Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

10 июня 1950 г. Запад отказался объединять Германию

Последние новости

10 июня 1950 г. Запад отказался объединять Германию
10.06.2019
В этот день, 69 лет назад, в ответ на предложение СССР о проведении в Германии референдума по вопросу объединения, страны Запада ответили отказом.

После капитуляции Германии в Великой Отечественной Войне, страны антигитлеровской коалиции разделили страну на 2-е, также как и сами раскололись по идеологическому принципу.
Так западная часть Германии, была оккупирована капиталистическими странами и названа ФРГ, а восточная стала социалистической и называлась ГДР.

Начавшаяся Холодная война привела к тому, что вся территория Германии была насыщена иностранными войсками, а политика внутри страны становилась вопросом международным.
Поэтому все вопросы разорванных родственных связей, идеологическое противостояние внутри одного народа и все сопутствующие этим проблемы, отходили на задний план, так как на этой территории были «установлены форпосты» капитализма и социализма, как противоборствующих сторон, с границей между НАТО и ОВД, в виде укрепленного района с колючей проволокой, постами, патрулями и т. д., по всей длине внутри-германской границы.

Внутри обеих Германий также никто не хотел уступать, поэтому вопрос воссоединение Германии стал политической целью в обеих ее частях, при этом и ФРГ, и ГДР претендовали на то, чтобы быть законным представителем всего немецкого народа.
И борьба между этими частями велась как на идеологическом, так и на юридическом направлениях.

Правительство ФРГ выступало за федеративное устройство всей территории Германии и обосновывало это тем, что согласно Основному закону страны, ФРГ и ГДР — это части продолжающего существовать после 1945 года «единого германского государства», так как победители его не аннексировали, а временно, то есть до заключения мирного договора, разделили на зоны оккупации. Исходя из этого даже гражданство ГДР не признавало.
Само собой такую позицию поддерживали западные страны, которые вплоть до 1973 года отказывались признавать ГДР.

В ГДР же была обратная позиция. Её правительство считало социалистическую систему лучшим строем для всей Германии и ее народа, а своей целью ставило ликвидацию ФРГ, как «сепаратного западногерманского государства», для восстановления немецкого единства.
При этом обе стороны выступали за решение вопроса через свободные выборы, но в ФРГ их целью провозглашалось получение права на вхождение всей территории Германии в НАТО, а в ГДР придерживались внеблокового статуса.

Поэтому когда СССР выдвинул инициативу по урегулированию германской проблемы через референдум, никого не удивил отказ западных стран.
Позже ФРГ и ГДР были включены соответственно в НАТО и ОВД, что привело к заморозке идеи единой Германии на несколько десятилетий.
А установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ, заключение Договора об отношениях между СССР и ГДР в сентябре 1955 года закрепили факт существования двух самостоятельных немецких государств.

Вопрос начал сдвигаться с мёртвой точки в 1971 году, после подписания четырехстороннего соглашения по Западному Берлину, после чего стало возможным транзитное перемещение граждан, транспортное, телефонное и телеграфное сообщение, а главное торговые отношения.
А фактическое признание друг друга было оформлено договором между ГДР и ФРГ, подписанного 21 декабря 1972 года.

В мае 1974 года состоялся обмен постоянными представительствами, после чего был подписан целый ряд новых договоров, таких как соглашение о контактах между спортивными организациями ГДР и ФРГ, о пассажирском сообщении, о новых правилах торговли и т.д.
Всё это привело к тому, в ГДР расслабились и даже изъяли в 1974 году из Конституции само понятие «единая германская нация», как и всякое упоминание о восстановлении единства Германии как цели государственной политики.

Но в ФРГ по началу заняли выжидательную позицию, оказывая всестороннее культурное влияние на ГДР, а в 1982 году вернулись в термину «разделенная Германия» с единой национальностью, в которой немцы никогда не примирятся с разделом своего Отечества.
Таким образом, Правительство ФРГ продолжало политику «малых шагов», направленную на «размягчение» границы между германскими государствами и постепенному навязыванию народу ГДР мысли о том, что единая нация важнее, чем государственный строй.
При этом большое количество средств тратилось на создание единой экономической инфраструктуры, в которой ГДР начинало зависеть от ФРГ.

Во время разрушения СССР, позиции Правительства ГДР ослаблялись симметрично, а в 1990 году, ликвидатор СССР М. Горбачёв, отдал территорию ГДР под власть капиталистов, под видом воссоединения разделённого народа.
После которого всех людей, которые занимали в ГДР должности, от которых зависел государственный строй, унизили и сбросили в самый низ социальной иерархии.

Как последствие, экономика ГДР, оказавшись в рыночных условиях, впала в глубокий кризис, а обычные люди обнищали.
С развитием капитализма и как следствием расслоение общества в уже единой Германии, стали подниматься обратные настроения.
И как следствие, на массовых мероприятиях проводимых на бывшей территории ГДР, всё чаще звучат призывы к возвращению ГДР и социалистического строя, на которых главным почётным изображением демонстрируется портрет Сталина.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия Великая Отечественная война США война Сталин трагедия экономика НОД Украина Конституция Путин Российская Империя Горбачёв деньги Германия царский режим МВФ цветные революции история Донбасс РСФСР Москва Враг Югославия Крым марксизм ООН Отечество референдум Суверенитет Ленин Власть сельское хозяйство терроризм Экономика манипуляции НАТО Национальный Курс закон ВОВ Отечественная война социализм Федоров Церковь Культура право Екатерина II Япония Навальный Ельцин суверенитет "Золотой стандарт" Литва Британия Референдум капитализм монархия Первая мировая война ЦБ Карибский кризис Николай I Выборы2018 революция Майдан религия Победа Ядерное оружие Китай Белоруссия масонство Польша Финляндия Коминтерн Александр II Одесса предатели Родины реформа Троцкий ДНР фермерские хозяйства Турция Прибалтика Собственность Корея оружие Однополярный мир Холодная война Республика Татарстан СНГ достижения Кравчук казачество Антарктида майские указы многоязычность Национальные проекты Варшавский договор пассивность людей Оккупация разрушение семей Татарстан Патриоты Гагарин Удальцов Государственная дума Хрущёв Даллеса Зюгановщина выборы 2018 Солженицын КПСС евреи Кремль 1 мая Балтийский флот Бук Ватикан патриотизм Вторая мировая война ракета Тбилиси Ганич сепаратисты Пятая колонна Градус референдума Родина Дискуссионный клуб Идеология герб Сословия жд Абхазия катюша МН-17 Бастрыкин манипуляция НКВД ВМФ США национал-предатели повышение заработных плат Олигарх Театр План Геополитика современное общество Факты Пётр I Гражданская война

Поделиться в соцсетях