Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

1 декабря 1943 г. завершилась Тегеранская конференция

Последние новости

1 декабря 1943 г. завершилась Тегеранская конференция
01.12.2019
В этот день, 76 лет назад, закончилась первая за годы Великой Отечественной Войны (ВОВ) конференция «большой тройки», на которой лидеры трёх основных стран антигитлеровской коалиции решали вопросы войны и мира.

Основной темой обсуждения данной конференции, которая и так поднималась советской стороной с самого начала войны, было рассмотрение вопроса открытия Второго фронта, то есть вступление в боевые действия против гитлеровской Германии, Британии и США.
Однако так называемые союзники СССР не спешили вступать в реальную войну, а лишь ограничивались формальным её объявлением и обещаниями более активных действий.

Можно сказать, что они просто тянули время для того, что бы точно выступить на стороне победителя, либо просто ослабить советскую сторону как можно больше.
Но к концу 1943 года перелом в войне в пользу СССР стал уже очевидным.
Это было понятно после основных сражений ВОВ, а именно героической обороне Сталинграда и Курской битве.

После чего западные страны стали активнее идти на диалог с Советским Союзом.
Формально, Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников, согласно не малой повестки дня, но реально всё сводилось к главному вопросу, а именно: будут ли продолжаться высказываться обещания или всё же союзники полноценно начнут войну против Гитлера.

Обсуждение началось в первый же день после прибытия делегации трёх держав в Тегеран, то есть 28 ноября.
Однако американская и британская стороны начали согласовывать свои позиции немного раньше, так как президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Британии У. Черчилль по пути на Конференцию встретились в Каире, откуда направились на встречу с И. Сталиным.

В итоге конечно страны договорились об усилении совместной борьбы против фашизма, но этого могло не произойти, если бы Конференция была сорвана.
А это было возможно, так как при обсуждении главного вопроса, западные страны приняли совершенно не устраивающую советскую сторону позицию и довольно-таки долго её отстаивали.
В ответ на такое торгашество, И. Сталин встал и обратившись к своим коллегам К. Ворошилову и В. Молотову заявил: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается».
И он бы ушёл, если бы не испуг У. Черчилля, который резко сменил свою позицию и пошёл на уступки, благодаря чему итоги Конференции стали положительными.

Хотя не смотря на всё это, американо-британская сторона тянула с вступлением в боевые действия ещё столько, сколько могла.
В итоге операцию «Оверлорд» или как её чаще называют «Нормандской операцией», американо-британские вооружённые силы начнут только 6 июня 1944 года с высадки в Нормандию (Франция), то есть тогда, когда гитлеровская Германия уже была фактически разбита и просто отступала, пытаясь зацепиться хоть за какие-нибудь оборонительные рубежи.

Поэтому западные страны, обсуждая вопросы войны и мира, больше ставили акцент на послевоенном устройстве.
Так например они смогли поднять темы претензий Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины, как и вообще вопрос послевоенных границ, управление побеждённой Германией, хотя до окончания войны было ещё очень далеко, послевоенного учреждения международной организации, которой впоследствии станет ООН, то есть что угодно, только бы не конкретику реальных боевых действий против Гитлеровских вооружённых сил.

И если со стороны Запада от конкретики пытались уходить, то в Германии свои цели знали хорошо, поэтому опасаясь результатов данной Конференции, организовали нападение на лидеров «большой тройки».
Для чего Руководство Третьего рейха поручило абверу ликвидировать лидеров антигитлеровской коалиции прибывших в Тегеран, задействовав лучшего германского диверсанта — оберштурмбаннфюрера Отто Скорцени, в подчинении которого, для проведения данной операции, находилось 400 немецких агентов.
Однако советская разведка раскрыла их план, в результате чего вся группа была арестована.

А сама Конференция, хоть и не принесла резкого облегчения борьбе Советского Союза с фашизмом, но стала важным этапом в развитии международных и межсоюзных отношений.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия Великая Отечественная война США война Сталин трагедия экономика НОД Конституция Украина Путин Российская Империя Горбачёв деньги Германия царский режим МВФ цветные революции история Донбасс РСФСР Москва Враг Югославия Крым марксизм референдум ООН Отечество Суверенитет Ленин Власть сельское хозяйство терроризм Экономика манипуляции НАТО Национальный Курс социализм Федоров Церковь ВОВ Отечественная война закон Екатерина II право Культура Япония Ельцин Навальный суверенитет Референдум "Золотой стандарт" Литва Британия монархия Карибский кризис сепаратисты ЦБ Первая мировая война капитализм революция Николай I Выборы2018 Китай религия Майдан Ядерное оружие Победа масонство Коминтерн Финляндия Белоруссия Польша ДНР предатели Родины реформа Троцкий Александр II фермерские хозяйства Одесса Собственность Конституция РФ Турция Прибалтика Республика Татарстан СНГ оружие Корея Холодная война Однополярный мир Государственная дума майские указы Даллеса многоязычность Зюгановщина пассивность людей Солженицын КПСС разрушение семей Татарстан Кравчук Удальцов Антарктида Хрущёв Национальные проекты Варшавский договор выборы 2018 Оккупация достижения Патриоты Гагарин казачество Пятая колонна Градус референдума Родина Дискуссионный клуб Идеология патриотизм Сословия ракета Тбилиси Кремль 1 мая Балтийский флот Бук Ватикан герб Вторая мировая война евреи Ганич катюша Пётр I Гражданская война манипуляция Романовы Доллар национал-предатели Самит в Осаке Империя лжи повышение заработных плат Союзное государство Киргизия Театр Абхазия современное общество Факты МН-17

Поделиться в соцсетях