование используемых цветов флага.
Оно было таким: белый — цвет свободы, синий — цвет Богородицы, красный цвет символизирует державность.
Но позже появилась и альтернативная трактовка, в которой цвета соответствовали Белой, Малой и Великой Руси.

Раздвоение флага произошло после 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг, а на суше остался Петровский.
В 1858 году император Александр II поддался влиянию председателя геральдической палаты Российской Империи барона Кёне, который убедил царя изменить государственный флаг, так как тот не соответствует немецким геральдическим нормам, а именно не совпадает с цветами государственного герба.
Хотя это было не так, ведь цвета соответствовали древнейшему изображению государственного герба империи, а именно — гербу Москвы.

И как следствие, Указом Александра II от 11 июня 1858 года в Российской Империи был введён чёрно-жёлто-белый государственный флаг.

Но этот флаг не долго был таковым.
Во время коронации императора Александра III, новый царь обратил внимание на сильное различие, так как Кремль и вся процессия были украшены в бело-жёлто-чёрные, а в городе преобладали бело-сине-красные цвета.
Что бы устранить разночтения он созвал комиссию из авторитетных лиц, под председательством генерал-адъютанта адмирала К. Н. Посьета, вердиктом которой было следующее: «бело-жёлто-чёрный цвета ни исторических, ни геральдических основ за собой не имеют».

После чего, 10 мая (28 апреля по старому стилю) 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».

Как следствие в России стало два флага, так как чёрно-жёлто-белый флаг, царь использовать не запретил, более того, его с этого момента, стали считать династическим флагом царствующего дома Романовых.

Точку в вопросе флага Российской Империи поставил в 1896 году император Николай II, который учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге.
Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными».

После чего, 29 апреля 1896 Николай II повелел объявить,что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный и другие флаги к использованию не допустимы.

Его указ также будет действовать не долго, так как флаг изменится вместе с государством, на флаг СССР, но будет возвращён после его ликвидации.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Статьи


25 мая 1992 г. Конституционный суд РФ объединил «дело Ельцина» и «дело КПСС» в одно производство

24 мая 1977 г. был одобрен проект последней Конституции СССР

23 мая 1938 г. наступило возмездие для украинского нациста Е. Коновальца

22 мая 1769 г. отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля

Сергей Нарышкин: будущее мира во многом зависит от нашей с вами работы

21 мая 1982 г. Британия начала высадку морского десанта на Фолклендские острова

20 мая 1882 г. заключён Тройственный союз, который стал платформой для развязывания Первой мировой войны

19 мая 1930 г. в США запретили ввоз советских спичек

Сегодня исполнилось 316 лет со для основания Балтийского флота России

17 мая 1985 г. Горбачёв провозгласил курс на «ускорение» коммунистического строительства

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях